Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Алгоритм действий. · Уложить раненого на спину на твердую поверхность

Читайте также:
  1. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  2. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  3. Алгоритм внутривенной непрямой трансфузии эритроцитной массы
  4. Алгоритм выполнения внутрикожной инъекции
  5. Алгоритм выполнения манипуляции
  6. Алгоритм выполнения манипуляции
  7. Алгоритм выполнения манипуляции
  8. Алгоритм действий должностных лиц и персонала при возникновении пожара
  9. Алгоритм действий.

· Уложить раненого на спину на твердую поверхность.

· Измерить пульс на сонной артерии или в паху.

· Проверить дыхание раненого.

· Если у раненого отсутствует пульс и дыхание, необходимо срочно начать реанимацию, предварительно уложив его таким образом, чтобы дыхательные пути были проходимы. Удалить изо рта остатки пищи, инородные тела, зубные протезы.

· Запрокинуть голову раненого назад так, чтобы подбородок смотрел кверху. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Это положение сделает невозможным западание языка и закупорку дыхательных путей.

· Реанимацию начинают с искусственного дыхания «рот в рот». Зажать пальцами нос раненого, сделать глубокий вдох. Обхватив губами его рот, сделать 2 сильных выдоха (предварительно рот раненого накрыть платком, салфеткой и т.п.). При оказании помощи не следует набирать в свой рот слишком много воздуха, так как в этом случае можно быстро устать.

· Начать массаж сердца. Встать около раненого на колени. Положить левую ладонь на нижнюю часть грудной клетки, правую ладонь – сверху и, не сгибая рук в локтях, 10 раз надавить на грудину. Затем снова 2 раза выдохнуть воздух в рот раненого и снова 10 раз надавить на грудную клетку.

· По окончании этой процедуры через 1 минуту проверить пульс и дыхание пострадавшего.

· Если искусственное дыхание оказывает необходимый эффект, то после каждого надавливания грудная клетка раненого должна подниматься и опускаться. Если она остается неподвижной, следует проверить проходимость дыхательных путей.

· Если реанимацию раненого проводят два человека, то соблюдается следующий порядок: один делает искусственное дыхание, другой – массаж сердца. После одного выдоха в рот раненого производится 5 надавливаний на его грудную клетку.

· Реанимацию необходимо продолжать до тех пор, пока у раненого не восстановятся пульс и дыхание. Если дыхание восстановилось, но нет пульса, необходимо продолжать непрямой массаж сердца. Если появился пульс, но нет дыхания, надо продолжать искусственное дыхание. При восстановлении пульса и дыхания необходимо контролировать состояние раненого до прибытия врача.

· Если реанимация продолжается долго, то по возможности необходимо провести замену лицам, проводящим искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

 

Рис.98. Проведение непрямого массажа сердца в сочетании с искусственным дыханием.

Следует отметить, что симптомы остановки кровообращения говорят о том, что нельзя тратить драгоценное время на дополнительное обследование раненого или поиск врача, а необходимо срочно приступить к реанимации раненого – массажу сердца и искусственному дыханию.

Необходимо помнить, что массаж сердца всегда должен проводиться в сочетании с искусственным дыханием (рис.98), так как в этом случае циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бесполезна.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: медлить с реанимацией; прекращать реанимацию, если у раненого отсутствуют пульс и дыхание; оставлять больного одного.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Алгоритм действий | 

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 617; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.