Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Непрерывное планирование работы порта

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. Автоматизация работы с помощью макросов
  7. Алгоритм работы.
  8. Анализ основной производственной деятельности порта.
  9. Анализ ритмичности работы предприятия.
  10. Анализ эффективности и результативности СУОТ. Непрерывное совершенствование СУОТ

Непрерывность планирования является одним из важных принципов управления, в особенности, в оперативном периоде. Его значение определя­ется тем обстоятельством, что при любом методическом подходе к разработ­ке плана существует период от начала разработки очередного плана до вве­дения его в действие. Такой период называется неконтролируемый период развития производственного процесса, поскольку изменения производственной ситyации за этот период не включены в разрабатываемый план. Практически это означает, что часто план нужно начинать корректировать сразу с момента ввода его в действие. Поэтому система планирования должна сводить к ми­нимуму этот неконтролируемый период развития производственного про­цесса.

Существуют два методических подхода к планированию: дискретный и непрерывный. При дискретном подходе план разрабатывается на какие-то заранее установленные моменты, принятые в качестве начала планового пе­риода. Обычно это календарные даты: начало года, квартала, месяца, декады. суток. При этом разработанный план может подвергаться периодически корректировкам или оставаться неизменным до конца планового периода. В последнем случае ситуация в конце планового периода может существенно отличаться от плановой, т. е. производственный процесс развивается вне плана. Чтобы исключить это явление, создается система планов, пересекаю­щихся во временных интервалах и взаимодополняющих друг друга по произ­водственному процессу. Типичным примером дискретного плана является сводный месячный график подачи судов в порт. Его корректировка принима­ет вид сводных декадных графиков подачи судов в порт, которые остаются неизменными до конца декады. Типичным примером системы взаимодопол­няющих друг друга планов, пересекающихся во времени, является комплекс задач оперативного управления работой порта.

Методический подход, на котором основано «непрерывное планиро­вание» предусматри­вает:

· выделение периода, который принимается в качестве глубины планирования;

· выделение интервала обновления информации;

· определение интервала сдвига планового периода;

· разработку нового плана на всю глубину планирования на начало каждого интервала сдвига планового периода.

В качестве глубины планирования обычно принимают период, в те­чение которого процесс выработки планового решения обеспечен инфор­мацией. Информационное обеспечение может быть однородным по всей глубине планирования (тогда плановый период имеет однородную структу­ру) или различной структуры (тогда общий плановый период делят на подпе­риоды по характеру информации (степень детализации, достоверность, нали­чие).

Под интервалом обновления информации понимают интервал, преду­сматривающий полное поступление информации, необходимой для разра­ботки нового плана на всю глубину планирования. Если в рамках установ­ленных подпериодов происходит частичное обновление информации, то мо­жет применяться ступенчатая схема непрерывного планирования, при кото­рой сначала корректируется план на определенный подпериод (подпериоды), а затем, после поступления всей информации разрабатывается новый план на всю глубину планирования.

Методический подход, основанный на принципе непрерывного плани­рования, в работе порта в течение продолжительного периода был представ­лен следующими задачами: непрерывный план-график работы порта (НТПГРП); непрерывный план-график работы транспортного узла (НПГРТУ). Была разработана теоретическая база для ведения непрерывного плана - ­графика работы перегрузочного комплекса.



Непрерывное оперативное планирование осуществлялось по ситуационным периодам, охватывающим несколько суток, непрерывно чередующихся в календарном разрезе времени.

При становлении системы непрерывного оперативного планирования в морских портах и в последствии в речных портах продолжительность ситуационного периода ограничивалась 10 сутками. Это обосновывалось возможностями информационного обеспечения производственной обстановки. Управленческие решения по погрузке-разгрузке судов, других транспортных средств уточнялись и более подробно представлялись в сменно-суточном плане на 1-ые сутки ситуационного периода. С учетом информации о подходе судов уточнялись даты, прогнозируемые на последующие сутки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Распределение объемов грузопереработки между перегрузочными комплексами | Планирование комплексного обслуживания судов в порту

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 593; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.