Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЗАКОНЫ СТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. V. Регистрация и лицензирование страховых организаций.
  6. Адаптация организаций в межкультурной среде
  7. Административно-правовой статус религиозных организаций (РО).
  8. АККОРДЫ НЕТЕРЦОВОГО СТРОЕНИЯ
  9. Акты международн. организаций
  10. Анализ и прогноз путей и стратегий станкостроения

Рис. 5.3. Типология объективных законов организации

ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ

ОБОБЩЕННАЯ СХЕМА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗАЦИИ

Тема V. ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Организацией как объектом исследования занимаются менеджмент, экономика, психология, политология. Изучением организации как явления занимается теория организаций. Теория орга­низации формирует систему научных знаний в области анализа и синтеза социальных организаций и социальных отношений.

5.1 Общие понятия о зависимостях, законах и закономерностях организации.

5.2. Законы строения и развития организаций.

5.3. Закон синергии.

5.4. Закон самосохранения.

5.5. Закон развития.

5.6. Закон информированности – упорядоченности.

5.7. Закон единства анализа и синтеза.

5.8. Закон композиции и пропорциональности (гармонии).

5.9. Специфические законы социальной организации.

5.10. Взаимосвязь законов организации.

5.1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЗАВИСИМОСТЯХ, ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Обобщенная схема информационных про­цессов в организации.

2. Определение и толкование понятия «зависи­мость».

3. Основная классификация зависимостей.

4. Условия перерастания зависимости в закон.

5. Различия между законами организации и законами для организаций.

Каждая компания обязана соблюдать законодательные акты страны пребывания и свои собственные правовые нормы, зафик­сированные в уставе и учредительном договоре. Кроме того в любой компании проявляются действия и других, официально не зафиксированных зависимостей, законов и закономерностей Все они и составляют тот фарватер, в котором должна двигаться ком­пания Если какие-то законы, зависимости или закономерности намеренно не соблюдаются или не понимаются, то компанию Может вынести на полосу банкротства или ликвидации

Каждый информационный процесс включает пять составляю­щих (рис. 5.1)

• инициирующее (входное) воздействие — им может быть по­ступающая информация от руководителя, собственная инициати­ва работников, плановые мероприятия;

• обработка входного воздействия — разработка вариантов решений по известному или новому алгоритму,

• принятие управленческого или технологического решения,

• реализация решения и оценка результата выполнения;

• координация алгоритмов разработки и принятия решения, исходя из полученных результатов.

 

Рис. 5.1. Обобщенная схема процессов в организации

Обратная связь может либо усиливать входное воздействие с ростом значения результата (положительная обратная связь), либо ослаблять его также с ростом значения результата (отрицательная обратная связь).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ТОЛКОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «ЗАВИСИМОСТЬ»

Зависимость - это характер связи между входными и выход­ными элементами входа и выхода, поддающийся осмыслению. В социальных процессах зависимости чаще всего улавливаются опыт­ным путем за счет наблюдений и статистики. Зависимости, законы и закономерности пронизывают весь ход любого процесса, проис­ходящего в компании. Зависимости являются основой для форму­лирования нового закона. На основании закона могут быть сфор­мированы закономерности. Сами законы и закономерности могут способствовать формированию новых зависимостей (рис. 41.1).



Рис.5.2. Порядок формирования логической базы управленческого или производственного процесса

В компании существует множество зависимостей, некоторые из них перерастают в традиции или составляют часть организацион­ной культуры.

Зависимости имеют параметры, разделенные на две группы объективные и субъективные. Каждая из них характеризуется пя­тью наборами аддитивных параметров: формальные и неформаль­ные, общие и частные, кратковременные и долговременные, мо­ральные и аморальные, детерминированные и вероятностные. Та­ким образом, объективные зависимости могут быть формальны­ми, общими, долговременными, моральными и вероятностными. Возможны и другие варианты.

Объективные зависимости вырабатываются независимо от воли и сознания людей. Их инициируют законы и закономерности раз­вития природы и общества.

Субъективные зависимости вырабатываются руководителями или специалистами для реализации корпоративных целей на какое-то ограниченное время.

УСЛОВИЯ ПЕРЕРАСТАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ В ЗАКОН?

Имеются три группы условий для того, чтобы зависимость при­няла статус закона. Первая группа вытекает из вида закона, вторая -из классификации зависимостей, а третья — из характера самой зависимости.

Первая группа условий.Аналогично классификации зависимос­тей, законы имеют два основных вида: объективный и субъектив­ный. Закон — это связь между элементами, имеющая необходи­мый, существенный, устойчивый и повторяющийся характер. Объ­ективные законы, отражающие связь элементов в системе органи­зационных отношений, носят название «законы организации» (закон самосохранения, закон развития и др.). Субъективные за­коны, регламентирующие организационные отношения, называ­ются «законы для организаций» (Федеральные законы: «О неком­мерческих организациях», «Об обществах с ограниченной ответст­венностью»). Закон - это динамика функционирования организа­ции, а положение, статья, данные таблицы и т. п. - это статика.

Вторая группа условий.Для выявления наиболее устойчивых, необходимых и исторически приемлемых зависимостей, они долж­ны иметь следующие параметры :

• для объективных законов - объективные, формальные и неформальные, общие, долговременные, моральные и детермини­рованные;

• для субъективных законов - субъективные, формальные, общие, кратковременные и долговременные, моральные, детерми­нированные.

Третья группа условий.Характер самой зависимости должен удов­летворять следующим требованиям:

• фиксация ее в законодательных документах (Конституции, законодательных актах, уставах и т. д.);

• приобретение ею статуса общепринятой нормы для большой группы людей и организаций. Такие нормы зафиксированы в Биб­лии, Коране, Талмуде; меморандумах международных обществен­ных организаций и т. д.).

Таким образом, закономерность является частью закона.

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЗАКОНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАКОНАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

При разработке субъективных законов для организаций следу­ет учитывать действие объективных законов. Объективные зако­ны организации первичны по отношению к законам для органи­заций. Например, существуют законы о различных организациях (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО и др.), однако в этих законах есть общее по порядку создания товариществ и обществ. Это общее и есть зако­номерность.

Зависимости, законы и закономерности характеризуются усло­виями применения и порядком функционирования. Условия при­менения — это набор правил и норм для эффективного функциони­рования в организации зависимостей, законов и закономерностей. Порядок функционирования - это формирование соотношений между входными и выходными параметрами; определение допустимой инерционности, запаздывания и порога реагирования. Условия применения и порядок функционирования обычно указываются в стандартах на законы организации для проведения функциональ­ного аудита.

Законы организации имеют в своем составе общее и особенное. Общая часть закона универсальна, то есть она не зависит от стра­ны, географического расположения. Особенное — это часть зако­на, отражающая специфику организации.

Рассмотрим две группы объективных законов: универсальные и специфические. Действие универсальных законов распространя­ется на социальную, биологическую и частично — техническую системы. К этой группе относятся основополагающие и фоновые законы. Основополагающие — закон синергии, закон самосохра­нения и закон развития. Фоновые — закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон компо­зиции-пропорциональности. Специфические объединяют ряд за­конов, касающихся только социальных организаций (рис. 5.3).

В процессе изучения особенностей функционирования и развития сложных систем, к числу которых относятся и организации, выявлен ряд законов, помогающих глубже понять процессы, протекающие в организации, и формировать адекватные модели принятия решений (рис. 5.3.1).

Законы строения организаций отражают внутренние устойчивые связи между элементами (частями) организации и внешним окружением и организацией в целом.

 

 

    ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ  
         
Законы строения • целостности • интегративности • пропорциональности и композиции • иерархичности   Законы функционирования и развития • необходимого разнообразия •потенциальной эффективности • самоорганизации • самосохранения • развития
             

Рис. 5.3.1. Законы организации

 

Рассмотрим некоторые из этих законов

Закон целостности(/эмерджентности) организаций проявляется в возникновении у нее «новых» интегративных качеств, не свойственных ее компонентам.

Закон целостности организаций характеризует взаимообуслов­ленность части и целого в двух направлениях

1. Свойства организации (целого) Q не являются суммой свойств элементов (частей) qi:

2.Свойства организации (целого) зависят от свойств ее элемен­тов (частей):

Любая организационная система находится между крайними состояниями абсолютной целостности и абсолютной аддитивно­сти Свойство аддитивности проявляется у организации, распав­шихся на независимые части. Тогда становится справедливым со­отношение

В этом случае говорить об организации как о целостной сис­теме уже нельзя Наблюдаемое состояние организации (ее «срез») можно охарактеризовать степенью проявления одного из этих свойств (целостности или аддитивности) или тенденции к его нарастанию или уменьшению.

Закон пропорциональности и композиции требует сохранения пропорциональности между организацией как целостным системным образованием и ее элементами при любых возможных изменениях. Эго позволяет в максимальной степени реализовать потенциал, которым они обладают Реализация данного закона требует оптимального состояния и композиции общих, частных и индивидуальных целей

Закон иерархичности состоит в упорядочении взаимодействии между уровнями организации в порядке от высшего к низшему и рассмотрении организации как сложной многоуровневой системы.

Закон необходимого разнообразия применительно к организаци­онным системам может быть сформулирован следующим образом: разнообразие системы управления организацией должно превы­шать разнообразие управляемого процесса или объекта (или, по крайней мере, быть ему равным).

Закон самоорганизации проявляется в способности организации противостоять разрушающим тенденциям, адаптироваться к внеш­ним возмущениям, изменяя при необходимости свою структуру и сохраняя целостность.

Закон самосохранения предполагает, что любая организацион­ная система, равно как и ее отдельный элемент, стремится сохра­нить себя как целое.

Закон развития утверждает, что каждая система (социальная или биологическая) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теория организационного потенциала | ПОТЕНЦИАЛ ОРГАНИЗАЦИИ

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 1140; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.