Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Жизнедеятельность людей пожилого возраста

Читайте также:
  1. Безопасные уровни потребления микроэлементов детьми и подростками школьного возраста.
  2. В общем случае необходимо организовывать последовательность расчётов при возрастающем количестве координатных функций.
  3. Влияние мутационного процесса, миграции, изоляции, популяционных волн на генетическую конституцию людей.
  4. Воздействие поражающих факторов взрыва на людей.
  5. Воздействие светового излучения ЯВ на людей и объекты.
  6. Возрастающее значение трансакционных отношений
  7. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста
  8. Вопрос 1. Обеспечение безопасности людей в зданиях на случай пожара
  9. Вопрос 23. Какие сферы жизнедеятельности людей включает в себя общество?
  10. Вопрос 3. Современная демографическая ситуация в мире и на Украине и ее влияние на безопасность жизнедеятельности людей

Жизнедеятельность людей пожилого возраста. Старение — это естественный процесс, который сначала обнаруживается незаметно, а с годами ускоряется.

Основой физиологических изменений в старости является истощение органов, приостановленный обмен веществ, ухудшение деятельности биологических адаптационных механизмов.

Уменьшаются мышечная сила и выносливость, повышается утомляемость. Физическая выносливость уменьшается на 7% в 50 лет, в 60 лет на 37%, сравнительно с уровнем, достигнутым до 40 лет. Между 40 и 50 годами у многих начинает развиваться близорукость. Некорректированное с помощью очков зрение может привести к головной боли, общей утомленности. У пожилого человека болезненней происходит адаптация к изменению освещения. Острота слуха начинает снижаться с 45-50 лет. Ухудшается гибкость и движимость позвоночника и суставов. При усталости уменьшается глубина дыхания, жизненная вместительность легких начинает снижаться уже с 20 лет. Производительность сердца (минутный объем) с возрастом снижается. У пожилых людей постепенно уменьшается твердость костей (остеопороз), что в преклонном возрасте может привести к появлению боли в костях. Кожа постепенно теряет упругость и гладкость, эластичность и нежность, появляются морщины и мешки под глазами, становится увядшей кожа подбородка.

С возрастом постепенно уменьшаются запасы психической адаптационной энергии. Эго обнаруживается в том, что старые люди тяжело переносят вынужденный отказ от привычек, без особого удовлетворения воспринимают новые мысли или используют новые методы в свой профессиональной деятельности - стареющий человек не любит изменений в своем непосредственном окружении и тяжелее к ним привыкает.

С веком снижается сенсомоторная реакция, скорость словесной реакции. Эмоциональная жизнь людей преклонного возраста, с одной стороны, более статическая, то есть не отличается такими проявлениями эмоций, как в молодости, с другого - старые люди требуют больше заботы, внимания, понимания.

В соответствии с социологическими исследованиями выход на пенсию очень больно воспринимают работники низкой профессиональной квалификации, узкие специалисты и одинокие. Подобные изменения в жизни могут стать психо-социальными факторами риска: весьма увеличивается их отрицательное влияние, это ухудшает нормальное старение и возникает опасность патологической старости. Появляются страх, депрессия (в особенности в утренние и предобеденные часы), чувство неполноценности, разрушаются надежды, чаще вспоминается прошлое, пропадает желание что-нибудь делать. В конце концов, человек покоряется судьбе.

Стареющий и старый человек должен подготовиться к тому, что станет другим. Что-то будет побаливать, беспокоить, портить расположение духа, могут возникнуть легкие и более серьезные недуги, с которыми надо привыкать жить.

Процесс старения, обусловленный генетическими факторами, данными человеку от рождения, внешними - от окружающей среды. Взаимодействие этих факторов предопределяет неповторимость каждого человека, а потому и разные темпы старения.

Старость и старение характеризуется календарным, демографическим, пенсионным и функциональным возрастом.

Календарный, возраст человека равняется количеству прожитых лет и делится на такие возрастные группы: средний возраст - 45-59 лет; ранняя старость – 60-72 года; старость - 73-89 лет; долголетие — 90 лет и старше.



Демографический возраст обусловлен влиянием социальных факторов и отображает процент людей данного календарного возраст относительно остального населения региона.

Пенсионный возраст устанавливается государством. При определении пенсионного возраста выходят из количества прожитых лет. Мужчины выходят на пенсию после 60 лет, а женщины - после 55 лет в Болгарии, Венгрии, Украине, Италии, мужчины после 65, а женщины после 60 лет - в Бельгии; Германии, Польше, Австрии, а в Швеции и мужчины и женщины становятся пенсионерами после 65 лет.

Человек, который достиг пенсионного возраста, не должен направляться на пенсию. Это очень важно для самоутверждения - как по причинам экономического характера, так и по психологическим и другим причинам. Специалисты не рекомендуют бросать работу внезапно. Опыт, умение, знания старших становятся примером следующим поколениям. В связи с этим социологи рекомендуют, чтобы человек пенсионного возраста работал по специальности по возможности дольше, желательно не на руководящей работе, которая требует скорости принятия решений и огромного психического напряжения.

Функциональный возраст - образ жизни, перенесение болезни, стрессовой ситуации, вызванных нарушениями нормальных взаимоотношений между людьми, квалификация, образование, физическая, психическая и интеллектуальная активность или пассивность.

Определить календарный, демографический или пенсионный возраст легко, а для определения функционального возраста нет ни специальных тестов, ни определенных критериев. Один из лучших способов затормозить процесс старения - продолжать профессиональную деятельность соответственно индивидуальным, интеллектуальным и физическим возможностям. Чем больше времени человек посвятил своему образованию, чем высшим будет уровень ее профессиональной квалификации в зрелом возрасте и тем меньшими будут темпы старения и короче функциональный возраст.

Люди преклонного возраста при правильной организации работы, при умелом обеспечении жизненных условий способные довольно долго быть полезными для общества. Доказано, что у психически здоровых людей преклонного возраста до 80 лет не наблюдается значительного снижения интеллекта. Интеллект, психомоторные способности и способности к обучению в старости практически не изменяются.

Психическое состояние и интеллектуальные способности в старости зависят главным образом от двух факторов: образования и уровня профессиональной квалификации. Чем выше уровень образования человека, тем лучше сохраняется интеллект к преклонному возрасту. У людей с высоким уровнем образования и широкими знаниями интеллект не только не уменьшается, но в некотором понимании даже возрастает. Например, способность к абстрактным и философским суждениям лучше всего обнаруживается у людей преклонного возраста, в особенности между 50-80 годами. Если в зрелом возрасте творческая деятельность была нормой жизни, то этот человек обычно продолжает заниматься ею к глубокой старости.

Говорят, что старые люди оказывают сопротивление всему новому (неофобия), поскольку уже не способные воспринимать новую информацию. Это не соответствует действительности. Механически заучивая сведения люди старшего поколения, запоминают хуже, зато логически построенный материал, усваивают легко - иногда даже скорее, чем молодые. Итак, образованность не лимитируется возрастом, а зависит от тренировки интеллектуальных способностей на протяжении всей жизни. Тот, кто перестал учиться и заниматься самообразованием в 25 лет, уже интеллектуально состарился. Тот, кто постоянно учится, психически и интеллектуально является молодым и к глубокой старости.

Умственный труд очень энергоемок. Поэтому пожилые люди не сознают, что находясь под психической нагрузкой, они скорее утомляются и требуют частого и длительного отдыха. Для пожилых людей надо создать режим работы и отдыха, который отвечал бы их функциональному состоянию.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кризис средины жизни | Теория старения

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 892; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.