Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ОСОБЕННОСТИ лексической правкИ научного текста

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Особенности гериатрического пациента.
  6. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  7. V. Особенности риторики в России Нового времени
  8. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  9. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.

Не один раз проверять любой фактический материал, значение слов, цитаты и пр.

I. Необходимо проверять точность и обоснованность употребления любого слова.

1.1. В любом предложении, фразе слово используется жестко в пределах своего значения, приобретает т.н. терминологическую точность – однозначность.

Например: Мы используем ролевые игры как наиболее эффективные и гуманные методы обучения.

Комментарий: В словарях приводится следующее значение слова «гуманный»: «Гуманный – человечный, сострадательный» (Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. – М., 2003. – С. 171); «гуманный – направленный на благо других; человеколюбивый и отзывчивый» (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2007. – С.149). Вывод, который следует из приведенного выше предложения: другие методы обучения, в частности лекции, семинары, диспуты и т.д. – малогуманные (не очень сострадательные, почти не отзывчивые и т.п.) методы обучения.

 

1.2. Любое слово, случайно или нарочито употребляемое в тексте, должно семантически «соединяться» с другими словами. Оно категорически не может быть пустым, паразитарным; объем значения слова необходимо соотнести с другими словами.

Например: Виды речевой деятельности: беседа, интервью, сообщение… ролевая игра.

Комментарий:Ролевая игра не является видом речевой деятельности. Ролева́я игра́ - это активная форма экспериментального поведения, обладающая социализирующим эффектом, который зависит от мировоззренческих позиций играющего. С нашей точки зрения, скорее всего, речевая деятельность является основным компонентом ролевой игры.

1.3. Требование точности и однозначности употребления слов является причиной возникновения тавтологии (повтора слов), которую все-таки при редактировании можно исправить, например:

Неправильно: Были получены результаты,близкие к результатам, полученнымна модели корабля. Полученные результатыпоказали...

Правильно: Были получены результаты, близкие к тем, которые дало испытание модели корабля. Это свидетельствует о том, что...


II.Употребление общенаучных и специальных терминоввлечет за собой:

· абсолютное понимание дефиниции термина и входящих в её состав слов;

· при наличии разных трактовок термина – аргументированное использование термина только в одном значении. Выполнение этого требования каждый раз нужно проверять (одним из способов является замена термина его дефиницией), например: Сознание обеспечивает непрерывное развитие личности. Данная человеку духовная способность познавать (сознание) обусловливает постоянное освоение и изучение человеком окружающего мира».

Полезно было бы завести личный словарик терминов, обозначающих ключевые понятия Вашей дипломной работы.

 

III. Ввиду активного употребления абстрактной лексики (типа потенциальный, толерантность, инвариантный, рекультивировать и др.), которая, как правило, является заимствованной, необходимо уточнять значение и особенности формообразования подобных слов при помощи лингвистических словарей. Нужно учитывать, что так же широко используемые в научной речи процессуальные отглагольные существительные могут иметь аналог среди профессионализмов, которые не рекомендуется употреблять в научном тексте. Ср., например: выкорчевывание и выкорчевка.



IV.Недопустимо использовать в научном тексте разговорную лексику, профессионализмы, просторечие, жаргонизмы, диалектизмы.Как правило, недопустимо употребление в научном тексте эмоционально окрашенной, экспрессивной лексики. Позиция автора в научном тексте выражается посредством логичного, последовательного, аргументированного раскрытияпроблемы. Основными способами выражения оценки являются прилагательные и наречиятипа:

актуальный и актуально, всесторонний и всесторонне, достаточный и достаточно, недостаточный и недостаточно, достоверный и достоверно, значительный и значительно, кардинальный и кардинально, наглядный и наглядно, негативный и негативно,     оптимальный и оптимально, отрицательный и отрицательно, положительный и положительно, существенный и существенно, убедительно и убедительно, фундаментальный и фундаментально, целесообразный и целесообразно, нецелесообразный и нецелесообразно, эффективный и эффективно.

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЕДАКТИРОВАНИЯ ТЕКСТА | Учебники и учебные пособия

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 483; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.