Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Баромембранные процессы

Читайте также:
  1. Заготовительные и построечные процессы.
  2. ЛЕКЦИЯ 5 ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ. ПОЛЯРИЗАЦИЯ
  3. МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
  4. Независимые и взаимодействующие процессы. Понятие критических ресурсов и критических секций.
  5. Неосознаваемые психические процессы.
  6. Политическое конструирование создает новые, несуществующие ранее системы и процессы.
  7. Понятие информации. Информационные процессы.
  8. ПР-деятельность и глобализационные процессы.
  9. Случайные процессы.

 

Обратный осмос. В основе этого процесса разделения лежит явление осмоса – самопроизвольного перехода растворителя через мембрану в раствор. Перепад давлений, который устанавливается при этом между раствором и растворителем по достижении равновесия, называется осмотическим давлением (рис.8.2):

 

 

Рис.8.2. Схематическое изображение переноса растворителя и состояние равновесия в сосуде, разделенном мембраной 3: 1 – расположение растворителя, 2 – расположение раствора; р1 и р2 – давления жидкости в соответствующих частях сосуда на одинаковом расстоянии от днища, - осмотическое давление.

 

Для проведения процесса обратного осмоса необходимо создать перепад давлений между раствором и растворителем, превышающий осмотическое давление. Это приведет к переносу растворителя из раствора и увеличению концентрации раствора (рис.8.2) Обратный осмос применяется, в основном, для разделения растворов электролитов. При этом осмотическое давление может составлять десятки и сотни атмосфер, а рабочее давление в аппарате и того больше. Так, для морской воды =25 атм, а рабочее давление при ее опреснении составляет примерно 60 атм.

Ультра- и микрофильтрация.Ультрафильтрация – процесс разделения растворов ВМ и низкомолекулярных соединений, а также фракционирования и концентрирования ВМС. Осмотическое давление П ВМС малы, поэтому при расчете движущей силы процесса ультрафильтрации ими можно пренебречь. Ультрафильтрация, в отличие от обратного осмоса, используют для разделения систем, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя. Ниже приведены условные границы применения баромембранных процессов:

 

 

Нанофильтр может разделить вещества молекулярной массой 300-3000, а так же ионы тяжелых металлов.

Достоинствами баромембранных процессов разделения являются малые энергозатраты ввиду отсутствия фазовых превращений (мембранное опреснение воды требует в 10-15 раз меньше энергозатрат, чем дистилляция); низкие температуры, позволяющие разделять термически нестойкие соединения. К их недостаткам относятся высокие рабочие давления (особенно для обратного осмоса), а также падение селективности и проницаемости при увеличении концентрации растворов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Механизм и кинетика мембранных процессов | Термомембранные процессы

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 621; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.