Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Внешняя среда организации

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. IV. Некоммерческие организации.
  5. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  6. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  7. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  8. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  9. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  10. Анализ ситуации на стадии создания организации

Механизм образования формальных и неформальных групп

Группа – это несколько (два или более) лиц, взаимодействующих и влияющих друг на друга. Исходя из определения можно сказать, что организация любого размера состоит из определенного количества групп.

Группы, создаваемые по внешним причинам, в результате организационного процесса, по воле руководства, для выполнения определенных задач, называются формальными.

В организации могут существовать три основных типа формальных групп: группы руководства; производственные группы; комитеты.

Группа руководства (командная) состоит из руководителя и подчиненных, которые, в свою очередь, могут быть руководителями. Например: директор и его заместители, заведующий торговым отделом и продавцы. Основной признак группы руководства – соподчинение.

Производственная (рабочая, целевая) группа состоит из лиц, работающих вместе над одним заданием. Эта группа отличается большей по сравнению с группой руководства самостоятельностью, менее официальными отношениями между руководителем и подчиненными.

Комитет (общественный орган) – группа внутри организации, которой делегированы полномочия для выполнения какого-либо задания или комплекса заданий. В организации могут создаваться временные (специальные, сформированные для решения конкретной проблемы) или постоянные комитеты, комиссии, общественные органы. Например: совет директоров, консультативный комитет, профсоюзный комитет, комиссия по рассмотрению жалоб сотрудников и т. д.

После создания любая формальная организация становится также социальной средой, в которой постепенно, на основе общих убеждений, взглядов, занятий, симпатий и прочего рождаются неформальные группы.

Неформальная группа – спонтанно, непроизвольно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели.

Служебные роли при этом отходят на задний план.

Внутри группы посредством взаимодействия, дискуссий, знакомств с мнениями участников вырабатываются определенные взгляды, установки, мораль, социальный и психологический микроклимат, определяющий нормы поведения членов группы.

В большой организации существует не одна, а целая сеть неформальных групп.

 

Внешняя среда – это всё то, что окружает организацию (политика, банки, конкуренты). Внешняя среда характеризуется, степенью изменчивости организа­ции действующей в нестабильной среде не могут позволить себе долгосрочное планирование, устойчивую кадровую политику, гарантии занятости. В окружении организации выделяют микро- и макро- окружение.

Макроокружение – это своеоб­разная философия среды обитания организации.

Микроокружение – это набор тех рабочих контактов без которых существование организации, как производствен­ной системы, невозможно (потребители, поставщики, налоговые органы).

Выде­ляют среду прямого и косвенного воздействия. Среда прямого воздействия – это те факторы, которые влияют на результаты деятельности организации. Среда кос­венного воздействия – это те факторы, которые не оказывают прямого воздейст­вия на организацию, но тем не менее оказывают влияние на неё.

Характеристика внешней среды.

( Сложность внешней среды – это то количество факторов, на которые обязана реагировать организация.



( Подвижность внешней среды – это скорость, с которой происходит изменение в
окружающей среде.

( Неопределённость внешней среды – это относительное количество информации о внешней среде.

( Взаимообусловленность факторов внешней среды – это уровень силы, в котором изменения в одном факторе влияет на другой.

Анализ внешней среды отвечает на три вопроса:

s Каково текущее положение дел в организации?

s Чего должны достичь, по мнению высшего, руководства в будущем?

s Что необходимо сделать для того, чтобы перейти из текущего положения дел в же­лаемое?


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Внутренняя среда организации. К этому уровню относятся руководители низового звена, или операционные руководители, отвечающие за непосредственное использование выделенных им ресурсов | Понятие и виды организационных структур

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 414; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.