Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Порядок погашения и снятия дисциплинарных взысканий

Читайте также:
  1. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  2. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  3. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  4. Бухгалтерский баланс предприятия: структура, порядок составления
  5. Введение. Порядок прохождения курса.
  6. Вердикт присяжных. Порядок вынесения и провозглашения.
  7. Виды административных взысканий.
  8. Виды несохранности грузов и буксируемых объектов. Порядок их оформления и расследования.
  9. Внутренний порядок, размещение и быт военнослужащих
  10. Вопрос 2. Порядок освобождения НКО от исполнения обязанностей налогоплательщика.

1. Основанием для дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок – виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником, состоящих в трудовых правоотношениях с конкретным нанимателем, за совершение которого предусмотрено трудовым правом применение дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарный проступок характеризуется составом правонарушения:

- субъект;

- объект;

- Субъективная сторона;

- объективная сторона.

Субъект – работник, который находится в трудовых правоотношениях с нанимателем и в силу этого обязан подчиниться трудовому распорядку данного нанимателя.

Виды субъектов:

- общий – всякий работник, совершивший дисциплинарный проступок и несущий персональную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных ПВТР и уставами по дисциплине;

- специальный – должностное лицо организации, права которого установлены особыми нормативными актами, которые в свою очередь государство управомачивает его руководить производственным коллективом работников. В связи с ответственным характером трудовой функции специальный субъект трудового проступка связан с осуществлением правомочий по руководству организацией или ее структурным подразделением. С выполнением обязанностей по должности, замещаемой по выборам или по конкурсу с выполнением обязанностей, вытекающих из особых функций государственного аппарата.

Трудовой кодекс предусматривает следующие категории работников, которые являются специальными субъектами дисциплинарного проступка в случае нарушения трудовой дисциплины: - руководители организаций;

- работники, занимающие должности по выборам;

- сотрудники органов Прокуратуры.

Объект – трудовые обязанности работника, закрепленные в должностных положениях, инструкциях, технических правилах, ТВР, уставах по дисциплине.

Непосредственный объект - отдельные элементы внутреннего трудового распорядка в виде групп однородных правоотношений, связанных с полным и целесообразным использованием рабочего времени; обеспечением сохранности сооружений, помещений, оборудования, материалов, инструментов; правильной организацией управления процессов труда и технологией производства.

Субъективная сторона – невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей и требований установленного трудового распорядка по вине работника, а также психическое отношение нарушителя трудовой дисциплины к своему неправомерному поведению.

Обязательные элементы состава неправомерного поведения, в том числе и объективной стороны дисциплинарного проступка в трудовом праве:

- противоправное действие (бездействие) работника, посягающее на трудовой распорядок;

- вредные последствия для урегулирования правом общественных отношений и причинная связь между ними;

- вина в форме умысла или неосторожности.

Противоправное действие (бездействие) – действие (бездействие), которое нарушает какое-либо правовое предписание или трудовой договор, основанное на этом предписании.

Противоправным может быть и такое действие (бездействие), которое прямо не нарушает правовое предписание, но приводит к неисполнению или ненадлежащему исполнению, лежащих на работнике трудовых обязанностей. Для дисциплинарного проступка важное значение имеет время действия. Противоправное действие признается дисциплинарным проступком тогда, если оно совершено в рабочее время. Это правило применительно ко всем работникам, но закон допускает исключения.



Вина – такое отношение работника к выполнению принятых им на себя обязанностей и возможным последствиям, при которых он не проявил надлежащего внимания, будучи обязанным и имел возможность их проявить.

Вина: - умысел (прямой, косвенный);

- неосторожность (небрежность, самонадеянность).

Умысел проявляется, когда лицо сознает противоправность последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление (нарушение норм по технике безопасности должностными лицами).

Небрежность – работник предвидел возможность наступления вредных последствий своих противоправных действий (бездействий), но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение либо не предвидел вредных последствий, но должен был предвидеть.

Для правового разрешения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности правонарушителя необходимо учитывать характер и степень общественной вредности правонарушения. Необходимо установить мотивы и цели правонарушения, что даст возможность определить его характер, было ли оно случайным или умыслом. К работникам, допустившим дисциплинарные проступки, наниматель применяет меры дисциплинарного взыскания.

 

2. За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: - замечание;

- выговор;

- увольнение.

Дисциплинарные взыскания могут применяться к работникам, которые несут любой вид дисциплинарной ответственности (общий, специальный). При этом, по отношению к работникам, несущим общественную дисциплинарную ответственность, данный перечень исчерпывающий и не подлежит расширению.

При любом виде дисциплинарной ответственности перечень дисциплинарных взысканий, определяющий в актах законодательства, в локальном порядке допускаться и изменяться не может. Часть3 статьи 198 ТК, наниматель не обязан применять дисциплинарные взыскания в той последовательности, в которой они указаны.

При выборе меры дисциплинарного взыскания он должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве.

Несоответствие дисциплинарного взыскания тяжести проступка и другим обстоятельствам может служить основанием для отмены взыскания. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: - лишение премий;

- изменение времени предоставления трудового отпуска и др.

Виды и порядок применения этих мер определяется ПВТР, коллективным договором, соглашением, иным локальным нормативным актом. Дисциплинарное взыскание (за исключением увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания) в трудовую книжку не записывается.

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только 1 дисциплинарное взыскание. Применение за каждый проступок только одного дисциплинарного взыскания не исключает возможности применения к работнику иных мер правового воздействия.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом, распоряжением, постановлением нанимателя. Приказ или распоряжение о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом или распоряжением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления с приказом, распоряжением оформляется актом с указанием присутствующих свидетелей.

 

3. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни, пребывания его в отпуске. В том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулы) независимо от их продолжительности. Отсутствие на работе по другим причинам не прерывает течение указанного срока.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен, независимо от того, наделено ли это лицо правом наложения дисциплинарного взыскания. При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительные органы дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев, а по результатам ревизии, проверки позднее 2-х лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется руководителем, которому предоставляется право приема и увольнения работника. Руководитель может передать это право полностью или частично иным должностным лицом (заместителем, помощником, начальников цехов).

Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом руководителя. Объем полномочий руководителей органов на применение дисциплинарных взысканий отдельным категориям работник с особым характером труда (несущим специальную дисциплинарную ответственность) определяется в уставах и положениях о дисциплине и других актах специального законодательства.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном Трудовым кодексом. Орган, рассматривающий трудовой спор с учетом степени вины работника о соответствии дисциплинарного взыскания тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, предшествующего поведения работника на производстве, его отношения к труду в праве отменить дисциплинарное взыскание, однако заменить его другим он не может.

Такое право предоставляется нанимателю при условии соблюдения сроков применения дисциплинарных взысканий, которые не включаются в сроки рассмотрения трудового спора в органах по рассмотрению трудовых споров. В порядке исключения из общего правила вышестоящий орган (руководитель), рассматривающий трудовые споры отдельных категорий работников в праве не только отменить, но и смягчить или усилить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим органом (для работников, несущих специальную дисциплинарную ответственность). При этом усиление дисциплинарного взыскания не допускается, если вопрос о наложении взыскания рассматривается по жалобе нарушителя.

Согласно Части 1 статьи 203 ТК, срок действия любого дисциплинарного взыскания ограничен 1 годом при условии, что в течение этого срока работник не будет подвергнут новому взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа или распоряжения нанимателя. Если же в течение годичного срока на работника будет наложено новое взыскание, то этот срок действия взыскания (1 год) начнет течь вновь со времени применения нового взыскания.

Орган (руководитель), применивший взыскание, имеет право снять его досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству руководителя, профсоюза или иного представительного органа работников, а также по просьбе работника. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом, распоряжением либо постановлением нанимателя.

Дисциплинарное взыскание, утратившее силу или снятое досрочно, не должны учитываться при увольнении, указывается в служебных характеристика. Статья 204 ТК:установление особенностей дисциплинарной ответственности отдельных категорий работников с особым характером труда (несущих специальную дисциплинарную ответственность) входит в компетентность Правительства РБ. Эти особенности предусматриваются в утверждаемом постановлении Правительства РБ, уставах и положениях о дисциплинах и других актах специального законодательства.

 

Тема 13: Материальная ответственность работника за ущерб, нанесенный нанимателю.

План:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие дисциплинарного проступка | Виды материальной ответственности

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 1444; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.