Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Зарождение рекламы в Древнем мире

Читайте также:
  1. Атомизм Левкиппа и Демокрита: зарождение материализма
  2. Взаимодействие и отличие связей с общественностью и рекламы.
  3. Виды гражданского процесса в Древнем Риме
  4. Государственный контроль и саморегулирование в области рекламы. Меры государственной поддержки рекламной деятельности.
  5. Зарождение и развитие многопартийной системы в Украине.
  6. ЗАРОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ КЕЙНСИАНСТВА. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЖ. М. КЕЙНСА
  7. ЗАРОЖДЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ. УЧЕНИЕ А. О. КУРНО
  8. Зарождение общественного движения в России. Декабристы
  9. Зарождение основ профессии паблик рилейшнз в Америке

B процессе развития производственных и социальных отношений уже в древних цивилизациях возникает необходимость передачи информации, предназначенной для групп людей. Часть этой информации содержала элемент стимули­рования, убеждения адресатов сообщений в целесообразности определенных действий. Именно эти послания несли в себе сущностные черты современной рекламы и других средств продвижения товара. Данная характеристика позволяет опре­делить это направление коммуникаций как проторекламу.

Самые древние торговцы налаживали связи со своими покупателями посредством прямых словесных обращений. Места продажи оглашались громкими и повторяющимися криками продавцов. Не случайно слово "реклама" происходит от латинского reclamo (reclamare) - возобновлять крик, снова кричать, звать, громко возражать.

По мере усиления потребности в расширении словесного (вербального) воздействия на потребителей эта информационная функция порождает институт глашатаев.

Глаша­тай - специально нанятый торговцем человек, в задачи которого входило зазывание покупателей и расхваливание товара нанимателя. Важным преимуществом пользования услугами глашатаев явилась возможность удаленности источника устной проторекламы от места продажи. Другими словами, информацию о товаре можно было теперь получить не только в месте, где он продавался. Это значительно расширило границы устной коммуникации.

Необходимо отметить многообразие сфер применения проторекламы, в которых использовались услуги глашатаев. Это экономические отношения, частная жизнь, организация зрелищ, политика и др. Часть глашатаев находилась на госу­дарственной службе, получая за это жалованье, другая - сделала эту работу своим промыслом.

То же средство широко использовалось и в политической проторекламе. С определенными оговорками в качестве примера можно привести древнеримские каменные столбы - милиарии. Они были установлены на всех важнейших дорогах Римской империи через промежутки, равные одной римской миле. На милиарии указывалось расстояние от начальной точки дороги, а вместе с тем воздавалась хвала императору, который приказал ее построить.

До нас дошли исторические документы, которые по праву могут быть признаны прообразом современной текстовой рекламы. Так, в тексте древнеегипетского папируса, хранящегося в Британском музее, дается информация о продаже раба:"Он прекрасно слышит обоими ушами, видит обоими глазами. Гарантируется его умеренность в пи­ще, честность и покорность".

Очевидно, что письменная реклама в Древнем мире не получила достаточно широкого распространения. Среди основных причин следует назвать относительную немногочисленность грамотных людей, дороговизну написания проторекламных текстов и дефицитность их носителей (папируса и пергамента). И в наши дни в странах с невысоким образовательным уровнем (например, в Бразилии) на местных рынках широко используются платные услуги глашатаев.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 2. Реклама как элемент маркетинговых коммуникаций | Реклама в Средние века

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 654; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.