Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Производственная санитария

Читайте также:
  1. Агропроизводственная группировка почв
  2. Агропроизводственная группировка почв
  3. Итого производственная себестоимость
  4. Итого цеховая (сокращенная производственная) себестоимость
  5. Календарный баланс производственных мощностей, технологическая, воспроизводственная и финансовая структура реальных инвестиций
  6. Направления хозяйственной деятельности, производственная структура и структура управления
  7. Организационно-производственная структура промышленного предприятия
  8. Производственная гимнастика
  9. Производственная и организационная структуры предприятия. Принципы организации производственного процесса
  10. Производственная и финансовая деятельность ОАО «ИНТЕГРАЛ»

Производственная санитария химической промышленности. В законе предусматривают основные направления: ввод в эксплуатацию химических объектов проводится с разрешения органов санитарного и технического контроля.

Производственная санитария – система организационно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту работающих от вредных и опасных производственных факторов.

Постоянный контроль соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, а также загрязнение водоемов, почвы осуществляется санитарно-гигиеническими лабораториями.

Классификация вредных веществ.

Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения от состояния здоровья, обнаруженные современными методами в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и будущих поколений.

По характеру воздействия на организм человека многие вещества подразделяются:

1. Токсические. Приводят к острым или хроническим отравлениям или смерти при попадании в организм: а) нейротропные (бензол, толуол); б)печеночные (фосфор, селен, бромбензол); в) свинец, угарный газ – кровяные; синильная кислота, мышьяк, соли ртути – ферментные вещества.

2. Раздражающие. Агрессивные вещества, которые при контакте (мгновенном или длительном) с живыми тканями могут их разрушить (кислоты, щелочи).

3. Сенсибилизирующие. Повышают чувствительность организма к действию различных раздражителей (анилин, формальдегид)

4. Канцерогены. Могут вызвать онкологические заболевания или вероятность их возникновения (асбест, эпоксидные соединения)

5. Мутагенные. Взаимодействуют с ДНК клетки (бензол)

6. Вещества, влияющие на репродуктивную функцию. Вызывают пороки развития плода.

Вредные вещества в зависимости от свойств и условия действия (концентрация, доза, время) могут вызывать острые хронические отравления или токсикацию. Острые отравления часто происходят в результате аварий и нарушения техники безопасности. Они характеризуются кратковременным действием и большими дозами. Яркое проявление в момент воздействия или через небольшой промежуток времени. Хронические отравления возникаютпостепенно при длительном воздействии в небольших количествах.

Показатели опасности вредных веществ.

Важнейшая характеристика вредных веществ это степень его вредности, токсичности. Токсичностью считается мера несовместимости вещества с жизнью. На производстве, в реальных условиях, вероятность интоксикации обуславливается не только токсичностью, но и количеством вредных веществ. Для классификации химических веществ в производственных условиях принято понятие опасности.

Опасность – это вероятность возникновения вредных для здоровья последствий, в следствие трудового контакта с химическими веществами в реальных условиях.

Показатели опасности:

1. потенциальная опасность, определяется возможностью попадания в организм вредного вещества. 1) средняя доза при введении в желудок; 2) на кожу; 3) средняя смертельная концентрация в воздухе; 4) коэффициент возможного ингаляционного отравления, он определяет показатели летучести и дозу, вызывающую гибель организма.

2. 1. Зона острого действия. Отношение средней смертельной концентрации вредных веществ минимальной (пороговой), вызывает изменение биологических показателей. 2. Зона хронического действия. Отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающие изменение биологических показателей целого организма, выходящей за пределы приспособительных реакций к минимальной (пороговой), вызывающие вредное действие в хроническом эксперименте по 4 часа, 5 раз в неделю на протяжение не менее 4-х месяцев. Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество.

3. ПДК в воздухе рабочей зоны (пространство до 2-х метров) – концентрация, которая ежедневно кроме выходных в течение 8-ми часов или другой продолжительности, но не более 41-го часа в неделю в течение всего трудового стажа не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья (мг/м3).

По степени воздействия:

1. чрезвычайно опасные

2. высоко опасные

3. умеренно опасные

4. малоопасные

Действие вредных веществ в реальных условиях

Вредные вещества могут поступать в организм через кожные покровы, дыхательные органы или пищеварительный тракт. Вредные вещества могут оказывать изолированное действие или комбинированное. Однонаправленное, когда компоненты действуют на одни и те же системы. В этом случае С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + Сn/ПДКn <= 1. Комбинированные – независимое действие на разные системы и их токсический эффект не зависит один от другого и ПДК в этом случае остается таким же как и при изолированном действии.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности. Декларирование промышленной безопасности | Лекция 5 Факторы, определяющие действие веществ

Дата добавления: 2014-04-16; просмотров: 336; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.