Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ динамики и структуры товарооборота

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Алгоритм описания внутригодовой (помесячной) динамики заболеваемости
  10. Алгоритм описания многолетней динамики заболеваемости (распределение годовых показателей заболеваемости)

Основным показателем деятельности торгового предприятии является объем товарооборота. Товарооборот — это стоимость всех реализованных товаров за отчетный период: может выражаться как в текущих, так и в сопоставимых пенах. Он дает общее представление об объеме деятельности торгового предприятия.

От объема товарооборота зависят все остальные показатели его деятельности: сумма и уровень издержек обращения, сумма и уровень валового дохода, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и другие экономические показатели.

По видам продаж товарооборот делится на оптовый, мелкооптовый и розничный (населению и юридическим лицам). По организационным формам оптовый товарооборот подразделяется на реализацию товаров со складов и транзитом (с участием и без участия в расчетах).

Для оценки динамики необходимо на основании данных об объеме товарооборота за последние 3-5 лет рассчитать базисные и цепные темпы роста и прироста, а также среднегодовой темп прироста. При этом объем товарооборота должен быть выражен в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного года.

Например, чтобы определить объем товарооборота i-го периода в ценах базисного года, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за п предыдущих периодов.

Аналогичным образом изучают динамику товарооборота по отдельным товарным группам и видам товаров.

После этого анализируют выполнение плана товарооборота по каждому виду товаров (товарной группе) и в целом по предприятию. Анализ должен показать, по каким видам товаров спрос оказался неудовлетворенным, а какие товары пользуются повышенным спросом у покупателей. Одновременно необходимо установить основные факторы изменения товарооборота.

Его величину можно представить в виде произведения двух факторов:

где q — физическая масса (количество) проданных товаров;

р — уровень цен на товары.

Расчет их влияния можно произвести способом абсолютных раз­ниц.

Увеличение объема товарооборота по одним товарным груп­пам и уменьшение по другим видам товаров приводит к измене­нию структуры товарооборота: удельный вес одних товаров уве­личивается, других — уменьшается. Это сказывается на среднем уровне и сумме издержек обращения, валового дохода, прибыли и рентабельности. Поэтому необходимо изучить, какие изменения произошли в структуре товарооборота по ассортиментному со­ставу, и сделать соответствующие выводы.

Анализируют также изменение объема товарооборота и его структуры в разрезе видов продаж. В розничной торговле это будет продажа в розницу и мелкий опт, в том числе населению и юридическим лицам, в оптовой торговле — реализация со склада, на условиях франко-хозяйство и транзитом (с участием и без участия в расчетах).

Анализ выполнения плана товарооборота проводят не только за год, но и по кварталам, месяцам, декадам, что помогает установить, насколько ритмично работает торговое предприятие. Для оценки равномерности развития товарооборота определяется коэффициент равномерности ( ):

где - коэффициент вариации или неравномерности.

 

где К0 – среднее квадратическое отклонение, показывающее варьирование процента выполнения плана по розничному товарообороту за месяц или квартал от среднего процента выполнения плана за год.



 

где -процент выполнения плана по розничному товарообороты за год;

x – процент выполнения плана по розничному товарообороту за каждый месяц или квартал;

n – число месяцев или кварталов изученного периода.

Ритмичность работы торгового предприятия зависит как от внутренних факторов, связанных с организацией торговли, рекламы, изучения покупательского спроса, так и от внешних (сезонные колебания спроса и предложения на определенные группы товаров, уровень денежных доходов населения и юридических лиц, их предпочтения, конкуренция на рынке товаров и услуг и т.д.).

После этого определяют факторы изменения физического объема товарооборота, которые можно объединить в три группы:

а) уровень товарного обеспечения торгового процесса;

б) обеспеченность торгового предприятия трудовыми ресурсами и интенсивность их использования;

в) состояние материально-технической базы торговли и интенсивность ее использования.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анализ основных причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия | Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 953; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.