Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Правило о недопустимости доказательств, содержащих сведений неизвестного происхождения

Читайте также:
  1. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  2. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  3. Ввод данных, содержащихся в документах предметной области.
  4. Вихревое электрическое поле. Правило Ленца. Самоиндукция. Индуктивность
  5. Вкладыш в трудовую книжку. Выдача трудовой книжки и сведений о работе.
  6. Волокна животного происхождения.
  7. Вопрос 6. Правило сложения дисперсий
  8. Вычисление пределов, содержащих иррациональность.
  9. Диаграмма состояния сплавов, имеющих неограниченную растворимость в жидком, твёрдом состоянии. Правило отрезков.
  10. Золотое правило нравственности - основной закон морали. Категорический императив И. Канта и отражение в нем основных функций культуры.

Не могут служить доказательством показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности (п.2 ч.2 ст.75 УПК РФ)

Хотя правило о недопустимости доказательств, содержащих сведения неизвестного происхождения, сформировано в уголовно-процессуальном законе лишь относительно показаний свидетеля, в теории и в судебной практике оно распространяется ина другие виды доказательств.

Профессор В.И. Зажицкий, в частности, писал. «Источники осведомленности представляют собой объективную основу, на которой возникают, формируются фактические данные, являющиеся содержанием уголовно-процессуальных доказательств. Источник осведомленности обнаруживается при возникновении и формировании всех видов доказательств».

Выше, при рассмотрении вопросов о допустимости вещественных доказательств и документов, полученных в результате осмотров, выемок, обысков, а также полученных в ходе непроцессуальной деятельности, отмечалось, что неясность по поводу того, как, где и при каких обстоятельствах получен тот или иной предмет или документ, несущий ту или иную информацию, лишает его доказательственной силы.

В этой связи хотелось бы обратить внимание и на то обстоятельство, что наша прежняя судебная практика также шла по пути исключения доказательств, содержащих сведения неизвестного происхождения.

В Англии и США существует положение, имеющее некоторые черты, сходные с правилом о недопустимости доказательств, содержащих сведения неизвестного происхождения. Здесь имеется в виду правило о «Показаниях с чужих слов» или о «Доказательстве по слуху».

Показаниями с чужих слов признаются показания лица по какому-либо факту, который стал известен этому лицу от кого-либо (пересказанная информация).

Как в Англии, так и в США показания с чужих слов, как правило, исключаются по следующим основаниям. «Человек, являвшийся первоисточником сообщения о каком-либо обстоятельстве, не присутствует в суде и не приводится к присяге; защита не имеет возможности проверить правильность сообщения, подвергнув свидетеля перекрестному допросу; нарушается право обвиняемого встречаться лицом к лицу со свидетелями, выставляемыми против него; при передаче сведения от одного лица к другому может произойти ошибка в изложении факта».

Исходя из общей тенденции широкого использования опыта США в российском уголовном судопроизводстве, внесено новшество в УПК РФ (ч.2 ст.75).

Что же касается судебной практики, то она должна соответствовать действующему УПК, согласно которому не могут использоваться доказательства, которые содержат сведения неизвестного происхождения.

5. Понятие и содержание правила о несправедливом предубеждении.

Доказательственную силу проверяемого доказательства не должно существенно превышать опасность несправедливого предубеждения. Как уже отмечалось выше, это правило относится только к судебному разбирательству с участиемприсяжных заседателей.

Правило о несправедливом предубеждении широко применяется в США и Англии и закреплено там в законодательстве.

Правило № 403 Федеральных правил использования доказательств в судах США гласит: «Даже будучи релевантным (относимым), доказательство может быть исключено, еслиего доказательственная ценность значительно перевешивается опасностью несправедливого предубеждения». В Англии аналогичное правило закреплено в Разделе 78(1) Закона о полиции и уголовных доказательствах.



В российской судебной практике это правило стало применяться с первых же процессов суда присяжных и уже к концу первого года деятельности этого суда правило о несправедливом предубеждении было закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда России.

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 9 указано: «Установив, что исследование того или иного доказательства может повлиять на объективность и беспристрастие присяжных заседателей, председательствующий в соответствии со статьей 243 УПК РСФСР вправе устранить такое доказательство из судебного разбирательства с обязательным приведением в постановлении мотивов принятого решения».

Правило о несправедливом предубеждении направлено на то, чтобы оградить присяжных заседателей от влияния доказательств, которые могли бы отрицательно сказаться на степени их объективности и привести к противозаконным решениям, т.е. к таким решениям, которые принимаются не на надлежащих принципах, а на основе эмоций, несправедливом предубеждении.

Любое доказательство, представленное стороной обвинения против подсудимого, имеет целью ослабить позицию подсудимого на суде и убедить присяжных и судью в виновности подсудимого. Это справедливо и соответствует сущности состязательности. Однако в тех случаях, когда доказательства могут вызвать несправедливую предубежденность, они подлежат исключению.

Как правило, такими доказательствами являются фотографии, прилагаемые к протоколу осмотра места происшествия, на которых запечатлены изуродованные трупы. Такие фотографии способны вызвать слишком сильные эмоции присяжных и помешать им объективно и беспристрастно (как того требует закон) оценить имеющиеся по делу доказательства и решать вопрос о виновности подсудимого. Вместо предъявления таких фотографий присяжным достаточно будет просто огласить протокол осмотра трупа, допросить лиц, присутствовавших при обнаружении трупа.

Однако, если на фотографиях видны следы преступления (в чем и заключается их доказательственная сила), такие фотографии могут быть предъявлены присяжным. Это безусловно необходимо делать, когда между сторонами возникает спор относительно следов преступления и когда такие фотографии могут, снять этот спор.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Правило «о плодах отравленного дерева». Доказательство признается недопустимым, если оно получено на основании другого доказательства, добытого с нарушением закона | Правило о несправедливом предубеждения и исследование данных о личности подсудимого

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 418; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.