Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Территориальная организация культурного ландшафта

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. VII. Организация рекламной кампании
  7. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  8. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  9. Безопасная организация работ нулевого цикла
  10. Безопасная организация сварочных работ.

От территориальной организации ландшафта в значительной мере зависит его устойчивость. С увеличением площадей сельхозугодий уменьшается экологическое разнообразие ландшафта и ухудшается качество водных ресурсов вследствие поступления в них биогенных веществ с интенсивно используемых территорий.

Экологическое разнообразие характеризуется наличием в ландшафте природных (лес, заболоченный луг, нераспаханная пойма реки и др.) и полуприродных (лесозащитные насаждения) комплексов, которые к тому же выполняют роль борьбы с биогенными и другими загрязняющими веществами. Особенную ценность представляют экотоны – переходные полосы между различными биоценозами (например, опушка леса, переходная зона от водоема к лугу и т.д.), в которых проживает множество полезных для сельского хозяйства птиц и насекомых.

Основными последствиями антропогенной нагрузки на ландшафт являются:

- упрощение антропогенных ландшафтов, то есть уменьшение сложности их структуры и экологического (видового) разнообразия, что способствует снижению его устойчивости. Примером являются монокультурные ландшафты, когда человек заинтересован в выращивании одной культуры, дающей наибольший экономический эффект;

- понижение почвенного плодородия;

- загрязнение почв и грунтовых вод вносимыми удобрениями;

- эрозия почв.

Рациональная структура землепользования определяется оптимальным соотношением интенсивно используемых, преобразуемых, охраняемых и природных территорий.

Чтобы поддерживать равновесие между продуктивностью агроландшафта и его устойчивостью, необходимо формировать в пределах агроландшафтов оптимальное соотношение полевых, лесных, луговых и др. видов угодий, так как от структуры и соотношения земельных угодий зависит интенсивность круговорота биогенных веществ, т.е. баланс средостабилизирующих и дестабилизирующих угодий.

Создание рациональной структуры землепользования и структуры сельскохозяйственных угодий, повышающих экологическое (видовое) разнообразие ландшафта, в настоящее время является первостепенной задачей как с точки зрения обеспечения устойчивости.

Путем регулирования в ландшафте сбалансированного водообмена стабилизируется урожайность и уменьшается вымыв биогенов из почвенно-грунтовой толщи в водоприемники, что в целом увеличивает хозяйственно-экологическую и энергетическую емкость биосферы и соответствует стратегии устойчивого развития.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Классификация зеленых насаждений | ИССКУСТВО ГРИМА

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 582; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.