Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лечение эндемического зоба

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Извлечение германия из золы углей
  3. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  4. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  5. Лазерное лечение глаукомы
  6. ЛЕЧЕНИЕ
  7. Лечение
  8. Лечение
  9. Лечение
  10. Лечение в восстановительном периоде

Лечение гипотиреоидной комы

Без лечения умирают практически все больные.

Лечение гипотиреодной комы подразумева­ет интенсивные мероприятия, включающие назначение препаратов тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, коррекцию гемодинамических и электролитных расстройств.

Лечение rипотиреоидной комы базируется на сочетанном использовании больших доз тиреоидных ropмнов и глюкокортикоидов. Рекомендуется начинать лечение с внутривенного введения тироксина по 250 MKг через каждые б ч, что приводит к повышению уровня гopмона в периферических тканях в течение 24 ч. Затем переходить на поддерживающие дозы (50­-100 MKг / сут). При невозможности в/в введения показан прием препарата через назогастральный зонд.

Одновременно с тиреоидными гормонами капельно или через желудочный зонд каждые 2-­3 ч вводят 10­-15 мг преднизолона или 25 мг гидрокортизона, а внутримышечно ­ 50 мг гидрокортизона 3-­4 раза в сутки. Через 2­-4 дня дозу постепенно начинают снижать.

Коррекция гемодинамических и электролитных расстройств включает в себя введение 5 % глюкозы, плазмозаменителей. Не следует использовать норадреналин, который в сочетании с тиреоидными препаратами усиливает коронарную недостаточность. Введение жидкости должно ограничиваться (не более 1000 мл / сут) для предупреждения перегрузки сердца и из­-за усугyбления гипонатриемии. Для устранения ацидоза и улучшения легочной вентиляции показана кислородотерапия, а в тяжелых случаях ­ управляемое дыхание. Для предотвращения дальнейшей потери тепла рекомендуется пассивное утепление за счет обертывания одеялами, медленное повышение комнатной температуры (на 1°С в час) не выше 25°С. Активное поверхностное обогревание (грелки, рефлекторы) не рекомендуется, так как могут вызвать вазодилатацию и артериальную гипотонию.

Показанием для госпитализации в эндокринологический стационар является: верификация диагноза и подбор заместительной терапии, гипотиреоидная кома и декомпенсация гипотиреоза.

Небольшое увеличение ЩЖ без нарушения ее функции, особенно улиц пожилого возраста, не всегда требует терапии. Более активное лечение показано молодым пациентам. В регионах эндемичным по дефициту йода на первом этапе пациенту принято назначать пре­параты йода в физиологических дозах (100-200 мкг в день), на фоне приема которых осуществляется динамическая оценка объема ЩЖ. Обычно в пределах полугода объем ЩЖ существенно уменьшается или нормализуется. Если этого не происходит, обсуждается назначе­ние пациентам препарата левотироксина (L-Т4) в дозе 75-150 мкг в сутки, возможно в комбинации с препаратами йодида калия. Ее целью является поддержание несколько пониженного уровня ТТГ. На фоне такой терапии уменьшение объема ЩЖ происходит у большинства пациентов. После этого обсуждается перевод пациента на монотерапию препаратами йодида калия, поскольку целесообраз­ность длительной терапии L-T4 сомнительна.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Медикаментозное лечение | Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 515; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.