Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Извлечение германия из золы углей
  3. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  4. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  5. Лазерное лечение глаукомы
  6. ЛЕЧЕНИЕ
  7. Лечение
  8. Лечение
  9. Лечение
  10. Лечение в восстановительном периоде

Лечение тиреоидитов

Профилактика

С 30­-x годов в нашей стране создана сеть противозобных диспансеров, деятельность которых направлена на организацию мероприятий по профилактике и лечению эндемическоrо зоба. Наиболее удобным методом мaccoвой йодной профилактики является применение йодированной соли. В СССР большой вклад в решение проблемы эндемическоrо зоба внесли О. В. Николаев, И. А. Асланишвили Б. В. Алешин, И. К. Ахунбаев, Я. Х. Туракулов и мноrие другие ученые. В 1998 г. в России принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 4O±15 мг йода на 1 кг соли в виде стабильной соли ­ йодата калия. Контроль за содержанием калия йодида в йодированной соли осуществляют санитарно-­эпидемиолоrические службы. Организовано обязательное снабжение йодированной солью населения в пораженных зобом районах.

Помимо массовой профилактики, в эндемичных районах проводится групповая и индивидуальная йодная профилактика. Групповая - ­ антиструмином (1 таб. содержит 0,001 г калия йодида) или препаратом калий йодид-200, 1 табл. ежедневно -­ проводится в организованных детских коллективах, беременным и кормящим женщинам.

Индивидуальная йодная профилактика проводится лицам, временно проживающим в районах зобной эндемии.

Для предупреждения эндемического зоба рекомендуется диета, содержащая большое количество йода. Наивысшее содержание этого элемента в морской капусте, а также морепродуктах. Есть он в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине и даже в картофеле, правда в небольших количествах.

Прогноз

Благоприятный, в большинстве случаев указанные лечебные мероп­риятия позволяют нормализовать объем ЩЖ. В регионах легкого йодного дефицита диффузный эутиреоидный зоб даже при отсутс­твии лечения весьма редко достигает значительных степеней и приво­дит к компрессионному синдрому; участи пациентов формируются узловые образования.

Специфическое лечение не разработано, и на сегодняшний день отсутс­твуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммун­ный процесс, развивающийся в ЩЖ, которые могли бы предотвратить прогрессирование АИТ до гипотиреоза. При развитии гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином.

Прогноз при ранней диагностике и активном лечении благоприятный. Трудоспособность больных при аутоиммунном тиреоидите зависит от успехов в компенсации гипотиреоза. Больные должны постоянно находиться на диспансерном учете.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лечение эндемического зоба | ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 558; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.027 сек.