Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Капитал и имущество предприятия: понятие, классификация

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Абсолютная экономическая эффективность капиталовложений,
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  7. Анализ состава и движения собственного капитала
  8. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  9. Анатомическая классификация ВПР (Ford 1952)
  10. Артикуляционная классификация гласных звуков (скопировать таблицу)

Капитал – это средства, которыми располагает предприятие для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Капитал – это денежная оценка имущества предприятия.

Капитал предприятия делится на реальный, то есть существующий в форме средств для ведения деятельности, и денежный, то есть существующий в форме денег и используемый для приобретения этих средств как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия. Создание и функционирование предприятия предполагает наличие капитала, являющегося источником формирования основных и оборотных средств предприятия.

Он формируется как за счет собственных (внутренних), так и за счет заёмных (внешних) источников.

 

 

 

 

Рис. 3 Состав собственного капитала коммерческого предприятия

 

Уставный капитал – это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия, за счет которой создаются фонды накопления и резервный.

Фонд накопления – создается за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений и продажи части имущества.

Добавленный капитал образуется в результате переоценки или перепродажи акций выше номинальной их стоимости.

Средства целевого финансирования – это безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

 

 

Рис. 4 Заёмный капитал и его состав

 

Заёмный капитал – это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов; финансовой помощи; сумм, полученных под залог и других внешних источников на конкретный срок, на определённых условиях, под какие – либо гарантии.
Он подразделяется на долгосрочный (больше 1 года) и краткосрочный (до 1 года).

 

Используется капитал на приобретение и аренду основных фондов, нематериальных активов, строительство объектов различного назначения, оплату труда работников предприятия, уплату налогов, процентов за кредиты, дивидендов и т. д., то есть он может быть вложен в долгосрочные (внеоборотные) активы и оборотные (текущие) активы.

 

Рис. 5 Размещение капитала предприятия

Долгосрочные активы создаются, как правило, за счет собственного капитала и догосрочных кредитов банка и займов. Текущие затраты финансируются за счет собственного и заемного капитала.

 

Для осуществления своей основной деятельности или же для выполнения основных функций предприятие, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, должно располагать определенным имуществом, которое обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность.

Классификация имущества:

1) Имущество, находящееся в собственности (владении) или в оперативном управлении предприятий, организаций и учреждений подразделяется на движимое и недвижимое.

- к недвижимому имуществу относятся земельные участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению, невозможно, в том числе лес, многолетние насаждения здания, сооружения. Сюда же относятся подлежащие государственные регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.



- движимое имущество включает деньги и ценные бумаги.

2) По физической форме, роли и месте в производственном процессе, по влиянию на экономику предприятия имущество подразделяется на:

- внеоборотные активы;

- оборотные (текущие) активы.

 

 

 

Рис. 6 Состав внеоборотных активов

 

Общим признаком внеоборотных активов является длительный жизненный цикл – не менее одного года. Он обусловливает длительность процесса амортизации и низкую скорость их оборота. Отсюда и название – внеоборотные или низкооборотные активы. Их также называют иммобилизованными фондами.

Состав и структура внеоборотных активов может существенно различаться. Однако, главной составляющей для большинства предприятий являются длительно иммобилизованные фонды, а среди них – основные фонды.

Длительно иммобилизованными считаются реальные ценности и нематериальные активы, используемые предприятием на протяжении определенного амортизационного периода, превышающего 1 год.

К долгосрочным активам относятся основные средства, вложенные в здания, сооружения, оборудование, транспорт и прочие средства долгосрочного характера. Они называются недвижимым имуществом или недвижимостью. Сюда же относятся долгосрочные (на срок более 1 года) инвестиции предприятия в акции и другие ценные бумаги, в уставные капиталы других предприятий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Прогнозирование товарооборота | Классификация основных фондов. Учёт и оценка

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 633; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.