Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 типа

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Для сахарного диабета, независимо от его типа, наиболее характерны следующие осложнения
  3. Извлечение германия из золы углей
  4. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  5. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  6. Лазерное лечение глаукомы
  7. Лечение
  8. Лечение
  9. ЛЕЧЕНИЕ
  10. Лечение

Эквивалентная замена продуктов, составляющих 1 ХЕ

Продукт Масса, г Объем Энергетическая ценность, кКал
Хлеб ржаной 1 кусок
Каша рисовая 2 ст. ложки
Картофель 1 средняя
Яблоко 1 среднее
Томаты 2-3 штуки
Молоко пастеризо­ванное 1 стакан
Сок апельсиновый У2 стакана

 

Основными принципами лечения СД 2 типа являются:

1)диетотерапия,

2)расширение физической активности,

3)сахароснижающая терапия,

4)профилактика и лечение поздних осложнений СД.

Поскольку боль­шинство пациентов с СД-2 типа страдают ожирением, диета должна быть направлена на снижение веса (гипокалорийная) и профилактику поздних осложнений, в первую очередь макроангиопатии (атероскле­роза). Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2). В большинстве случаев следует рекомендовать снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин идо 1200-1600 ккал для мужчин.

Употребление алкоголя необходимо ограничить в связи с тем, что он является существенным источником дополнительных калорий, кроме того, прием алкоголя на фоне тера­пии препаратами сульфонилмочевины и инсулином может спровоци­ровать развитие гипогликемии.

Рекомендации по расширению физической активности должны быть индивидуализированы. В начале рекомендуются аэробные нагрузки (ходьба, плаванье) умеренной интенсивности продолжительностью 30-45 минут 3-5 раз в день (около 150 минут в неделю). В дальнейшем необходимо постепенное увеличение физических нагрузок, что в су­щественной мере способствует снижению и нормализации массы тела. Кроме того, физические нагрузки способствуют снижению инсулинорезистентности, оказывают гипогликемизирующее дейс­твие.

Сахароснижающая терапия:

1. Бигуаниды (метформин, сиофор, глюкофаж). Механизм действия – снижение инсулинорезистентности за счет увеличения утилизации глюкозы периферическими тканями. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижаю­щей терапии у пациентов с СД-2 с ожирением и гипергликемией нато­щак.

2. Препараты, воздействующие на β -клетку поджелудочной железы и способствующие уси­лению секреции инсулина. К этой группе относятся препараты сульфонилмочевины: глибенкламид (манинил), гликвидон (глюренорм) и глиниды: гликлазид (диабетон МВ), глимепирид (амарил).

3. Препараты, снижающие всасывание глюкозы в кишечнике – акарбоза (глюкобай). Основным показанием для назначения является постпрандиальная гипергликемия при нарушенной толерантности к глюкозе и в комбинации с другими препаратами.

4. Инсулиновые сенситайзеры – пиоглитазон (астрозон) – снижают инсулинорезистентность.

5. Стимуляторы высвобождения инсулина – новонорм, старлекс.

6. Ингибиторы дипептидилпептидазы -4 типа (инкретины) – галвус, янувия.

В клинической практике таблетированные сахароснижаюшие препараты эффективно комбинируются друг с другом и с препара­тами инсулина, поскольку у большинства пациентов одновременно определяется как тощаковая, так и постпрандиальная гипергликемия. Существуют многочисленные фиксированные комбинации препаратов водной таблетке. Наиболее часто водной таблетке комбинируют метформин с различными препаратами сульфонилмочевины.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Существуют 2 схемы инсулинотерапии – традиционная и интенсивная инсулинотерапия | Лечение острых осложнений СД

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 551; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.