Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Предметно-пространственная среда. Общие понятия и определения

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  4. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  5. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  6. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  7. ВАЖНЕЙШИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ В СТРАХОВАНИИ
  8. Введение в дисциплину. Основные понятия безопасности жизнедеятельности
  9. Введение в маркетинг, основные понятия в маркетинге
  10. Введение в медицинскую генетику. Основные положения и понятия.

Предметно-пространственная среда - непосредственное окружение потребителя среды, совокупность природных и искусственных пространств и их вещее наполнение, находящееся в постоянном взаимодействии с человеком и изменяемые в процессе его деятельности.

Основные компоненты предметно-пространственной среды:

-естественный ландшафт (рельеф, почва, водоемы, флора и т д.);

-искусственный ландшафт (рельеф, покрытия, водохранилища, пруды, пастбища, сады и т.д.);

-селения и города (деревни, прииски, хутора, поселки; мегаполисы и т д.)

-транспортные пути (дороги, магистрали, туннели, каналы и т.д.);

-технические сооружения (маяки, телебашни, мосты, ветряки, дорожные развязки, аттракционы и т.д.);

-технические комплексы и их оборудование (заводы, фабрики, карьеры, рудники; нефтедобывающие станции, компрессорные станции, метеорологические станции ит.д.);

-мебель и мебельное оборудование.

Потребителем среды может быть как индивид, так и социальная общность. От этого зависит «субъективность», вариативность и структурность среды. Индивид чаще всего выступает в качестве заказчика жилой среды, где его индивидуальность сильно влияет на конфигурацию пространства и предметное наполнение, придавая всему большую степень «субъективности». Социальная общность представляет собой группы людей, объединенных по разным признакам: социальные и профессиональные группы, этнонациональные или религиозные общности. В этом случае в проектировании предметно-пространственной среды на первый план выступает вариативность. Если же речь идет о разработке крупных промышленных комплексов, где наиболее важным является функционирование и протекание производственных процессов, то основное внимание уделяется структурности, компактному и оптимальному чередованию пространств и объемов.

Взаимоотношение пространственной основы и предметного наполнения - двух взаимообусловленных частей предметно-пространственной среды весьма противоречиво. Пространственная основа более устойчивая часть, чем наполнение, которое всегда динамично реагирует на изменяющиеся условия потребления. Высокая динамичность современных форм предметного наполнения связана с постоянной сменой:

- технологий производства,

- запросов потребителей,

-моральной амортизацией сложившихся даже недавно предметных систем и комплексов.

Смена технологий производства приводит не только к открытию новых качеств традиционных материалов, таких как камень, металл, керамика, дерево, но и способствует появлению новых материалов, прежде всего на синтетической основе. Роль пластмасс велика в промышленности и строительстве, но особенно заметно их использование в быту, на отдыхе, в спорте, торговле и других сферах человеческой деятельности. Потребители давно уже «запрашивали» легкие, прочные, удобные, красивые, а так же дешевые предметы повседневного обихода, которые сегодня изготавливаются из пластических масс.

Предметное наполнение среды включает отдельные предметы или их комплексы (серии, взаимосвязанные системы, например информационных комплексов, торгового оборудования).

Жилая среда – комплекс открытых и закрытых пространств, предназначенных для проживания человека, оборудованных и оснащенных в соответствии с образом жизни, социальными и личными интересами пользующихся жилищем.



Особенности жилой среды:

-преимущественно интимный, близкий к интересам человека масштабный строй бытового оснащения;

-относительно малый срок амортизации оборудования и оснащения;

-высокая степень изолированности «личных» пространств, особый эмоциональный климат, обеспечивающий тишину, спокойствие, свободу выбора занятий для каждого проживающего;

- эргономически жесткий тип среды, поскольку в ней человек отдыхает и растит детей.

Жилая среда во многом определялась социальным устройством общества и особенностями той или иной эпохи. В дореволюционной России большинство населения жили в крестьянских усадьбах, а небольшая часть - в помещичьих. Это индивидуальное жилье было расположено на небольших участках земли, чаще всего огороженных заборами. Жилая среда усадеб включала экстерьеры и интерьеры дома, двор, пространство со всеми нежилыми постройками - летними кухнями, банями, амбарами, сеновалами. Сюда же входили полисадники, конюшни, скотный двор, огороды, колодцы и т.д. На русском Севере, Урале и Сибири существовали усадьбы с закрытыми дворами, когда дворы, все жилые и нежилые помещения объединялись под одной крышей. Жилая среда крестьянских усадеб была устойчива и традиционна, менялась медленно и многие элементы присутствуют в современных сельских жилых комплексах.

После революции советское правительство прияло социально-экономическую концепцию, согласно которой большинство населения стали жить в многоквартирных домах, которые строились в городах, поселках городского типа и даже крупных селах. В этом случае жилая среда разделилась на квартиру, подъезд и двор, который теперь принадлежал всем жителям окружающих домов. Отношение жителей к этим трем элементам совершенно разное: своя квартира ремонтируется, убирается и обихаживается. Уборка подъезда хоть и осуществляется, но не так регулярно и без прилежания. Дворы уже не убираются самими жильцами, они предпочитают нанимать посторонних людей - дворников. Отношение ко двору полностью потеряло личностный характер, что создало проблему организации предметно-пространственной среды городских дворов.

2.Причины возникновения и развития дизайна.

Зарождение дизайна было предопределено всей историей развития человеческого общества, так как истоки этого явления заложены в эволюции общественных отношений и разделении труда. Середина XIX века оказалось самым благодатным временем, когда воедино слились многие причины, способствующие возникновению нового явления культуры.

Главными причинами оказались:

-слияние массового и машинного промышленного производства;

-урбанизация (сосредоточение населения и экономической жизни в крупных городах);

-развитие науки и техники и использование их достижений науки в повседневной жизни;

-углубление традиций и обобщение опыта художественно-прикладных ремесел;

-расширение понятия проектирование;

-переход от классического искусства к импрессионизму и к постимпрессионизму как многоплановому явлению.

Массовое производство отдельных предметов возникло давно, еще в древнем мире массово воспроизводились керамические сосуды, различные виды вооружений. В эпоху Возрождения появились первые машины, в последующие века их количество увеличилось. Книгопечатная машина, землеройные машины. Однако только в XIX веке эти два явления слились в один поток. Массовое производство стало машинным, а машинное – массовым.

Урбанизация городов как результат резкого увеличения населения Европы благодаря открытиям в области микробиологии и массовому внедрению гигиенических мер. Изменение структуры и образа города, переход на квартальную планировку. Строительство централизованного водоснабжения, городской канализации, расширение, выпрямление и мощение дорог, введение ночного освещения. Жан Монье и изобретение железобетона как основного строительного материала.

Преобразованию городов и образа жизни человека способствовало и бурное развитие науки и техники. Середина XIX века время великих научных открытий: закон электромагнитной индукции Фарадея, периодический закон химических элементов Д.И.Менделеева, теория развития живого мира Чарльза Дарвина, теория и практика микробиологии Луи Пастера, теория развития общественных отношений Карла Маркса – далеко не полный перечень тех научных открытий, которые способствовали появлению великих изобретений. Паровоз, велосипед, телефон, телеграф, фотография, электрическая лампочка, автомобиль – это те изобретения, которые изменили обыденную жизнь.

Усложнение производства привело к дальнейшему углублению обобщенного понятия «проектирование». До этого времени архитектор являлся универсальным специалистом, который и строил великолепные здания и архитектурные ансамбли, прокладывал дороги, возводил мосты и маяки, оформлял внутренние интерьеры существующих или заново построенных зданий. Однако к середине XIX века «старое» явление - архитектурное проектирование – уже не справлялось с нарастающими требованиями. Строительство многоэтажных домов, новых типов зданий и сооружений, железных дорог породило инженерное проектирование. Примерно в это же время некоторые архитекторы начинают специализироваться на оформлении интерьеров, изучать закономерности формирования предметного мира человека, появляются предпосылки - художественного проектирования.

 

 

Немалую роль в зарождении дизайна сыграли те процессы, которые происходили в изобразительном искусстве и культуре вообще. К середине XIX века импрессионисты, а затем постимпрессионисты разрушили «иллюзорный мир». Творчество Поля Сезанна яркий пример тому. Мир стал отражаться не таким, каким его видит художник, а таким, каким он его представляет – проектирует.

Последующие годы были бурными и противоречивыми, в искусстве сменялись направления одни за другими. Некоторые из них начали формировать новые эстетические взгляды на формы предметов окружающего мира. Фовисты сделали большие открытия в области цвета и подготовили зрителей к восприятию больших цветовых масс, локальных цветов и очень необычных их сочетаний.

Немалую роль в упрощении и геометризации форм предметного мира сыграл кубизм. Одна из его художественных задач заключалась в разложении объемных форм видимого мира на основные геометрические элементы. Сдвиги, наложения, комбинации элементов форм предметов должны были передать впечатление одновременности восприятия объекта с разных сторон.

Еще дальше пошли абстракционисты, которые создали беспредметное изобразительное искусство, отрицающее вообще категорию изобразительности. Его выразительные средства опирались не на подобие реальных форм, а на комбинации и ритмы цвета, геометрических или свободно текущих форм, пятен цвета сочетания фактур.

Только благодаря долгому пути изобразительного искусства стала возможна новая эстетическая концепция архитектуры последующего века. Гладкие фасады простых параллелепипедов рассматривались современниками уже не только с точки зрения технического, но и художественного прогресса.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПРЕДМЕТНО ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ИНТЕРЬЕРОВ | Виды дизайна. Общая классификация

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 1994; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.