Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стилистическое единство интерьера античности

Читайте также:
  1. Воспитание и образование в эпоху Античности
  2. Диалектическое единство реактивности и резистентности.
  3. Единство биологического и социального в человеке.
  4. Единство интегративных и дифференциальных тенденций развития науки
  5. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
  6. Педагогическая мысль Античности.
  7. Политическая мысль античности
  8. Семинар 5-6. Развитие психологической мысли античности. Развитие представлений о предмете психологии. Предпосылки образования психологии как науки. Психология сознания.
  9. Стилистическое единство интерьера готического периода средневековья.

Прародительницей античного стиля стала Древняя Греция, где примерно с VIII века до нашей эры началось мощное стремительное возрождение культуры. Свидетельством подъема являются сохранившиеся скульптурные изображения, а так же керамические изделия. Созданные древними греками произведения искусства, архитектура, мифология, математика, открытия в астрономии и медицине, философия. Древнегреческий язык вошли в арсенал общемировой культуры.

Культура Древней Греции выросла из крито-микенских корней, создав на их основе новую художественную традицию. На пути этого развития культура миновала несколько своих этапов: геометрику, архаику, классику и эпоху эллинизма.К V в. до нашей эры начинается период греческой классики. В этот период совершенствуется архитектура, в которой главенствуют логика, ясность, точный конструктивный и пропорциональный расчет.

Главным типом сооружений являлся храм, где использовалась ордерная система строительных перекрытий. Греки создали три архитектурных ордера - дорический, ионический и коринфский. В греческих храмах также применялась стеновая конструкция. Самый распространенный тип храма – периптер. Храмы строились из тесанных квадратов из известняка или мрамора без всякого связующего раствора. Из отдельных барабанов, соединенных деревянными или бронзовыми втулками, составляли колонны. Линия стыка была почти не видимая глазом. Греки ярко раскрашивали архитектурные элементы, ярко подчеркивали различия между горизонтальными и вертикальными, несомыми и несущими элементами здания. Например, все горизонтальные членения выделялись красной краской, а вертикальные – темно-синей или черной. На глубоком синем фоне фронтонов контрастно выступали белые или позолоченные скульптуры.

Культовые интерьеры. Греческие храмы были как с наружи, так и внутри яркими, цветными. Наиболее распространенные цвета - ярко красный, синий, золото с небольшим количеством белого, внутри храмы богато декорировались орнаментом, как геометрическим, так и растительным. Греки выполняли орнамент зеленой, синей и красной красками и даже обводили их черным контуром.

Жилые и дворцовые интерьеры. Жилой дом греков представлял собой постройку, состоящую из крытых помещений, обращенных во внутренний двор. На улицу выходили глухие стены, построенные из кирпича. Интерьер имел ту же цветовую гамму, что и культовые постройки. Стены покрывались штукатуркой и выкрашивались в красный цвет, покрывались росписями или орнаментами.

В древнегреческих домах было совсем немного мебели.Ее виды и типы сначала были позаимствованы у египтян или на Ближнем Востоке., но греки внесли много нового. Мебель выполнялась чаще всего из дерева, широкое распространение имела мебель бронзовая и каменная, особенно скамьи. Греческие мастера владели вполне современными инструментами, в том числе рубанком, которого не знали древние египтяне. Интерьер содержал большое количество керамической посуды. Наиболее употребимым и важнейшим типом домашней мебели был ларь (анлаг) – особого вида сундук для хранения вещей, часто многофункциональный. Они представляли собой деревянные ящики в форме параллелепипеда на ножках или стойках с седлообразной крышкой и боковыми фронтонами. Стенки таких ларей покрыты полихромной росписью – различные элементы греческого орнамента по ярко-синему фону. Сохранилось изображение стульев – клисмосов с изящно изогнутыми передними и задними ножками круглого или четырехгранного сечения.



В античность включается стиль Римской республики и империи. Римляне активно восприняли греческую культуру и искусство, однако сохранили некоторые характерные особенности. Так основными архитектурными сооружениями были не храмы, а форумы с большим количеством общественных зданий. Крепости и дороги так же были объектами пристального внимания римлян. Города эпохи империи имели правильную планировку, прямоугольные площади, прямые улицы, кварталы, центральное водоснабжение и общегородскую канализацию. Улицы и площади были мощенными, огороженными портиками и большим количеством статуй.

На рубеже Ш – П века до н.э. римляне впервые использовали прочный и водонепроницаемый бетон. Он начинает широко применяться в строительстве арок и сводов, что стало весьма характерным для архитектуры Древнего мира. Бетонные конструкции затем облизовывали каменными плитами или мрамором. Конструктивная основа римской архитектуры – арочно-сводчатая, ордерная система применялась ограниченно, для украшения общественных зданий.

Жилой дом планировался вокруг открытого двора – атриума, представлял собой одноэтажную или двухэтажную постройку. В отделке богатых домов использовался мрамор, драгоценные камни, мозаики и росписи. В отличие от греков дома римлян могли иметь внутренние парки и сады, богатые цветники, фонтаны и каскады.

Древнеримская мебель выполнялась из дерева, бронзы, мрамора, а так же плелась из ивовых прутьев. Мебель, как правило, имела большое количество украшений. Например, деревянную мебель обильно украшали резьбой, позолотой, росписью, а так же инкрустацией и мозаикой из дерева, фаянса мрамора, золота, серебра, слоновой кости, черепахового панциря и т.д. Из мрамора целиком выполнялись неподвижные кресла и скамьи с небольшим количеством резных украшений, столешницы, украшенные мозаикой, опорные части столов, которые хорошо профилировались. Из бронзы делались кровати, столы и некоторые крепежные элементы мебельных объектов, не считая собственно мебельных украшений.

Для высших должностных лиц Римской империи – консулов и преторов, так называемых курулов – предназначались курульные парадные кресла с квадратным сидением и гнутыми ножками, соединенными в виде буквы «Х».

По европейской традиции, начиная с эпохи Возрождения, всякий художественный стиль принято оценивать по степени его близости к античным классическим образцам.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мебель древнего Востока (Египет, Персия) | Стилистическое единство интерьера романского периода

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 423; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.