Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стилистическое единство интерьера готического периода средневековья

Читайте также:
  1. АРХИТЕКТУРА БЕЛАРУСИ ПЕРИОДА ГОСПОДСТВА ФЕОДАЛЬНО БАРЩИННОЙ СИСТЕМЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII—XVIII в.)
  2. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ВИЗАНТИЯ. РОМАНСКИЙ ПЕРИОД.
  3. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ЭТРУССКОГО ПЕРИОДА.
  4. Греческая культура классического периода.
  5. Диалектическое единство реактивности и резистентности.
  6. Единство биологического и социального в человеке.
  7. Единство интегративных и дифференциальных тенденций развития науки
  8. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
  9. Если результат превысит ставку банковского процента, то лучше обратиться в банк за кредитом и оплатить товар в течение льготного периода.
  10. Изменения в функционировании соц. управления в условиях переходного периода

Между романским и готическим стилем трудно провести хронологическую границу. Расцвет романского стиля приходится на XII век, одновременно послужил толчком для возникновения другого стиля с иными характерными эстетическими идеалами и принципами сложения форм. В различных европейских странах готика имела свои характерные особенности и хронологические рамки, но наивысшая точка развития приходится на XIII-XIV вв. Готическое искусство зародилось во Франции, а затем распространилось в Германию, Англию, Испанию, страны Балканского полуострова (Чехия, Венгрия). Несколько меньше оно повлияло на итальянское искусство. Первые признаки стиля появились в архитектуре. В истории искусств принято выделять раннюю, зрелую (высокую) и позднюю (пламенеющую) готику.

В отличие от романского периода центрами европейской религиозной, культурной, политической и экономической жизни стали города, которые стремятся освободиться от феодальной зависимости. Укрепление королевской власти так же происходит с опорой на развивающиеся торговые города.

Основными городскими сооружениями стали соборы. В них происходили богослужения, устраивались богословские диспуты, разыгрывались мистерии, проходили собрания горожан. В эту эпоху строительство осуществлялось не только церковью, но и общиной через профессиональные цехи ремесленников. Самые значительные сооружения, и прежде всего соборы, возводились на средства горожан. Часто над созданием одного храма трудились несколько поколений. Грандиозные готические соборы были высоки, обильно декорированы и очень вместительны.

Готические соборы имели новую конструкцию сводов. Стены перестали служить опорой свода, что позволило в них проделать множество окон и заполнить витражами. Заслуга готики в области архитектуры во многом связана с решением сложных задач, стоящих перед средневековым культовым строительством – стремлением перекрыть интерьеры сводами при максимальном их естественном освещении.

Культовые интерьеры. Освобождение стен от нагрузок, позволило заменить их витражными ограждениями. Благодаря витражам серо-коричневый интерьер наполнился ярким цветом, меняющимся в зависимости от погодных условий. Росписи исчезли, мозаики сохранились только на полах. Как внутри, так и снаружи обилие скульптуры. Вслед за соборами устремились ввысь и городские дома.

. Готические замки, так же как и романские, решаются в виде фортификационных сооружений и имеют неправильную планировку. Однако в ряде случаев роль донжона уменьшается, он обрастает дополнительные постройками, чаще всего парадными залами. Расположение отдельных помещений основываются на приемах асимметрии. Готических жилых интерьеров сохранилось очень мало. Размеры жилых помещений велики, потолки высоки, имеющиеся очаги и камины не прогревали помещения. В парадных интерьерах стены белили и расписывали, чаще всего геометрическим или растительным орнаментом, на стены вешались шпалеры, декоративные ткани, оружие, охотничьи трофеи, а так же флаги и геральдические щиты.

В дворцовых и жилых интерьерах мебель немногочисленна, типологически не отличается от романской. Поначалу почти каждое мебельное (да и не только мебельное) изделие ранней готики имело церковное происхождение. Позднее с развитием мебельного дела была создана технологичная мебель для ризниц, клироса и др, которая сильно повлияла на дальнейшее развитие мебели городских жилищ.



Этому способствовало введение в конструкцию мебельных изделий техники рамочно-филеночной вязки дерева и почти всех других столярных приемов соединения деталей, а так же изобретение двуручной пилы, забытых с времен античности. Пила вновь изобретена в начале XIV века в Германии и с этого времени появилась возможность вместо тесанных толстых, грубо обработанных топором досок получать тонкие и ровные пиленые. Уже к XV веку были выработаны все известные нам приемы ящечной угловой вязки досок.

Постепенно дома средневековой аристократии все больше украшаются, особенно это заметно по интерьерам приемных залов и комнат для гостей, обставленных хорошо декорированной мебелью. Жилые дома богатых горожан следуют примеру знати, однако сохраняют определенную сдержанность и простоту. Все оформление соответствует архитектурному декору каменных зданий, особенно храмовых построек, что и создает стилевое единство предметно-пространственной среды интерьера. В основе готических ажурных орнаментов, которые покрывали мебель, лежат простые геометрические фигуры, круг, треугольник, квадрат, которые легко вычерчиваются с помощью линейки и циркуля. Орнамент чаще всего наносился углубленной резьбой.

Самым распространенным предметом оставались сундуки, самых разных размеров. Составленные друг на друга он сундуки давали разные виды шкафов. Из формы сундука со временем образовались такие новые мебельные объекты как кресло-сундук, поставец (дрессуар), креденца, буфеты. Поставец был заимствован из церковного обихода, где являлся чисто алтарной мебелью, а затем проник в мирскую жизнь. Они предназначались для хранения посуды и напитков.

Мебель была крупная массивная, выполненная из дуба, граба, бука, темного почти черного цвета. Кровати снабжались балдахинами и занавесками для отгораживания ложа. Конструкция столов подобна столам романского периода, правда. Номенклатура их увеличивается. Самый характерный тип стола – это обеденный прямоугольный стол с сильно выступающей столешницей на двух дощатых прямоугольных боковых щитах-опорах. Иногда в коробках подстолья делали выдвижные глубокие ящики. Боковые щиты внизу у пола стягивались бруском или доской-проногой.

В готическом интерьере мебель все еще не совсем подвижна: многие ее типы по-прежнему тяготеют к стенам или встроены в огораживающую конструкции, имеют тесную связь с архитектурой.

26. Стилистическое единство интерьера эпохи Возрождения.

Искусство Возрождения возникло на основе гуманизма (от лат humanus –«человечный») – течение общественной мысли, которое зародилось в XIV веке в Италии, а затем на протяжении второй половины XV - XVI веков распространилось в других европейских странах. Гуманизм провозгласил высшей ценностью человека и его благо. Гуманисты считали, что каждый человек имеет право свободно развиваться как личность, реализуя свои способности. Эти идеи наиболее полно и ярко воплотились в искусстве, главной темой которого стал прекрасный гармонически развитый человек, обладающий неограниченными духовными и творческими возможностями.

Гуманистов вдохновляла античность, служившая для них источником знаний и образцом художественного творчества. Все основные виды искусства чрезвычайно изменились. Поразительна универсальная одаренность мастеров Ренессанса – они часто работали в области архитектуры, скульптуры, живописи, совмещали увлечение литературой, поэзией и философией с изучением точных наук. Возрождение началось в живописи, а затем реализовало свои принципы в архитектуре и скульптуре.

Основными городскими сооружениями стали палаццо и дворцы, наряду с ними продолжалось активное строительство соборов и церквей. Культовые интерьеры изменились, поскольку архитекторы стали вновь активно использовать стеновую конструкцию, а так же купольную. Количество витражей сократилось, на появившихся плоскостях выполняли росписи с большим количеством мнимых архитектурных элементов. Сначала в Италии появились новые типы общественных построек: ратуши, театры, больницы, склады и др. Вновь стали возводиться загородные дома, прототипом которых послужили римские виллы. В основе художественного образа лежала четкая форма, уравновешенные пропорции, использование архитектурных элементов во всех объектах материальной культуры..

Дворцовые и жилые интерьеры отличались большими размерами и внутренними мраморными лестницами разной конструкции. Палаццо имели суровые фасады и монументальные интерьеры. В плане палаццо представляли собой либо каре, либо комнаты располагались вокруг внутреннего двора анфиладой. Потолки и верхняя часть стен часто покрывалась росписями, характерным элементом архитектурно-декоративного оформления потолка стал кессон. Нижняя часть стен комнат обшивалась деревянными резными панелями. Во дворе и интерьерах - обилие скульптуры. Новый подход в организации пространства проявился в более четком различении функций помещений, выделились вестибюли, библиотеки, кабинеты и галереи. В оформлении интерьеров появились шпалеры с золотыми нитями.

Количество мебели увеличилось, но ее продолжало не хватать. Для мебели характерны ясность, четкость и логичность построения формы, использование в декоре большого количества архитектурных элементов, заимствованных из античной орнаментики. Утонченные античные мотивы в рельефе или почти в горельефе вырезались на створках предметов мебели. Широко применялся геометрический орнамент, вплетенные во вьющиеся растения фигуры животных, птиц, человеческие головы, переплетение архитектурных композиций с цветами, растительным орнаментом (гротески).

Цветовое решение мебели было сдержанным, обыгрывался естественный цвет и фактура вощеной древесины. Изобретение станка для выработки тонких листов древесины стало очень значимым. Оно способствовало развитию техники облицовывания и декорирования поверхностей методом интарсии (инкрустация деревом по дереву). Началось освоение приема тонирования древесины раскаленным песком. Для украшения применяли роспись, инкрустацию, позолоту.

Среди предметов мебели главенствующее положение занимают – кровати. Они были высокими, с приступкой и балдахином или задергивающимися занавесками, с высоко приподнятым изголовьем. Передние стойки были резными или точеными, верхняя рама имела многоступенчатый карниз и тоже часто украшалась резьбой. На дощатый настил клали матрац или тюфяк, покрывали тканью. Для занавесок использовали тяжелые ткани – бархат, парчу, толстый шелк, который привозили с Востока. Перед сном в кровать помещали жаровню с нагретыми камнями, занавески задергивали, затем жаровню убирали на отдельную скамейку, которая всегда находилась рядом.

Сундук остается самой распространенной мебельной единицей Сундук – кассоне служил для хранения и перевозки вещей, а также как скамья и как свадебный сундук. Кассоне богато украшались резьбой, инкрустацией и росписью. На основе кассоне развивается предок дивана – касса – панка, ларь- скамья со спинкой и локотниками. Спинка делалась высокой, иногда с навесом. Ящик под подъемным сиденьем использовался для хранения денег и драгоценностей. Дальнейшее развитие получил шкаф, который породил новые виды мебели - посудный шкаф и секретер. Характерным признаком шкафов этой эпохи следует считать ножки в виде чуть сплюснутых шаров. Композиция строится в этих предметах на красоте точно выверенных пропорций, чистоте силуэтов формы изделия

Столы чаще изготавливались двух типов: прямоугольной формы на двух массивных устоях или четырех ножках и одноопорные со столешницей круглой или восьмиугольной формы. В повседневной жизни распространенной формой обеденного стола оставались козлы с покоящимся на них дощатым настилом. Очень разнообразна мебель для сидения. Простой по конструкции стул из трех досок или на четырех ножках с богатой резьбой. На его основе было создано кресло с сиденьем и спинкой, обитыми кожей, а также курульное кресло. Стулья стали в основном переносные и использовались для сидения людей разных сословий. С появлением этого кресла возродилась мягкая мебель. Италия была раздробленной, и формы ренессансной мебели имели ярко выраженные местные черты. В основном выделялись четыре центра мебельного производства: Тоскана (Флоренция); Венеция; Ломбардия; Рим и Неаполь.

Мебель делалась большей частью из орехового дерева, реже из дуба и каштана, иногда применялись вставки из экзотических пород.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стилистическое единство интерьера романского периода | Стилистическое единство интерьера эпохи барокко

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 634; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.