Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стилистическое единство интерьера романского периода

Читайте также:
  1. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ЭТРУССКОГО ПЕРИОДА.
  2. Греческая культура классического периода.
  3. Диалектическое единство реактивности и резистентности.
  4. Единство биологического и социального в человеке.
  5. Единство интегративных и дифференциальных тенденций развития науки
  6. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
  7. Если результат превысит ставку банковского процента, то лучше обратиться в банк за кредитом и оплатить товар в течение льготного периода.
  8. Искусство Позднего периода. XXI-XXXII династий. II-4 вв. до н.э.
  9. Лекция №21. Ключевые позиции и проблемы молекулярной биологии геномного периода.
  10. Особенности докоммуникативного периода.

Романский период начинается с Х в. и заканчивается в середине ХП вв.(в зависимости от той или иной области Западной Европы). Этот период характеризуется установившимся господством феодальных отношений, возросшим значением католической церкви и прогрессом инженерно-строительной техники. После застоя и упадка раннего средневековья активизируется городская жизнь. Наряду с монастырскими артелями образуются светские профессиональные объединения, в первую очередь цеха каменщиков, занятых в строительстве. В крупных и величественных постройках архитектура подчиняет единой образной задаче живопись и скульптуру.

Главным типом сооружений стала крепость, которая совмещала как оборонительную функцию, так и жилую. Культовые комплексы имели единую стилистику с крепостями. Феодальная раздробленность и влияние культуры различных регионов Востока, обусловили развитие отдельных локальных архитектурных школ, имеющих свое лицо.

Культовые интерьеры. В культовых сооружениях преобладал базиликальный тип планировки, сложившийся под воздействием остатков римской архитектуры и византийским влиянием. Трехнефная церковь с абсидами и поперечным трансептом – наиболее распространенный тип собора. Использование римской полуциркульной арки снимало часть нагрузки со стен, однако именно они оставались основной несущей конструкцией, поэтому окон как таковых не было, их заменяли узкими проемами, напоминающими бойницы. Стены белились, местами покрывались росписями, изредка мозаиками.

Жилые и дворцовые интерьеры. Забота о безопасности в период постоянных войн и социальной нестабильности обусловила придание крупному феодальному жилищу крепостного характера. В романский период сложился тип башенного жилого дома, который стал композиционным центром средневекового замка. Такие башни имели мощные стены с небольшим количеством проемов в их нижней части. Первый этаж и подвал обычно занимался кладовой, во втором находилась кухня и помещения для прислуги, на третьем этаже жила семья владельца замка, над ним располагался рыцарский зал, а самый верхний уровень с амбразурами предназначался для обороны донжона.

Мебель романского периода точно отвечала менталитету и уровню жизни средневекового человека, удовлетворяя лишь элементарные его потребности. О мебельном искусстве возможно говорить, и то с большой долей условности, начиная с IX века.

Внутреннее убранство дома было скудным. Только во дворце богатого сеньора или короля иногда пол мостился каменными плитами. И только очень богатый человек мог позволить себе выложить пол с орнаментом из цветного камня. В домах высшей знати каменные стены принято было закрывать коврами, привезенными из стран Востока. Когда развилось искусство изготовления тканных ковров (шпалер), ими стали затягивать стену для того, чтобы сберечь тепло. Главное жилое помещение дома синьора – центральная зала, служившая «гостиной и столовой», в центре которой располагался очаг. Лишь в XII веке догадались очаг передвинуть к стене, а потом снабдить его колпаком, который вытягивал дым в широкую незакрывающуюся трубу.

Только для сеньора и его жены делались отдельные спальни. Кровати устанавливались на высоких деревянных помостах со ступеньками и пологом, который задергивался от ночного холода и сквозняков. Полумрак холодных помещений домов романской эпохи компенсировался яркой и пестрой окраской неказистой мебели, дорогими шитыми скатертями, нарядной посудой, коврами, шкурами животных.



Мебели в интерьерах романского периода было мало, а ее ассортимент был довольно прост: сундуки, столы, лавки, стулья, кресло, табуреты, кровати, изредка шкафы. Все эти предметы ставились преимущественно вдоль стен. Изготавливались из местных пород дерева (в основном ель, кедр и дуб), мебель имела довольно примитивную конструкцию. Досчатые соединения укреплялись железными коваными накладками, которые одновременно выполняли декоративную функцию. В поздний период появляется плоская резьба по дереву и роспись.

Из античной мебели для сидения продолжала жить только одна форма складного табурета или кресла с «Х - образными» перекрещивающимися ножками (курульное кресло) , легко переносимое слугой за своим господином. За столом или у очага лишь господин имел свое место. Для него ставился парадный стул или кресло, собранное из точеных балясин с высокой спинкой и подлокотниками. Ножки табуретов иногда завершались звериными лапами, а в подлокотниках кресел появлялисб львиные головы. В целом мебель для сидения была неудобной и тяжеловесной. Обивки на табуретах, стульях, скамьях не было. Чтобы скрыть дефекты соединений или плохо обработанной деревянной поверхности, мебель покрывалась толстым слоем грунта и краски

Самым универсальным и практичным мебельным объектом был сундук. Он мог одновременно служить емкостью для хранения, кроватью, скамьей и даже столом. Некоторые сундуки мели массивные и весьма высокие ножки. Для большей прочности сундук обычно оббивали железными оковками. Небольшие по размеру сундуки можно было переносить в случае необходимости. Позднее, когда сундук занял свое особое место определенное место среди других предметов обстановки его лицевую сторону украшали плоской резьбой.

Поставленный вертикально на бок сундук являлся прототипом шкафа, в этот период чаще всего с одной дверкой, двухскатной крышей и фронтоном, украшенный плоской резьбой и раскраской. Постепенно появляются, особенно в церквах, высокие шкафы с двумя дверками и короткими прямоугольными в сечении ножками. В них хранилась церковная утварь. Самая большая номенклатура мебельных объектов предназначалась для соборов и церквей.

Романские мебельные формы оказались очень жизненными и сохранялись вплоть до начала ХХ века в обстановке народного жилища.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стилистическое единство интерьера античности | Стилистическое единство интерьера готического периода средневековья

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 489; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.