Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ЭТРУССКОГО ПЕРИОДА

Читайте также:
  1. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.
  2. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ВИЗАНТИЯ. РОМАНСКИЙ ПЕРИОД.
  3. Греческая культура классического периода.
  4. Если результат превысит ставку банковского процента, то лучше обратиться в банк за кредитом и оплатить товар в течение льготного периода.
  5. Искусство Позднего периода. XXI-XXXII династий. II-4 вв. до н.э.
  6. Лекция №21. Ключевые позиции и проблемы молекулярной биологии геномного периода.
  7. Особенности докоммуникативного периода.
  8. Продолжительность бюджетного периода.
  9. Среднее значение синусоидального тока определяется как среднее арифметическое значение соответствующей величины за полпериода.

 

Этрусско-италийская градостроительная схема сформировалась постепенно и связа­на с древними этрусскими обрядами Из­вестно, что этруски имели «ритуальные книги», в которых говорилось «по какому обряду основывают города, освящают жер­твенники и храмы, что сообщает стенам не­рушимость и воротам законность».' При благоприятных предзнаменованиях жрец ориентировал будущий город, производя визирование по солнцу с помощью инстру­мента, определяя по сторонам света направ­ление главных улиц. Затем он очерчивал границы будущего города, прокладывая со­хой борозду, обводил город символическим рвом и намечал места ворот в будущих сте­нах. Иногда правильной разбивке плана местности препятствовал слишком неров­ный рельеф (как в Вольсиниях, Волатерре, Арреции, Перузии) или ранее сложившаяся." хаотическая застройка, и приходилось от­клоняться от ритуальных норм, ограничи­ваясь устройством городского центра с храмом триады божеств на холме, господст­вовавшим над городом. В этом огорожен­ном пространстве будущего города созда­валась система улиц, образующих прямо­угольные кварталы. Ширина главных и вто­ростепенных улиц и кварталов находилась в определенном соотношении. Город дол­жен был иметь не менее 3 улиц, 3 ворот и 3 храмов, что соответствовало этрусской триаде богов.

В последних работах некоторые зару­бежные ученые возвращаются к той точке зрения, что идея регулярного города при­шла в Этрурию из Греции и Малой Азии. Впоследствии эта градостроительная схема получила свое развитие в римской плани­ровке лагеря и города.

Примером правильного этрусского го­рода считался город, стоявший на месте со­временного Марцаботто, остатки которого были открыты в XIX в. (рис. 3). Этот го­род, возможно он назывался Миза, сущест­вовал в VI—V вв. до н. э. и пришел в упа­док в IV в. до н. э. после нашествия галлов. В северо-восточной части, на холме Миза-нелло, был священный центр — акрополь (там нашли цоколи храмов и жертвенни-ков), а у подножья, на плато Миэано, на территории свыше 100 га простирался го­род. Правильная сетка улиц делила жилую часть города на прямоугольные кварталы. Две главные улицы пересекали город с во­стока на запад и с севера на юг; они имели тротуары и мостовую и достигали 15 м ширины; второстепенные улицы были ши­риной 5 л. В южной части города сохрани­лись улицы шириной 12 м (также довольно точно ориентированные). Главные улицы имели каналы для стока дождевых вод, покрытые на перекрестках каменными пли­тами. Боковые части тротуаров были при­подняты, а отдельно положенные камни позволяли перейти улицу при сильном дож­де. Вода подводилась в город по подзем­ным каналам из водосборного сооружения, находившегося за городом. Уличная сетка образовывала жилые кварталы длиной 165 м, шириной 35—40 или 68 я. В каждом квартале (в домах вдоль улицы) распола­гались производственные мастерские с вспомогательными помещениями и лавки, а позади них группировались жилые ком­натки — кубикулы, выходившие во внутрен­ний двор.

Находки археологов под­твердили регулярную планировку в крупных городах - прямые улицы, дворцы, храмы, кре­постные стены и акрополи. В этрусский период в городах строились инженерные сооруже­ния: акведуки и мощеные дороги, водосточные каналы, сводчатые мосты, прокладывались тоннели, устраивались дренажи болот.



С конца VI в. до н.э. этруски начали возводить мощные стены городов из каменных глыб. Высота стен около 3 м, длина - около 10 км (в Тарквинии) или 9, 7,6 км в других горо­дах. Стены в большинстве случаев были без башен и завершались зубцами. Вход в город ре­шался в виде арки и украшался изображениями, вытесанными из камня.

Раскопки археологов открыли «трудо­вую» часть города. Обнаружены грубые каменные фундаменты и остатки глиняных сырцовых стен домов. Но город, по-види­мому, был гораздо больше, очевидно, где-то вблизи был аристократический район с домами и виллами знати, которой принадлежали открытые близ Марцаботто гробницы с усложненной планировкой, бо­гатой утварью и украшениями. Такое пред­положение объясняет огромные затраты ос­нователей Города на дороги, системы водо­снабжения и канализации.

Как указывалось выше, сейчас пере­сматриваются основные представления о градостроительной схеме Марцаботто, сло­жившиеся на основании свидетельств ан­тичных авторов, а также раскопок XIX в. Исследователи приходят к выводу, что пра­вильная планировка города с взаимно пер­пендикулярными осями ясно прослежи­вается лишь в одном этрусском городе Спи­не, руины которого были открыты археоло­гами в 1956 г. в старом устье реки По. С помощью аэрофотосъемки удалось обна­ружить очертания улиц и кварталов города под водой, в песке.

Этот город по своему торговому обороту соперничал с крупнейшими древними пор­тами Средиземноморского бассейна. Сюда шли товары из Малой Азии, Греции; от­сюда вывозили этрусскую керамику, же­лезо, ювелирные изделия. Многочисленные кубки, амфоры, аттические вазы, найден­ные в песчаных пластах Адриатического моря, подтверждают наличие широких международных связей Спины (рис. 4).

Эта Венеция V в. до н. э. была построе­на в лагуне По, в 3 км от моря. Жители передвигались по каналам на лодках. Боль­шой канал шириной 30 м представлял собой исправленное русло реки По, пересекал по прямой с севера на юг весь город и был связан с небольшими каналами, пересекав­шими его через равные промежутки, обра­зуя прямоугольные кварталы. Здесь архео­логи нашли остатки свай, служившие фун­даментами для домов в Спине. Открытия в Спине дают возможность предполагать, что схема этого города соответствовала гра­достроительным обычаям этрусков и при­ближалась к гипподамовой системе го­рода.

Находки археологов в Тарквиниях и Вольсиниях подтверждают, что это были крупные города с прямыми улицами, двор­цами, храмами; здесь найдены остатки кре­постных стен и акрополей.

В Цере археологическими исследова­ниями установлен любопытный факт, отно­сящийся к V в. до н. э. Здесь, по-видимому, после прокладки прямых улиц или выпрям­ления старых улиц города спрямлению под­вергались также косо направленные фаса­ды гробниц некрополя.

В отличие от этих городов Ветулония имела неправильную форму кварталов, изогнутую главную улицу, хотя пересекаю­щие улицы были параллельны между со­бой. Это происходило, очевидно, из-за сложного рельефа и стихийной застройки. В Вейях достаточно ясно прослеживаются главные линии плана. Дороги, ведущие в город, сходились в его центре, располо­женном на холме. Центральную площадь пересекала главная магистраль, ориентиро­ванная на юго-восток, а другие улицы при­мыкали к ней под прямым углом.

Сравнительно с северо-западной частью города юго-восточная его часть была более густозаселенной — здесь археологи откры­ли остатки храмов и жилой застройки — домов и вилл.

Этрусские города погибли, но сохрани­лись этрусские гробницы и урны, создан­ные наподобие жилых домов. Они дают богатейший материал о жилище этрусков, его плане, интерьере, внутренней отделке.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО РИМА | ЦАРСКИЙ ПЕРИОД В РИМСКОМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 612; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.