Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО РИМА

Читайте также:
  1. Введение
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Введение
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение

Лекция 1.

Лекция I. Градостроительство древнего Рима.

СОДЕРЖАНИЕ

Макеевка – 2010

Утверждено

Составил: Федоров А.В.

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНБАССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

Кафедра «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ»

«ИСТОРИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»

( для студентов I курса

специальности: «Архитектура зданий и сооружений»)

№ кода _____

 

 

на заседании кафедры: «Градостроительства и инженерной графики»

ПРОТОКОЛ №__от_____2010р.

Зав.кафедрой Кузнецов С. Г.

 

Этрусское градостроительство. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2-6

1.1. Введение в историю древнего Рима. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2-3

1.2. Градостроительство этрус­ского периода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3-5

1.3. Царский период в Римском градостроительстве. . . . . . . . . . . . . . . . 5-6

 

Лекция II. Градостроительство Римской республики. . . . . . . . . . . . . . . . . 7-14

2.1.ОписаниепериодаРимской республики.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

2.2. Градостроительство Римской республики. . . . . . . . . . . . . . . . . . 7-10

2.3. Дороги периодаРимской республики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10-12

Графические материалы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13-14

Лекция III. Градостроительство Римской империи. . . . . . . . . . . . . . . . . .15-28

3.1.Основные периоды Римской империи.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15-16

3.2. Градостроительство Римской империи.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16-19

3.3. Основные типы городов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19-24

Графические материалы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25-28

 

 

 

Романский период. Градостроительство древнего Рима. Этрусское градостроительство.

 

План лекции:

1. Введение в историю древнего Рима.

2. Градостроительство этрус­ского периода.

3. Царский период в Римском градостроительстве.

 

История древнего Рима — заключитель­ный этап в развитии рабовладельческой общественной формации. Античный Рим представляет большой интерес как образец классического развития рабовладельче­ского государства от его зарождения, укреп­ления и расцвета до постепенного упадка, изживания основ государственности, разло­жения идеологической системы и возникно­вения в недрах старого общества новой идеологии и новых форм общественной ор­ганизации. С течением времени эти новые явления, отчетливо обозначившиеся к кон­цу III в. и. э., привели к образованию иной исторической формации — феодализма.

Столь же четкими, как основные фазы эволюции римского государства, были и соответствующие им стадии "развития рим­ской культуры и искусства". Первой стадией художественной культуры Северной и Сред­ней Италии явились зодчество, скульптура, живопись и прикладное искусство этрус­ского периода, который охватывал VIII— IV вв. до н. э. и был одновременен архаи­ческому и отчасти классическому перио­дам искусства древней Греции. Искусство этрусков ярко выразило особый характер их мироощущения, своеобразно окрасив­ший произведения этого периода и во мно­гом определивший впоследствии дух рим­ского искусства. В этрусский период были созданы самобытные формы жилища, куль­тового здания, гробниц и инженерных со­оружений, которые явились основой даль­нейшего развития этих архитектурных типов.­



Следующий этап развития культуры древней Италии связан со временем Рим­ской республики (IV в. до н. э. — 27 г, до н. э.). Это был период сложения Римского государства, время последовательного рас­ширения его границ путем завоевания мно­гих народностей, населяющих Апеннинский полуостров. Процесс поглощения Римом италийских племен продолжался до сере­дины III в. до н. э. Он сопровождался асси­миляцией культуры этих племен, элементы которой перерабатывались формирующейся римской культурой, на основе этрусской и греческой традиции. С конца Ш века до н. э. Римское государство принялось расти уже за счет ряда стран Средиземноморья. В результате этого италийская культура, непосредственно соприкоснувшись с высо­кими образцами культуры эллинизма, полу­чила новые стимулы для своего развития. К концу периода республики римская архи­тектура и искусство завершили трудный процесс своего становления.

Период римской империи захватил поч­ти пять столетий (27 г. до н. э. — 475 г. и. э.). В течение I—II Вв. и. э. Рим пре­вратился в крупнейшую державу античного мира, объединившую в своих границах страны, чрезвычайно разнообразные по этническому составу, климатическим усло­виям, экономическому и культурному уров­ню. Это было время блестящего расцвета всех сторон римской архитектуры и градо­строительства и широкого распростране­ния римских сооружений по всей империи. Римская архитектура I—II вв. и. э. в значительной степени определяла дальней­ший характер зодчества провинций, в свою очередь, испытав обратное воздействие мест­ных архитектурных форм и традиций.

Другие источники показываю, что в истории Рима можно выделить три ос­новных периода: так называемый цар­ский период (753-510 гг. до н.э.); респу­бликанский период (510—27 гг. до н.э.); императорский период (с 27 г. до н. э. по 475 г. н. э.).

С конца II в. Рим склоняется к упадку, вызванному растущим социально-экономи­ческим и политическим кризисом, продол­жавшимся почти столетие. За это время были возведены лишь немногие постройки традиционных типов. Изменившиеся усло­вия жизни вызвали видоизменения старых и поиски новых типов зданий, конструкций я архитектурных форм.

С середины 80-х гг. III в. Римское госу­дарство вступило в фазу домината. Это означало окончательный разрыв с остат­ками внешне сохранявшихся республикан­ских форм правления и сосредоточение всей полноты власти в руках императора, кото­рый из первого гражданина империи пре­вратился в наместника бога на земле. В борьбе с разлагавшими государство сепа­ратизмом провинций, ослаблением цен­тральной власти на местах, инфляцией, хозяйственным упадком и восстаниями ра­бов и колонов в период домината был пред­принят ряд мер. Управление огромной им­перией было разделено между четырьмя правителями; была проведена нивелировка своеобразия частей империи путем нового административного ее деления; установле­ны единый бюрократический аппарат, еди­ная натуральная система налогообложения и натуральная система оплаты чи­новников и армии; вскоре была провозгла­шена и единая для всех религия — христи­анство. Однако эти меры, а также закрепо­щение колонов (332 г.) и наследственное закрепление профессий за ремесленниками и чиновниками, отразившие коренные изме­нения в экономике и структуре рабовла­дельческого общества, не смогли предот­вратить его конца. Переход к натуральному хозяйству, преобладание в период поздней империи деревни над городом, прикрепле­ние различных групп населения к строго определенным занятиям и месту — все это имело следствием упадок торговли и горо­дов и создало предпосылки для феодаль­ной системы организации общества. .

Архитектура поздней империи отразила социально-политические изменения, проис­шедшие в государстве. Над немногочислен­ными, еще возводившимися постройками традиционных типов (термы, цирки, три­умфальные арки) стали преобладать во многом отличные, от них по назначению, планировке, объемной композиции и об­щему характеру монументальные сооруже­ния— императорские резиденции, мавзолеи и храмы, посвященные обожествленным императорам и членам их семей, христиан­ские базилики и монастыри. Эти сооруже­ния отвечали потребностям монарха и хри­стианской церкви — двух главных сил, во­зобладавших в рабовладельческом обще­стве накануне его гибели.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕМА 13. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА | ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ЭТРУССКОГО ПЕРИОДА

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 580; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.