Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЦАРСКИЙ ПЕРИОД В РИМСКОМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

Читайте также:
  1. II. РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. II. Становление риторики в период Средневековья
  3. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  4. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. IV.2. Рента на Руси в период раннего феодализма (IX—XII вв.)
  6. АДПТАЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ И ПЕРИОДЫ
  7. АРХИТЕКТУРА БЕЛАРУСИ ПЕРИОДА ГОСПОДСТВА ФЕОДАЛЬНО БАРЩИННОЙ СИСТЕМЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII—XVIII в.)
  8. ВИДЫ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАКТОРОВ И МАШИН
  9. Виды и формы оценочных средств в период текущего контроля
  10. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста

 

Возникновение первого укрепленно­го поселения связывают с именем полу­легендарного царя Ромула, который якобы заложил город на Палатинском холме, впоследствии названный «Ква­дратным Римом». Считается, что за­кладка города была произведена соглас­но этрусским обычаям, которые гласи­ли, что город может быть построен лишь после гадания по полету птиц (ayспиций), в том случае если будет соответствующее знамение. Затем запрягая в плуг быка или корову и пропахив им вокруг будущего города борозду. Причем там, где должны были быть городские ворота, плуг приподнимали, оставляя землю нетронутой. Затем по контуру борозды рыли ров, а вырытую землю использовали в качестве основания для крепостных стен. Территория внутри стен называлась собственно родом-урбсом, а полоса земли вокруг стен была внешней границей города-помериумом.

Древнейшее городское поселение Рима занимало всю территорию Палатинского холма, а помериум опоясывал его подножие.

Первоначальное государственное устройство Рима носило черты родово­го строя. Так, «римский народ», т. е. полноправное население Рима делилось на роды, курии (объединения родов) и трибы (племена). Все население, нахо­дившееся вне этой родовой организации, называлось плебсом. Народные собра­ния (комиции) происходили по куриям, в них участвовали только патриции. По преданию, Ромулом был создан Сенат. Власть царя была ограничена как сена­том, так и народными собраниями. По­степенно патриции становятся господ­ствующим классом, владеющим зе­мельными наделами и рабами, тогда как плебеи превращаются в средних земле­владельцев и ремесленников.

В царский период Рим начинает рас­ти. В долине между холмами возникает новый общественный центр, что стало возможным после того, как эта террито­рия была осушена путем прокладки древнейшего гидротехнического соору­жения Рима-клоаки Максима. Город начинает распространяться на другие холмы, возникает радиальная система дррог, население города значительно увеличивается.

Считается, что при царе Сервии Тул­лии (578-533 гг. до н. э.) город был обне­сен стенами, которые окружили значи­тельную территорию, включая ббль-шую часть холмов. Капитолийский холм вошел в крепостные стены как до­полнительная крепость. Стены Сервия Туллия неоднократно перестраивались и пришли в негодность уже в республи­канский период, когда их воздвигли за­ново. При Сервии Туллии произошла реформа, в результате которой плебеи были введены в состав «римского наро­да». Все население города было разде­лено по имущественному признаку, а город расчленен на несколько районов. После изгнания последнего царя Тарквиния Гордого в Риме был установлен республиканский строй. Власть сосредоточилась в руках двух ежегодно избиравшихся консулов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ЭТРУССКОГО ПЕРИОДА | Лекция 2. 1. Т.Ф. Саваревская. История градостроительного искусства

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 372; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.