Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Если результат превысит ставку банковского процента, то лучше обратиться в банк за кредитом и оплатить товар в течение льготного периода

Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  4. Анализ динамики и структуры товарооборота.
  5. Анализ результатов
  6. Анализ результатов и дальнейшее улучшение системы управления.
  7. Анализ результатов мозгового штурма
  8. Анализ результатов.
  9. АНАЛИЗ СВОЙСТВ ТОВАРА
  10. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.

Вот пример из американской практики.

Товар продается на условиях: скидка 1% при платеже в 15-днев-ый срок при максимальной длительности отсрочки 30 дней (в контрактах это принято обозначать так: 1/15, net 30./,).

Уровень банковского процента — 10% годовых.

ЦЕНА ОТКАЗА от СКИДКИ = (1%/ 100%-1%) 100* 360 дней/(30дней-15 дней) = 24,2%

Поскольку 24,2% > 10%, есть смысл воспользоваться предложением поставщика: отказ от скидки обойдется на 14,2 процентных пункта (или более чем вдвое) дорожебанковского кредита.

 

Для предприятия- продавца целесообразно заложить в свою система расчетов с покупателем 10-20 дней отсрочки, но с ценой отказа для покупателя на 10-15% выше, чем цена банковского кредита.

 

Таким образом, инкассирование Дебиторской задолженности –т.е. получение денег по неоплаченным платежным документам осуществляется путем учета векселей и факторинга.

Т.О.Управление дебиторской задолженностью сводится к решению двух задач:

1. разработать систему спонтанного финансирования, скидок, и сравнить доп.прибыль от этой системы с дополнительными потерями, затратами, возникающими при этой системе продвижения товара.

2. оценить реальное состояние Дебит.Зад-ти, используя накопившуюся на предприятии статистику. Определяют сумму безнадежных долгов в общей сумме Дебит Зад-ти и на эту сумму создается резерв по сомнительным долгам

Все способы сокращения ТФП предприятия, связаны с повышением скорости оборота средств предприятия

 

6. Формирование политики комплексного управления текущими активами и текущими пассивами.

 

Теперь у нас имеется все для того, чтобы перейти к анализу комплексного управления текущими активами и текущими пассивами и формулированию политики такого управления.

С одной стороны, мы должны определить достаточный уровень и рациональную структуру текущих активов, а, с другой, величину и рациональную структуру источников финансирования текущих активов, т. е. текущих пассивов.

Различают агрессивную, консервативную и умеренную политики управления текущими активами, а также агрессивную, консервативную и умеренную политики управления текущими пассивами.

Агрессивная политика управления текущими активами —в практике фин.менеджмента называется «жирный кот», характеризуется высокой долей текущих активов в совокупных (общих) активах фирмы (предприятия) и невысокой скоростью их оборота. При этом предприятие наращивает запасы сырья, материалов, нереализованной продукции, размеры дебиторской задолженности. Кроме того, возрастает ТФП предприятия. Экономическая рентабельность активов снижается, но при этом снижается и риск технической неплатежеспособности. Данная политика применяется в условиях высокой неопределенности и инфляционности экономики. В практике фин.менеджмента получила название «жирный кот». При такой политике не стоит вопрос о технической неплатежеспособности, но низкая Рэ.

Консервативная политика управления текущими активами — в практике фин.менеджмента называется «худо-бедно», характеризуется снижением доли текущих активов в общих активах предприятия и высокой скоростью их оборота. При этом предприятие сводит размер запасов к рациональной величине, снижает размер дебиторской задолженности. Происходит сдерживание ТФП предприятия. Растет экономическая рентабельность активов, но при этом резко повышается риск технической неплатежеспособности. Данная политика применяется в случае, когда точно известны все сроки поставок, имеет место высокая дисциплина платежей, или в случае, когда предприятие должно экономить абсолютно на всем. Называется – «худо-бедно»



Умеренная политика управления текущими активами — характеризуется средними значениями (параметрами) доли текущих активов в общих активах предприятия и средней скоростью их оборота. Экономическая рентабельность активов, риск технической неплатежеспособности находятся на неком среднем уровне.

Каждому типу управления тек. Активами соответствует своя политика финансирования, т.е. управления текущими пассивами.

Что же касается текущих пассивов предприятия (фирмы), то агрессивная политика управления текущими пассивами предприятия характеризуется преобладанием краткосрочных кредитов в общих пассивах. Увеличивается сила эффекта финансового рычага. Растут постоянные затраты за счет увеличения процентов по кредитам, что неизбежно приводит к росту силы операционного рычага. Используется в условиях неопределенности и высокой инфляции. Правда, при этом возрастает совокупный риск, связанный с предприятием.

Консервативная политика управления текущими пассивами предприятия — характеризуется низкой долей краткосрочных кредитов в пассиве предприятия. Источником финансирования активов в основном служат долгосрочные кредиты и займы, а также собственные средства. В краткосрочном периоде снижается сила воздействия финансового рычага. Однако сила воздействия производственного рычага возрастает (прежде всего за счет выплат процентов по долгосрочным кредитам). В этой ситуации имеет место довольно высокая предсказуемость риска, связанного с предприятием. Чаще всего пользуются такой политикой в условиях достаточной стабильности общехозяйственной конъюнктуры.

Умеренная политика управления текущими пассивами предприятия — характеризуется средним (по сравнению с агрессивной и консервативной политиками) уровнем доли краткосрочного кредита в общих пассивах предприятия. Сила воздействия финансового и операционного рычагов находится в пределах средних значений (то же самое относится и к уровню риска, связанного с предприятием).

Для определения сочетаемости политик управления текущими активами и текущими пассивами используется матрица выбора политики комплексного управления (ПКУ) текущими активами и текущими пассивами предприятия

Политика управления текущими пассивами Политика управления текущими активами
  консервативная умеренная агрессивная
Агрессивная не сочетается умеренная ПКУ агрессивная ПКУ
Умеренная умеренная ПКУ умеренная ПКУ умеренная ПКУ
Консервативная консервативная ПКУ умеренная ПКУ не сочетается

При анализе матрицы ПКУ видно, что некоторые виды политики управления текущими активами не сочетаются с определенными типами политики управления текущими пассивами. Это касается агрессивной политики управления текущими активами, которая не сочетается с консервативной политикой управления текущими пассивами, и наоборот. Прежде всего, это связано с тем, что меры по управлению текущими активами вступают в прямое противоречие с методами управления текущими пассивами (например, при агрессивной политике управления текущими активами ) фирма всячески наращивает долю текущих активов в совокупных активах предприятия, при консервативной же политике управления текущими пассивами фирма фактически отказывается от краткосрочных кредитов. Где же в таком случае найти средства для проведения агрессивной политики управления текущими активами? И наоборот, — как же можно отказаться от краткосрочных кредитов при проведении агрессивной политики управления текущими активами?

Хорошо сочетается агрессивная политика управления текущими активами с агрессивной же политикой управления текущими пассивами предприятия (при этом возникает агрессивная ПКУ). Аналогичное происходит и в случае сочетания консервативной политики управления текущими активами с консервативной же политикой управления текущими пассивами (при этом возникает консервативная ПКУ).

Нормально сочетаются, приводя к умеренной ПКУ, политика агрессивного управления текущими активами и консервативная политика управления текущими пассивами и наоборот, а также все виды умеренной политики управления текущими активами и умеренной политики управления текущими пассивами.

Данная матрица имеет практический смысл при принятии решений о политике комплексного управления текущими активами и текущими пассивами. Фирма может сделать правильный выбор в этом принципиальном вопросе, имея всю информацию (обязательно достоверную) о внутренней среде предприятия и об основных параметрах внешней среды. На последнюю фирма практически не может оказывать влияния, а должна ее учитывать в своей деятельности.

Таким образом, тактика финансового менеджмента позволяет фирме достичь очень важного финансового результата, когда фирма имеет избыток оборотных средств. Именно для этого предприятие решает основные задачи управления активами и пассивами: превращение ТФП в отрицательную величину, ускорение оборота оборотных средств предприятия и выбор правильной политики комплексного управления текущими активами и текущими пассивами.

Если наша фирма достигает такой высокой цели, то на повестку дня встают уже другие вопросы: что делать с излишком денежных средств? как его использовать с максимальной выгодой для фирмы? Рассмотрим эти проблемы дальше.

7. Управление Денежными активами (Денежные средства - ДС)

ДС = СОС- ТФП ТФП = СОС – ДС СОС = ДС + ТФП

Управление денежной наличностью сводится к регулированию величины СОС и ТФП. Для принятия решений по управлению денежной наличностью необходимо анализировать данные за достаточно длинный период и выявлять направленность главных структурных изменений.

 

Расчет минимально необходимой суммы денежных активов (без учета их резерва в форме краткосрочных фин.вложений) основывается на планируемом денежном потоке по текущим хоз. операциям , т.е. на объеме расходования денежных активов по этим операциям в планируемом периоде. Минимально необходимая сумма денежных активов (ДАmin) :

ДАmin = ПлОб/Ода,

Где ПлОб – предполагаемый объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде (по плану –графику Денежных потоков)

Ода – оборачиваемость денежных активов(в разах).

Если предприятия ведет ВЭД, то необходимо выделить валютную часть ДС для осуществления валютных операций.

Далее выявляют диапазон колебаний остатка ДА по отдельным этапам планируемого периода - тоже по графику движения денежных потоков, планируем минимальный, максимальный и средний остаток наличности.

В зарубежной практике используются более сложные методы расчета мин, макс, средних и оптим. Остатков Ден.Активов. Эти модели используются в тех случаях, когда существует неопределенность предстоящих поступлений и платежей и план-график не м.б. разработан.

Модель Баумоля:

- минимальный остаток ДА = 0,

- средний остаток ДА = ½ максимального остатка ДА;

- максимальный = оптимальному остатку(ДАmax):

 

ДАmax = Ö 2*Ро.к *Ор.да/ СП кфа

 

Где: Ро.к -средняя сумма расходов по обслуживанию одной операции с краткосрочными финансовыми вложениями;

Ор.да – общий расход ДА в пл. периоде;

СП кфа– ставка процента по краткосрочным финансовым вложениям в пл. периодеи (дес.дробь).

По модели Миллера – Орраостатки ДА на пл. период определяются по следующей схеме:

- минимальный остаток ДА = минимальному резерву ДА в отчетном периоде,

- оптимальный остаток (ДАопт):

 

ДАопт = 3Ö 3*Ро.к. * ОТ2да / 4*СП кфа

 

Где ОТ да – сумма максимального отклонения ДА от среднего в отч. периоде.

- максимальный остаток ДА в этой модели равен трем ДАопт.

Превышение этого остатка определяет необходимость превращения излишних ДА в краткосрочные финансовые вложения.

- средний остаток ДА равен среднеарифметической величине минимального и максимального остатка.

Размер средств, которые можно положить на депозит:

Сумма возможного срочного вложения = ЧДожид * Ср. остаток Cash за отч.пер./ ЧДотч.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 8. Комплексное управление текущими активами и текущими пассивами | Тема 9. Финансовая стратегия управления компанией. Дивидендная политика

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 687; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.