Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Эклектика как поиск нового стиля

Читайте также:
  1. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  2. V. Особенности риторики в России Нового времени
  3. V. ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
  4. Вопрос 1. Общая характеристика философии Нового времени
  5. Восприятие и усвоение нового материала.
  6. Выбор стратегии поиска информации
  7. Геофизические методы при поисках и разведке угольных месторождений
  8. Глава VI: Поиск
  9. Для наглядности рассмотрим пример формирования активов и капитала нового предприятия (допустим, в форме ООО).
  10. Единый фонд и образование нового фонда

Эклектика в искусстве и культуре характерный признак перелома, перестройки материальных и мировоззренческих основ общества, когда эстетические нормы организации уходящего прошлого образа жизни уже не удовлетворяют человека, а новые еще не сложились. Так было во второй половины XIX века, темпы развития капиталистического производства быстро возрастали, налаживалось массовое машинное производство товаров, осваивались новые материалы и технологии. Имеющийся конфликт между техникой и прикладным искусством, достиг своего предела, и это усложнило задачу по созданию стиля, адекватного эпохе.

Эклектика – сочетание в объекте разнородных по стилю, происхождению, противоположных по художественному смыслу, «несовместимых» элементов. Эклектика давала определенную свободу формирования окружающего пространства, вольный подбор различных предметов и деталей, тем самым раскрепощала творческую инициативу художника-проектировщика.

После Всемирной выставки промышленных товаров 1851 года в Лондоне представители разных течений старались определить пути дальнейшего развития искусства и промышленности. В Англии противником фальшивой культуры жилища, беспринципного подражания старым стилям и засилья низкокачественной машинной продукции явились объединение художников Движение «Искусства и ремесла» во главе с философом и общественным деятелем Д. Рескиным, который не признавал продукцию массового производства и призывал вернуться к ремеслам. Крупнейшим дизайнером этого направления стал Уильям Моррис, который попытался восстановить те методы, какими работал ремесленник в Средние века, когда не существовало механизированного производства, а потому не было ни стандартных изделий, ни античеловеческих темпов работы. Во многих работах Морриса и его последователей черты современности перекликаются со средневековыми традициями, особенно это характерно для мебели. При создании тканей, обоев, ковров и прочих элементов интерьера представители этого направления черпали вдохновение, в основном, в растительном и животном мире. Они своим творчеством во многом определили появление нового стиля - модерн.

Представители немецкого течения «Чистой конструкции», во главе с Готтфридом Земпером так же искали причину упадка искусства и соотношения его с производством. Теоретические воззрения Земпера привели к принципиально новой постановке вопроса о соотношении между техническим прогрессом и развитием предметного художественного творчества. Земпер показал, что наука, технический прогресс предоставляют в распоряжение художественной практики такие материалы и способы их обработки, которые еще не освоены эстетически. Временные сроки, необходимые для эстетического освоения нововведений в процессе исторического развития сокращаются. Это происходит благодаря все большим разрешающим возможностям техники и все большему художественному опыту, накапливаемому с развитием искусства. В своей «Практической эстетике» Земпер исследовал исторические закономерности формообразования в искусстве и сформулировал мысль о зависимости формы от функции, материала и технологии создания произведения, тем самым открыл путь к формированию немецкого конструктивизма, а позднее функционализма.

На Всемирной выставке промышленных товаров были выставлены стулья Михаила Тонета. Венские стулья получили несколько медалей и стали своеобразной вехой этого времени. Применение новой технологии – гнутья древесины химико-механическим способом - позволил автору создать легкий, прочный и дешевый стул, а так же и другие предметы мебели. Программа Тонетта была ориентирована на унификацию изделий и включала около двух десятков базовых образцов (стульев), каждый из которых дополнялся другими изделиями (кресло, диван, качалка, вешалка, столик). Для каждого комплекта мебели предусматривалось 8-9 исполнений. В целом это составляло около 600 вариантов. «Венский стул» стал своего рода точкой отсчета для появления еще одного стилистического направления этого времени - бидермейера.



В архитектуре эклектика распалась на большое количество направлений, часто использующих национальные особенности стран. Так появился – неоренессанс, неорококо, неоготика, неомавританский стиль, древнегерманский и т.д. Архитектора - эклектика интересовала внешняя форма здания или изделия, его декоративное убранство, но не конструкция, сущность и стиль, который в большей мере определяется ее содержанием, материалом, характером построения, пропорциями частей и т.д. В России сложился псевдорусский стиль ( неорусский или русско-византийский стиль)течение в архитектуре середины XIX – начала XX века, основанное на традициях древнерусского зодчества и народного искусства, а так же ассоциируемых с ними элементах византийской архитектуры.Мастера этого направления в основном использовали элементы русской архитектуры допетровского периода.

Жилой интерьер этого периода представляет собой небольшие по размерам помещения, наполненные мебелью двух-трех стилей, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением. Для раннего периода развития эклектики характерно повторение и смешение элементов ренессанса и рококо, ампира и даже готики. Если в XVIII веке Европа увлекалась китайской культурой, то в середине XIX века испытала влияние арабского Востока и даже Индии, которая была включена в мировой процесс в качестве английской колонии. Причудливый восточный орнамент появился в коврах, гобеленных тканях, узорах на платьях. В лучших образцах эклектичные сочетания создают яркий незабываемый образ интерьера, отражающего индивидуальность его владельца, особенно, если это неординарная личность. Обывателя такой интерьер подкупает удобством и комфортностью, сохранностью старых, любимых и памятных вещей, атмосферой домашнего уюта.

Сегодня главная черта стилевого направления «эклектика» в интерьере – так же удобство и комфорт, обилие текстиля, пластические формы мягкой и удобной мебели, множество декоративных элементов, сувениров со всех концов мира, сочетание современной стилистики со стилями прошлого, западного и восточного.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Интерьер модерна и особенности его предметного наполнения | Советская мебель 20-30-х годов ХХ века для общественных и жилых интерьеров

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 550; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.