Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Интерьер модерна и особенности его предметного наполнения

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Конец XIX в. в европейских странах и США – время стремительного технического прогресса. Но могло показаться, что в «процветающем» индустриальном обществе материальные ценности возобладали над духовными, а рационализм и расчет над живыми чувствами. Реалистическое искусство видело свою задачу лишь в точном отображении окружающей жизни, именно тогда в кругу французских поэтов возник символизм. Под влиянием эстетики символизма на рубеже XIX-ХХ веков в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве сформировался стиль - модерн (франц. «новейший», «современный»). Мастера модерна сделали попытку на рубеже веков обобщить мировой эстетический опыт, синтезировать ранее существовавшие художественные течения и традиции Западной Европы и Востока. Благодаря международным выставкам и печатной продукции новый стиль быстро распространился во всех странах Западной Европы, Америки и России, множество людей почти одновременно включались в обсуждение новых предложений художников и производителей.

Первые признаки нового стиля появились во многих странах Европы почти одновременно – в конце 80-х годов XIX века. Модерн начался в графике и прикладном искусстве, исподволь заявил о себе импульсивными, нервными линиями, украшающими книжные, журнальные обложки, броскими пятнами афиш, мистически мерцанием цветного стекла витражей и посуды.

В начале ХХ века модерн распространился в странах восточной Европы и Скандинавии, а также в Северной Америке. Новый стиль в разных странах стал называться по разному. В Бельгии и Франции – ар нуво, в Австрии – сецессион, в Германии – югендстиль, В Италии – либерти. В России термин «модерн» (современный0 стал общепринятым названием нового стиля. Несмотря на разнообразие названий, все произведения модерна характеризуются определенными принципами своей организации. Впервые декларировалась необходимость учета взаимосвязи человека и окружающей предметной среды. Жилая предметно-пространственная среда стала рассматриваться целостно с позиций удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

Сооружение в Брюсселе по проекту В.Орта особняка инженера Тасселя стало началом строительства роскошных частных и доходных домов, в которых наилучшим образом воплотились художественные решения модерна. Первая мировая война прервала и прекратила существование этого изысканного, но очень дорогого стиля.

В модерне существовало одновременно два больших направления – флореальное и геометрическое, приведшее впоследствии к конструктивизму, функционализму. Во флореальном направлении творческой основой стали природные формы-цветы, венки, гирлянды, листья, стебли, корни и т.д.

Значение культовых интерьеров еще больше снизилось, ведущее место стало принадлежать жилым интерьерам и интерьерам общественных зданий. Новые веяния проявились в архитектурном облике отелей, магазинов, театров, вокзалов, станций метро и даже зданий производственных цехов некоторых заводов. При создании загородного или городского дома архитекторы полностью отказываются от анфиладности и переходят на свободную планировку, отдавая предпочтение компактному центрическому плану, когда помещения группируются вокруг какого-либо «общего» помещения: столовой или зала-холла, обычно занимающего высоту двух этажей. Архитекторы начали смело использовать металл и стекло как строительные и отделочные материалы.



Убранство жилых интерьеров. Во всех интерьерах большое внимание уделялось лестницам, которые изменили не только форму, но и декор, и конструктивные материалы. Текучесть перил определялась возможностями металла, из которых они чаще всего были выполнены. Интерьеры высветлились за счет огромных окон и светлых тонов стен и бледных оттенков художественного текстиля.

Характерным элементом интерьеров стиля модерн стали становятся полки, которые завершают деревянные стеновые панели. Полками, и так любимыми в модерне нишами, оснащаются диваны, шкафы, буфеты, камины. В большом количестве используются этажерки, пьедесталы, подставки, разнообразные столики, которые используются для размещения многочисленных произведений декоративно-прикладного искусства, переживающего расцвет в связи с развитием новых технологий обработки стекла, камня. Керамики и металла, а так же фотографий в стоячих рамках, ваз и кашпо с цветами и т.д.

Обивка мягкой мебели, шторы, портьеры, скатерти и т.д. делались, как правило, из тканей с серебристо-лиловыми, серовато-зелеными, палевыми оттенками, украшенными стилизованными растительными орнаментами и цветами. Большое внимание уделяли зеркалам, форме размерам и расположению в интерьере. Принятая в модерне асимметричность мебельных объектов сказывалась и в оформлении зеркал.

Отличительной особенностью мебели стиля модерн является ее эстетичность, художественность и пластичность. В флореальном направлении модерна растительные орнаментальные кривые скрывают и подавляют конструкцию, а в геометрическом направлении конструктивная основа настолько совершенна, что сама является образом чувств и эмоций. Для изготовления дорогой мебели использовались породы красного дерева, ореха, вишни, клена. Более дешевую мебель покрывали шпоном этих же пород дерева.

Мебель проектировалась большими комплектами, иногда номенклатура одного комплекта достигала 40 единиц. Распространялись проекты полиграфическими альбомами, по которым можно было заказать любую часть или даже один предмет комплекта. Предусматривалось, что заказчик по своему усмотрению может подобрать обивку или элементы декора. В декорировании применяли бронзу стекло, фарфор, перламутр и т.д.

Принцип художественного единства элементов предметно-пространственной среды придавал интерьеру этого стиля поразительную целостность и завершенность.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стилистическое единство интерьера русского ампира | Эклектика как поиск нового стиля

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 546; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.