Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стилистическое единство интерьера русского ампира

Читайте также:
  1. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  2. V. Характерные черты философии русского «религиозно-философского» ренессанса.
  3. VI. Философия русского космизма.
  4. Военные силы Древнерусского государства
  5. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ЭТРУССКОГО ПЕРИОДА.
  6. Диалектическое единство реактивности и резистентности.
  7. Единство биологического и социального в человеке.
  8. Единство интегративных и дифференциальных тенденций развития науки
  9. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
  10. История русского православия

В искусстве европейского классицизма и ампира конца XVIII – начала XIX века важное место принадлежит России. Развитие ампира приходится на правление Александра I. Победа в Отечественной войне 1812 г., восстановление и застройка Москвы, сооружение величественных архитектурных ансамблей в Петербурге послужила благодатной почвой для расцвета ампира, который весьма существенно отличался от европейского, хотя исходные стилевые элементы роднят его с французским.

Наиболее ярко ампир проявился в архитектуре. Это время создания роскошных архитектурных ансамблей, великолепных соборов, административных зданий, дворцов, усадеб, театров и т.д. Обычным для зодчества этого периода является членение в горизонтальном и вертикальном направлении. В любом сооружении просматривается трехчастное деление основного объема на основание (цоколь), тулово (основную часть) и завершающую верхнюю часть (карниз). Наряду с внешним оформлением зданий архитекторы проектируют интерьеры с мебелью и другим предметным наполнением. В интерьерах многократно варьируются античные мотивы в колонах и пилястрах, в карнизах и потолках, фронтонах дверей и окон. На стенах и потолках появляются военные мотивы, изображение оружия, щитов, знамен, геральдических знаков и т.д.

В отделке стен и полов, в барельефах и скульптурах широко используется мрамор, малахит, яшма. Предпочтительные цвета белый, синий, желтый и золотой, практически не применяется красный, столь характерный для Франции.

В жилых интерьерах усадеб дорогие отделочные материалы заменяются цветными штукатурками, лепниной из гипса и алебастры. Здесь стены могут быть однотонными, лишенными росписей, но оформленные картинами, чаще пейзажами или портретами. Полы всегда деревянные, в богатых домах паркетные, иногда со сложным орнаментом. Комнаты продолжают отапливаться каминами, которые уменьшаются в размерах, при этом за счет увеличения количества колен, повышается их эффективность. Теперь над камином располагается огромное до потолка зеркало, обрамленное роскошной рамой с лепниной и позолотой. Открытое пространство камина заслоняется каминным экраном, который становится также объектом особого внимания мебельщиков и художников декоративно-прикладного искусства. На самом камине размещают бюсты, вазы и подсвечники, что превращает его в композиционный центр комнаты. Наряду с люстрами широко используются канделябры, которые стилизуются под древнеримские. Они выполняются из мрамора или бронзы.

Вначале русская мебель, особенно дворцовая была не свободной от влияния французских и даже английских образцов, но позднее русское мебельное искусство приобретает самобытный самостоятельный характер. Наряду с роскошно декорированной парадной мебелью русский мастера создают более удобную и простую мебель для помещичьих усадьб и зажиточных слоев городского населения. Русская ампирная мебель отличается от французской и английской. Формы ее проще, выглядит она более монументальной, поражая красотой своих пропорций и согласованностью своих частей. Количество мебели в комнатах уменьшается, но она становится разнообразней. Мягкие стулья, кресла, кушетки и диваны выполняются из красного дерева, покрываются резьбой, позолотой, росписью. Более дешевые объекты мебели стали выполняться из карельской березы, тополя, ореха. Для обивки использовали бархат, шелк, атлас. Вместо глухих мягких спинок в большом количестве делаются прорезные ажурные спинки с разнообразным рисунком. В качестве мотивов для таких изображений используются фигуры лебедей, военные трофеи и музыкальные инструменты.



Большой популярностью в это время пользовалось «кресло-корытце» с полукруглой спинкой, плавно переходящей в низкие локотники. Первоначально этот тип кресел был выработан во Франции как кресло к письменному столу, но русские мастера его переработали для гостиных. Новый вариант кресел был весьма характерен для интерьеров дворцов, дворянских особняков и помещичьих усадеб.

Большую роль в меблировке дворянских домов начинают играть диваны. В дворянских усадьбах появляются так называемая диванная комната. В начале XIX века диваны имеют характерные прямоугольные очертания., формы их внушительны и монументальны. Вместо локотников они имеют высокие боковины с резными колонками. Стоят такие диваны на широких прямоугольных опорах или на ножках, декорированных в виде львиных лап. Делаются диваны в виде ладьи или широкого кресла, а резные локотники имеют форму лебедей, львов или сфинксов. Гладкие поверхности спинок и локотников покрывались фанерой высокого качества из красного дерева или карельской березы. Перед ампирным диваном почти всегда располагался преддиванный круглый или овальный стол на одной широкой вазообразной стойке. С другой стороны его окружали стулья или кресла. Так осуществлялось зонирование больших комнат.

Стилистика ампирной мебели 30-40-х годов развивается в сторону ее большего удобства и полного соответствия тем или иным жизненным процессам, что является характерной чертой стиля бидермейера, который в это время господствовал в Германии, Австрии и Англии.

В России еще в первой половине XVIII века создавалась уникальная мебель из стали и бронзы. В конце века мастера Тульского завода создают уже в русском классицизме, а затем ампире туалетные столики, стулья, кресла, скамейки, столы-подставки и т.д. Аналогов такой мебели в европейском мебелестроении не существовало. Благодаря ясному пропорционированию эти объекты смотрятся легкими, стройными, но в то же время прочными и устойчивыми. Это впечатление еще больше усиливается от контрастного сочетания черной окраски (воронения) основных частей мебельных объектов, блестящей полированной стали жемчужника, золоченных бронзовых гирлянд, розеток, профилей, опорных частей ножек, золотых насечек и др. хорошо спропорционированных и согласованных по пластике и расположенных в строгом соответствии с конструктивными членениями общей формы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стилистическое единство интерьера эпохи классицизма | Интерьер модерна и особенности его предметного наполнения

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 528; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.