Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стилистическое единство интерьера эпохи классицизма

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. Вопрос 1. Основные направления и характерные черты философии эпохи Возрождения
  3. Вопрос 3. Социально-политическая философия эпохи Возрождения
  4. Вопрос 4. Философия эпохи Просвещения
  5. Главные представители и идеи натурфилософии эпохи Возрождения
  6. Главные представители и идеи неоплатонизма эпохи Возрождения
  7. Деистического направления эпохи Просвещения
  8. Диалектическое единство реактивности и резистентности.
  9. Единство биологического и социального в человеке.
  10. Единство интегративных и дифференциальных тенденций развития науки

Во второй половине XVIII века во Франции сложился новый стиль в искусстве – классицизм. Название «классицизм» (от лат classicus – «образцовый») можно буквально перевести как «основанный на классике», т.е. произведениях искусства, которые признаны образцами совершенства, идеалом - как художественным, так и нравственным. На формирование стиля большое значение оказали раскопки, начавшиеся в XVIII веке, городов Геркуланума и Помпей, а так же планомерное изучение античного искусства.

В это же время сложилось новое философское направление – рационализм, которое признавало основой познания разум человека. Именно способность человека мыслить, по мнению философов, возвышала его в подлинный образ и подобие Божие.

Наибольшее влияние классицизма испытали Англия и Россия, которая к этому времени присоединилась к общеевропейским традициям. Классицизм в каждой стране имел свои особенности. Законодателем мод оставалась Франция. Германия позже включилась в новое направление.

Культовые интерьеры уже не занимали ведущего места, уступили свое место дворцовым и интерьерам общественных зданий. Объемно-пространственная структура возводимых зданий в эту эпоху подчиняется строгим правилам. Здесь всегда есть ось симметрии, горизонталь господствует над вертикалью, соблюдается принцип архектоничности, строительные конструкции ясны, строительный материал традиционен – камень, кирпич, мраморная облицовка. Центральная ось здания проходит через парадный зал дворца или частного особняка, от которых расходятся анфилады других помещений. Центральная ось здания проявляется на фасаде треугольным фронтоном портика, опирающегося на шесть или восемь колон.

Убранство жилых интерьеров, форма мебели и ее украшения становятся более строгими и простыми. Декорирование сводится к самому необходимому. В интерьерах классицизма снова возрождаются принципы архитектонического решения стен и потолков. После слитности рококо, когда переход потолка и стен был почти не заметен, теперь скромный карниз только подчеркивает конструкцию. Потолок редко расписывается, чаще остается белым или с небольшим золотым декором. На стенах помещений в строгом ритмическом порядке появляются лепные молдинги с классическим орнаментом из меандров, акантовых листьев, гирлянд, перевязанных лентами, медальонов, розеток и других элементов. В дворцовых интерьерах сохраняются колонны, часто парные, двери деревянные распашные, вверху над ними также фронтон, иногда с рельефными изображениями. Полы паркетные, натертые мастикой до блеска.

В образе интерьера большую роль продолжает играть текстиль. Огромные ковры на полах помогают зонировать помещение, способствует компактному размещению мебели. Окна драпируются портьерами в несколько рядов, они появляются и на дверях, на царгах кроватей, в рамах ширм. Начинается культ белых скатертей, салфеток и т.д. В интерьер вернулись вазы как декоративные элементы, теперь они быть очень даже внушительных размеров.

Стилистическое единство интерьера во многом объяснялось устойчивостью цветовой гаммы. Присутствие белого цвета было обязательным, к нему подбирался желтый – золотой, кремовый - коричневый, красный, голубой. Обязательно был доминирующий цвет, который иногда давал название всей комнате «малиновая гостиная», «зеленый кабинет», «голубая спальня».



Мебели в интерьерах становится много. Волнообразные поверхности мебельных объектов исчезают, ножки выпрямляются, в декор вводится известный набор античных орнаментальных мотивов. Распространяется мебель небольших размеров. Во Франции широкое распространение получают несколько типов стульев и кресел. Один тип имеет овальную спинку (медальон), другой – четырехугольную с возвышающейся средней частью. Все деревянные части покрывались резьбой низкого рельефа. Обивка делалась из штучных тканей-гобеленов, иногда применялась вышивка букетов полевых цветов.

Корпусная мебель весьма разнообразна – различные шкафы, угловые шкафчики, этажерки, комоды, кабинеты, секретеры, в том числе дамские. Центральные филенки шкафов или комодов украшаются медальонами из золоченой бронзы с барельефами. Для фанерования мебельных объектов применяется красное дерево, а так же атласное, розовое, лимонное, тюльпанное и другие породы. Для маркетри используется эбеновое, палисандр, туя. Одной из излюбленных форм этой эпохи стало бюро-цилиндр, впервые исполненное Ж. Ризенером. Популярны были спинки кресел в виде античной лиры или щита с орнаментом.

Английская мебель XVIII века славилась своей элегантностью и высоким качеством Английская мебель очень удобна и практична. Творчество Роберта Адама отличный пример стилистического единства предметно-пространственной среды того времени. В интерьерах прекрасно выглядела мебель для сидения, выполненная в стиле Хеппльуайта. Стулья имели характерное решение прорезных ажурных спинок в виде пересекающихся друг с другом овалов, которые иногда образуют сердцевидную форму. Верх спинок украшались резьбой в виде трех расходящихся в разные стороны пальмовых листьев. Традицию прорезных спинок поддерживали и в фирме «Шератон». Эта фирма активно распространяла новый стиль через тиражирование альбомов с проектами мебельных изделий. Благодаря полиграфическим возможностям того времени, совершенно одинаковая мебель делалась разными мастерами в разных странах мира. Мебель для богатых клиентов Шератон украшал живописными медальонами или керамическими плакетками, изысканной фурнитурой из латуни и серебра.

Удобство, комфортабельность, рационализм конструкций, уравновешенность членений и согласованность пропорций основных формообразующих элементов, изящество отделки, сделали мебель классицизма популярной во всех европейских странах и неувядаемым образцом подражания для последующих поколений мастеров.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стилистические особенности интерьеров рококо | Стилистическое единство интерьера русского ампира

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 586; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.