Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стилистические особенности интерьеров рококо

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

В 30-х г.г. XVIII века длительная эпоха барокко завершается искусством стиля рококо (рокайль – декоративный мотив в виде раковины). Парадные дворцовые ансамбли сменяются сооружениями более интимного, камерного характера, с уютными изящными интерьерами. Главными сооружениями стали частные дома аристократии, богатые городские особняки и загородные дворцы. Как правило, высокая ограда с роскошными въездными воротами ограждала особняк от города, скрывая жизнь владельцев дома.

Страной прародительницей стиля рококо является Франция, где уже зрели идеи буржуазной революции. Он царил в придворно – аристократическом искусстве, производство художественной мебели было в ведении Королевских мануфактур. В Англии, пережившей этап буржуазной революции, развивавшиеся мануфактуры в первую очередь стремились удовлетворить запросы буржуазии, потому в разных странах разнообразны варианты мебели стиля рококо.

Жилые интерьеры состояли из комнат криволинейных очертаний и потому не располагались анфиладой, а составляли изящные ассиметричные композиции. В центре дома обычно помещался парадный зал – салон. Комнаты стали гораздо меньше, с более низкими потолками, с очень большими, почти до пола, окнами. Интерьеры построек рококо были оформлены скульптурными и резными украшениями, живописью на фантастические темы и множеством зеркал. В особняках появляются новые помещения будуары и кабинеты. В эту эпоху представление об интерьере и его элементах как о целостном художественном ансамбле получает наибольшее развитие.

Центр композиции интерьера – невысокий красиво отделанный камин, покрытый мраморной плиткой и отделанный тонким рельефом. На его мраморную плиту ставили часы, канделябры, бюсты, предметы украшения. Над камином - большое зеркало, оправленное в роскошную раму, нередко их располагали напротив окон, с двух сторон от камина.

Рококо отрицает монументальность и неподвижность, создает иллюзию бесконечного движения. Этому стилю чужды прямая линия, симметрия. Искривляются не только бруски, но и плоскости, кудрявые завитки орнамента льются сплошным потоком, обвиваются вокруг комодов, кресел, диванов, зеркал, не считаясь с логикой конструкции. Мебели, по сравнению с эпохой барокко, становится больше, в ней преобладают пастельные тона. Наиболее распространенное сочетание белого с голубым, светло - зеленым или розовым и позолота. Из Китая пришла мода оклеивать стены бумажными обоями.

Утонченность манер и культ женщины больше всего отразились на формах мебели. Появились новые ее виды и предметы, предназначенные в основном для женщин: бержер (глубокое кресло), диван в форме соединенных кресел, письменный стол с картоньеркой (шкафчик для бумаг), угловой шкафчик, женский письменный столик, туалет с откидным зеркалом, круглые и квадратные тумбочки, комоды, канапе (диван в виде трех соединенных кресел), шезлонг, высокие напольные часы. Кровати обычно с балдахином в виде китайской пагоды.

Наиболее излюбленными предметами корпусной мебели были секретер и комод. Секретер на высоких стройных ножках имел множество потайных отделений. Комод (фр.- удобный) был олицетворением комфорта и удобства. Плоской оставалась только верхняя, обычно мраморная крышка, но края ее обрабатывались волнообразно. В России такие комоды назывались «пузатыми». Они, как правило, поддерживались ножками по форме напоминающими коровьи, с небольшими копытцами. Облицовка щитов выполнялась светлыми экзотическими породами, которые начали привозить в Европу в XVII веке: красное и розовое дерево, амарант, палисандр, пальма и др. Активно применяли технику маркетри, использовали в основном натуральный цвет древесины. В мебели рококо резьба применяется мало, но возрастает роль бронзы бронзовые ручки и накладки, прочная металлическая оправа.



Черты стиля рококо в мебели складываются постепенно. Изменилась мебель для сидения, она эволюционирует в сторону удобства, элегантности и функциональности: пропали проножки, ножки более изогнуты, спинки низкие или с центральными вертикальными планками в виде силуэта скрипки или высокой стройной вазы. Позднее спинки делают сквозными, сиденья шире и мягче. Стулья, диваны и кресла «крылатые» с высоко поднятыми подлокотниками обивают бархатом и шелком. Для обивки мебели изготавливают ковры с мягкой ворсистой поверхностью и цветочным узором.

Виднейшим мастером французского рококо был Ж.А. Ризенер. В Германии рококо расцвело в интерьерах роскошных дворцов. Проекты И. Румпа оказали влияние на формирование бюргерской мебели. Орнамент немецкого рококо отличался выразительностью и красочностью. Широкое распространение получают двухкорпусные буфеты. Верхняя их часть была в виде застекленной витрины, на полки которой ставилась фарфоровая посуда, производство которой было налажено в это время.

В Англии стиль рококо связан с именем выдающегося мастера – краснодеревщика Томаса Чиппендейла, который создал новый стиль, отличающийся большой комфортабельностью. На возникновение новогос тиля оказала влияние привозная мебель из Китая и местная готическая. Из китайских образцов были заимствованы резные ажурные перекладины, решетчатые элементы сухого геометрического рисунка и изогнутые ножки с утолщением вверху и внизу, причем нижний конец – в виде птичьей лапы, сжимающей шар. Чиппендейл этот тип ножки и форы многих изделий (кабриоль) довел до совершенства.

В каждой стране этот стиль имел свои особенности. Во Франции при всей пышности форм они сохраняют черты тонкого благородства; в Германии лакированные красочные изделия рассчитаны на менее изощренный вкус; в Австрии мебель со спокойными полированными поверхностями коричневых тонов создает домашний уют. Английской мебели своеобразие придают примеси в виде китайских и готических элементов. Голландская мебель отличается простотой и лаконичностью форм.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стилистическое единство интерьера эпохи барокко | Стилистическое единство интерьера эпохи классицизма

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 522; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.