Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Главные представители и идеи натурфилософии эпохи Возрождения

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. Антропоцентризм и культ природы, пантеизм и телеологизм как характерные черты философии Возрождения.
  3. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  4. Важнейшие представители моносахаридов.
  5. Влияние гуманистических идей Возрождения на художественную культуру. Образы детства в искусстве Возрождения.
  6. Вопрос 1. Основные направления и характерные черты философии эпохи Возрождения
  7. Вопрос 3. Социально-политическая философия эпохи Возрождения
  8. Вопрос 4. Философия эпохи Просвещения
  9. Главные комплексные функции этих экономических систем состоят в следующем.
  10. Главные макроэкономические пропорции
Представитель Основные идеи
Андреас Везалий (1514-1564) Крупнейший естествоиспытатель эпохи Возрожде­ния, совершивший революцию в философии и ме­дицине, стал основоположником современной ана­томии. Он материалистически объяснил происхож­дение мира, в центре которого ставил человека. Везалием были опровергнуты взгляды, более тыся­чи лет господствовавшие в медицине со времен Галена (130-200) — древнеримского врача, кото­рый описал физиологию и строение человека, опи­раясь на исследования животных. Напротив, Веза­лий основывал свои выводы на многочисленных ана­томических экспериментах и издал знаменитую для своего времени книгу «О строении человеческого тела» (1543), где подробно описал анатомию че­ловека, которая гораздо больше соответствовала реальности, чем анатомия, описанная Галеном.
Леонардо да Винчи (1452-1519) Гениальный итальянский мыслитель, художник, ма­тематик, механик и инженер. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теорети­ческими обобщениями, создал образ человека, от­вечающий гуманистическим идеалам Возрожде­ния. Кроме того, он сделал многочисленные откры­тия и экспериментальные исследования в области математики, естествознания, механики. Отстаивал решающее значение опыта в познании природы, за которым должно следовать рассуждение, истолко­вывающее протекание и результаты опыта. Лео­нардо считал, что наука — это полководец, а прак­тика — солдаты. Поэтому любая практика должна совершаться на основе хорошей теории.

Окончание таблицы 21

Николай Коперник (1473-1543) Великий польский астроном, опираясь на астро­номические исследования, выдвинул принципи­ально иную картину бытия, в соответствии с кото­рой Земля не является центром Вселенной (от­вергался геоцентризм), Солнце является центром по отношению к Земле (геоцентризм заменялся гелиоцентризмом), а Земля вращается вокруг Сол­нца. Кроме того, Коперник доказал, что все косми­ческие тела движутся по собственной траектории, что Космос бесконечен и процессы, происходящие в нем, объяснимы с точки зрения природы и лише­ны «священного» смысла.
Джордано Бруно (1548-1600) Выдающийся итальянский естествоиспытатель, философ и поэт, развивший и углубивший философ­ские идеи Николая Коперника и Николая Кузан-ского. Он доказал, что Солнце является центром только по отношению к Земле, но не центром Все­ленной. Что касается самой Вселенной, то она не имеет центра, бесконечна и состоит из галактик (скоплений звезд). Звезды — это небесные тела, подобные Солнцу и имеющие свои планетные сис­темы. Он предположил, что число миров во Все­ленной бесконечно и все небесные тела — плане­ты, звезды, а также всё, что имеется на них, обла­дают свойством дзижения. И, наконец, он заявил, что не существует Бога, отдельного от Вселенной, Вселенная и Бог — одно целое. Идеи Джордано Бруно не были приняты католической Церковью, и он был заживо сожжен на костре в 1600 г. на пощади Цветов в Риме. Его труды также сожгли, а имя запретили произносить публично. Философия Бруно оказала огромное влияние на целый ряд фи­лософов и писателей Нового времени (Б. Спиноза, Г. Лейбниц, Ф.В. Шеллинг, И.В. Гёте, Ф. Шиллер).
Галилео Галилей (1564-1642) Выдающийся итальянский мыслитель, физик, мате­матик и астроном, на практике подтвердивший пра­вильность идей Николая Коперника и Джордано Бруно. Он изобрел телескоп и с его помощью ис­следовал небесные тела. Галилей доказал, что не­бесные тела движутся не только по траектории, но и одновременно вокруг своей оси. Он обнаружил пятна на Солнце и разнообразный ландшафт (горы и пустыни — «моря») на Луне. К заслугам Галилея можно отнести и то, что он открыл спутники вокруг других планет, исследовал динамику падения тел и доказал множественность миров во Вселенной. Кроме того, Галилеем был выдвинут метод научно­го исследования, который заключался в наблюдении, выдвижении гипотезы, расчетах воплощения гипотезы на практике и экспериментальной (опыт­ной) проверке на практике выдвинутой гипотезы. Вместе с Исааком Ньютоном Галилей сыграл реша­ющую роль в становлении экспериментальной на­уки современного типа.
Иоганн Кеплер (1571-1630) Выдающийся немецкий мыслитель, исследователь природы и астроном, чье учение имело огромное значение для формирования современной карти­ны мира. Он считал, что Бог сотворил Вселенную не наугад, так как структура Солнечной системы имеет рациональную основу. Движением небесных тел управляет сила, исходящая от Солнца. Самодвижение планет подчиняется трем законам: 1) планеты движутся по эллиптическим, а не кру­говым орбитам; 2) скорости планет не единообразны, а изменяют­ся в различных точках их орбит; 3) соотносительные скорости планет могут быть вы­ражены математически: квадраты периодов об­ращения планет пропорциональны кубам их расстояния от Солнца.

Философия Реформации



       
 
Философия Реформации была нацелена на реформу католицизма, демократизацию Церкви и установление более справедливых отно­шений между Богом, Церковью и верующими. Реформация стала воз­можной в силу кризиса феодализма на фоне зарождения и укрепле­ния класса торгово-промышленной буржуазии, ослабления феодальной раздробленности и становления европейских государств. Руководи­тели данных государств и политическая элита не были заинтересо­ваны в чрезмерной надгосударственной и общеевропейской власти Папы Римского и католической Церкви. Всё это наряду с кризисом и моральным разложением католической Церкви, а также распрост­ранением в Европе идей гуманизма и ростом самосознания личности привело к увеличению влияния антикатолических религиозно-философских учений.
 
   

 


Таблица 22


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Скептицизм М. Монтеня | Главные представители и идеи Реформации

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 593; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.