Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Главные представители и идеи неоплатонизма эпохи Возрождения

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. Антропоцентризм и культ природы, пантеизм и телеологизм как характерные черты философии Возрождения.
  3. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  4. Важнейшие представители моносахаридов.
  5. Влияние гуманистических идей Возрождения на художественную культуру. Образы детства в искусстве Возрождения.
  6. Вопрос 1. Основные направления и характерные черты философии эпохи Возрождения
  7. Вопрос 3. Социально-политическая философия эпохи Возрождения
  8. Вопрос 4. Философия эпохи Просвещения
  9. Главные комплексные функции этих экономических систем состоят в следующем.
  10. Главные макроэкономические пропорции

Неоплатонизм эпохи Возрождения

       
 
 
   


Схема 59. Неоплатонизм.

 

Таблица 20

Представитель Основные идеи
Николай Кузанский   (1401-1464) Выдающийся немецкий философ, священнослужи­тель и богослов (кардинал при папе Пие II, затем папский легат по всей Германии). Он придерживался новаторских для своего времени философ­ских взглядов и дал новую трактовку бытия и познания, согласно которой между Богом и Его тво­рением не существует разницы, т.е. мир един, а Бог и окружающий мир, Вселенная — одно и то же. «Единое» (Бог) и «бесконечное» (Его творе­ние) относятся между собой как минимум и макси­мум (противоположности), а поскольку Бог и Его творение совпадают, то совпадают минимум и мак­симум. Исходя из этого, Николаем Кузанским был выведен закон совпадения противоположностей: поскольку противоположности совпадают, то со­впадают форма и материя. Поэтому сущность (эс­сенция) и существование (экзистенция) неразрыв­ны и бытие едино. Едины идея и материя. Философ полагал, что реально существует (поглощая все ос­тальное) актуальная бесконечность, что Вселен­ная бесконечна, не имеет начала, не имеет конца, не имеет центра, а Земля не является центром Все­ленной. Вселенная — это чувственно изменчивый Бог, абсолютный и завершенный. Мир, природа, все сущее заключено в Боге, а не Бог — в окружа­ющем мире. Бесконечность Вселенной, окружа­ющего мира приводит к бесконечности познания. Поэтому невозможно достичь абсолютного (пол­ного) знания, увеличение знаний приведет только к учености, но не истинному знанию («ученому не­знанию» — термин Николая Кузанского). Таким образом, Николай Кузанский, будучи философом идеалистического направления и богословом, очень близко подошел к материалистическому объясне­нию окружающего мира (Вселенной) и подготовил почву для натурфилософских учений — Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея и др. Николай Кузанский также внес большой вклад в астрономию, географию и математику. Немецкий философ Георг Гегель (1770-1831) отметил, что с Николая Кузанского начинается постепенный пе­реход от математической мистики к точной мате­матике.  
Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494)     Выдающийся итальянский философ-аристократ, знавший древние и восточнее языки, он попытал­ся объединить все известные ему религиозные и философские учения и в 1486 г. Опубликовал произведение «900 тезисов для защиты на диспу­те в Риме». Он исходил из идеи платонизма и не­оплатонизма о «срединном» положении человека между миром земным и божественным. Его глав­ные идеи заключались в том, чтобы возвысить че­ловека и отделить от окружающего мира, признать отдельной реальностью («четвертым миром» кос­моса, наряду с элементарным, небесным и ангель­ским), признать за человеком полную свободу вы­бора. В работе «Речь о достоинстве человека» Пико делла Мирандола писал: «Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным создан ты, человек! Ибо ты сам должен, согласно твоей воле и твоей чести, быть своим собственным худож­ником и зодчим и создать себя из свойственного тебе материала. Ты свободен спуститься на са­мую низкую ступень животности. Но ты можешь и подняться к высшим сферам божественного. Ты можешь быть тем, чем хочешь». Согласно филосо­фу, человек имеет свободную волю, но она ограни­чена «мировым порядком», преступая который он теряет свое высокое достоинство.  

Окончание таблицы 20



    И именно фило­софия позволяет человеку сохранять человеческое достоинство. Изучение философии обеспечивает приход человека к добродетели и устранению по­роков. Поэтому Пико пытался объединить все фи­лософские учения и найти «золотую середину» пу­тем их согласования.
Парацельс (настоящее имя Теофраст фон Гогенгейм)   (1493-1541) Швейцарский философ, врач и химик. Внес боль­шой вклад в развитие медицины, химии и научной методологии. Его учение пронизано магическими идеями. Считал, что Вселенная является единым живым организмом, одушевленным единой звезд­ной душой, которая невидима, не связана с опре­деленным местом в пространстве, но является ис­точником всякого движения и изменения. Посколь­ку человек является микрокосмом, то постигая собственную душу, он может найти средства маги­ческого воздействия на природу. Учение Парацельса оказало влияние на мистицизм Якоба Бёме.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные представители и идеи гуманизма | Скептицизм М. Монтеня

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 587; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.