Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Проектирование физической реализации системы

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. Автоматизированное проектирование детекторов амплитудно-модулированных колебаний и автоматической регулировки усиления
  3. Автоматизированные информационные системы
  4. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  5. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  6. Авторитет учителя физической культуры
  7. Агглютиногены системы резус
  8. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  9. Агроэкосистемы
  10. Административно правовой статус общественно правовой системы

На этом этапе проектирования модели баз данных и приложений дополняются обозначениями их размещения на технических средствах разрабатываемой системы. На рис.12.15 приведено изображение разделения таблицы " пациент " на три экстента

( <<Tablespace>> ) в соответствии с первой буквой фамилии пациента.

Основными понятиями UML, которые используются на данном этапе, являются следующие:

  • компонент – самостоятельный физический модуль системы;
  • зависимость – связь между двумя элементами, при которой изменения в одном элементе вызывают изменения другого элемента;
  • устройство – узел, не обрабатывающий данные;
  • процессор – узел, выполняющий обработку данных;
  • соединение – связь между устройствами и процессорами.

 


Рис. 12.15. Экстенты таблицы "Пациент"

 

Диаграммы развертывания позволяют отобразить на единой схеме различные компоненты системы (программные и информационные) и их распределение по комплексу технических средств (рис.12.16).


Рис. 12.16. Фрагмент диаграммы развертывания ИС

 

Таким образом, при проектировании сложной ИС она разделяется на части, и каждая из них затем исследуется и создается отдельно. В настоящее время используются два различных способа такого разбиения ИС на подсистемы: структурное (или функциональное) разбиение и объектная (компонентная) декомпозиция.

С позиций проектирования ИС суть функционального разбиения может быть выражена известной формулой: " Программа = Данные + Алгоритмы ". При функциональной декомпозиции программной системы ее структура описывается блок-схемами, узлы которых представляют собой "обрабатывающие центры" (функции), а связи между узлами описывают движение данных.

При объектном разбиении в системе выделяются "активные сущности" – объекты (или компоненты), которые взаимодействуют друг с другом, обмениваясь сообщениями и выполняя соответствующие функции (методы) объекта.

Если при проектировании ИС разбивается на объекты, то для ее визуального моделирования следует использовать UML. Если в основу проектирования положена функциональная декомпозиция ИС, то UML не нужен и следует использовать рассмотренные ранее структурные нотации.

В то же время, при выборе подхода к разработке ИС следует учитывать, что визуальные модели все более широко используются в существующих технологиях управления проектированием систем, сложность, масштабы и функциональность которых постоянно возрастают. Они хорошо приспособлены для решения таких часто возникающих при создании систем задач как: физическое перераспределение вычислений и данных, обеспечение параллелизма вычислений, репликация БД, обеспечение безопасности доступа к ИС, оптимизация балансировки нагрузки ИС, устойчивость к сбоям и т.п. Визуализированные средствами UML модели ИС позволяют наладить плодотворное взаимодействие между заказчиками, пользователями и командой разработчиков. Они обеспечивают ясность представления выбранных архитектурных решений и позволяют понять разрабатываемую систему во всей ее полноте.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Разработка моделей базы данных и приложений | Общие сведения о математических моделях

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 467; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.