Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общепроизводственные системы

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. Автоматизированные информационные системы
  3. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  4. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  5. Агглютиногены системы резус
  6. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  7. Агроэкосистемы
  8. Административно правовой статус общественно правовой системы
  9. Аксиома о добавлении (отбрасывании) системы сил.
  10. Активная, реактивная и полная мощности трёхфазной системы

Рассмотрим вкратце общепроизводственные автоматизированные системы.

1. SCM -системы. Используются на большинстве этапов жизненного цикла, начиная с определения предприятий-поставщиков исходных материалов и компонентов и кончая реализацией продукции. Цепь поставок обычно определяют как совокупность стадий увеличения добавленной стоимости продукции при ее движении от компаний-поставщиков к компаниям-потребителям. Иначе говоря, чем больший путь проходит изделие начиная с момента приобретения сырья и заканчивая моментом введения в эксплуатацию конечным потребителем, тем больше его стоимость. Системы SCM предназначены для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения на предприятии. Система SCM позволяет значительно лучше удовлетворить спрос на продукцию компании и значительно снизить затраты на логистику и закупки.

Исследователи, как правило, выделяют шесть основных областей, на которых сосредоточено управление цепочками поставок: производство, поставки, месторасположение, запасы, транспортировка и информация.

SCM-решения создают оптимальные планы использования существующих технологических линий, подробно расписывающие, что, когда и в какой последовательности надо изготавливать с учетом ограничений мощностей, сырья и материалов, размеров партий и необходимости переналадки оборудования на выпуск нового продукта. Это помогает добиться высокого удовлетворения спроса при минимальных затратах.

В SCM-системах нового поколения поддерживаются технологии отслеживания статуса товара (детализированные до уровня ассортиментной единицы и даже отдельной упаковки) на любом этапе прохождения его по цепочке поставок.

В тех отраслях, в которых 40-60% затрат приходится на закупки, оптимизация бизнес-процессов такого рода обеспечивает конкурентное преимущество и определяет прибыльность бизнеса в целом.

SCM-модули оптимизации закупок помогают реализовать стратегию поиска поставщиков на основе анализа затрат.

Внедрение SCM-решений по управлению логистикой и ее оптимизации позволяет снизить расходы на хранение, транспортировку и дистрибуцию продукции.

2. CRM –системы. Компания Microsoft дает такое определение CRM — современная бизнес-стратегия, наце­ленная на рост и повышение доходности бизнеса компании, путем повышения лояльности клиента на протяжении всего цикла взаимодействия с ними. В целом, CRM - это стратегия, при которой компания собирает, хранит и анализирует информацию о своих клиентах на всех стадиях раз­вития отношений с ними, используя полученные зна­ния в интересах своего бизнеса и формируя отноше­ния с клиентами на взаимовыгодной основе. Такой подход позволяет правильно строить отношения с каждым клиентом, что помогает привле­кать новых клиентов и удерживать имеющихся. Все это положительно отражается на конкурентоспособ­ности компании и ее финансовых результатах. Системы CRM используется на этапах маркетинговых исследований и реализации продукции, с ее помощью выполняются функции управления отношениями с заказчиками и покупателями, проводится анализ рыночной ситуации, определяются перспективы спроса на планируемые изделия.

SFA - програ­ммное обеспечение, которое автоматизирует деятельность по продажам такую как управление контактами, доставку информации, конфигурацию заказов и т.д. и т.п. В настоящее время обычно SFA рассматривается как одно из направлений деятельности в рамках стратегии CRM



CRM — это то, что отличает бизнес, ори­ентированный на производство, от бизнеса, ориенти­рованного на продажу. А именно такой бизнес и имеет шанс на успех в сегодняшнем мире перепроизводства. Поэтому производители ПО активно развивают CRM – приложения. Например, в программном продукте SAP CRM реализовано 90 предварительно настроенных, интегрированных бизнес -сценариев в области CRM на основе 280 бизнес-процессов для следующих областей:

- маркетинг;

- продажи;

- сервис;

- аналитика;

- центр взаимодействия;

- мобильные приложения;

- электронная коммерция;

- управление каналами продаж.

Эти интегрированные процессы охватывают все каналы коммуникации с клиентами в сфере продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Они позволяют принимать решения, оказывающие серьезное влияние на деятельность предприятия.

3. MRP, ERP – системы [4]. MRP системы дают возможность оптимального управления заказами на готовую продукцию, производством и запасами сырья и материалов. С их помощью можно управлять загрузкой производственных мощностей, закупая именно столько материалов и сырья, сколь­ко необходимо для выполнения текущего плана зака­зов и именно столько, сколько возможно обработать за соответствующий цикл производства с существу­ющими мощностями. Это позволяет разгрузить склады сырья и комплектующих, а также оптимизи­ровать закупки и поставки.

MRP-I впервые позволила многим компаниям автоматически планировать бизнес и управлять производ­ством, но эта система имела целый ряд недостатков. Ключевым недостатком таких систем было то, что они не учитывали возможностей производства, считая про­изводственные мощности неограниченными. Кроме того, данный тип систем со временем морально устарел и не мог уже отвечать тем требованиям, которые предъявляли законы бизнеса.

На смену MRP пришли системы, работающие по стандартам MRP II. Они помогали производителю ответить на следующие вопросы:

- Что мы собираемся производить?

- Что для этого нужно?

- Что мы имеем в данный момент?

- Что мы должны получить в итоге?

Такой подход обеспечивал высокоэффективное управление производством. Но законы бизнеса продолжали изменяться и со временем стало ясно, что качественное производство не является гарантией победы в конкурентной борьбе. В настоящее время для победы в конкурентной борьбе необходимо, чтобы произ­водство и компьютерная система управления были включены в общее финансовое управле­ние и планирование действий компании. Именно поэтому MRP системы сейчас являются составной частью ERP.

В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого количества сотрудников предприятия, наделённых соответствующими полномочиями. Изменение данных производится через функции (функциональные возможности) системы. Основные функции ERP систем:

- ведение конструкторских и технологических спецификаций;

- управление спросом и формирование планов продаж и производства;

- управление запасами и закупочной деятель­ностью;

- планирование производственных мощностей;

- финансовые функции;

- функции управления проектами.

По мере развития ERP систем, началось «поглощение» ими, помимо MRP, так же и SCM и CRM приложений. Предлагаемые сегодня разработчиками ERP системы могут охватывать все непроизводственные составляющие информационной системы предприятия.

Существует ряд факторов, препятствующих массовости ERP: небольшие компании не могут позволить себе инвестировать достаточно денег в ERP и адекватно обучить всех сотрудников; внедрение является достаточно дорогим; система может страдать от проблемы «слабого звена» — эффективность всей системы может быть нарушена одним департаментом или партнёром; проблема совместимости с прежними системами.

Для того, чтобы как-то обойти эти ограничения, разработчики ПО представляют широкий спектр продуктов, предназначенных разным пользователям.

Крупные интегрированные ERP продукты, решающие огромный спектр задач предприятия, также называют системами управления данными в интегрированном информационном пространстве CPC (Collaborative Product Commerce)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Иерархия автоматизированных систем на предприятии | Программный продукт PDM STEP Suite

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 703; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.