Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тактический Анализ

Читайте также:
  1. SWOT-анализ.
  2. Корреляционный и регрессионный анализ.
  3. Однофакторный дисперсионный анализ. Закон Фишера–Снедекора распределения непрерывной случайной величины
  4. Однофакторный дисперсионный анализ. Предварительные расчеты
  5. Однофакторный дисперсионный анализ. Решение вопроса о значимости рассматриваемого фактора
  6. Оперативный анализ.
  7. Потребительские предпочтения и их графический анализ.
  8. Психоанализ.
  9. Реклама и психоанализ.
  10. Семинар7-8. Гомеостатические представления о психике человека и предмете психологии. Бихевиоризм и психоанализ. Гештальтпсихология и гуманистическая психология.

Цель: тактический анализ представляет собой глубокое и всестороннее изучение деятельности организации с целью выявления взаимосвязей между хозяйственными явлениями, измерение влияния на тот или иной показатель положительных или отрицательных факторов.

Анализ позволяет выяснить причины выполнения и невыполнения плана, хорошей или плохой работы подразделений или организации вцелом и наметить пути её дальнейшего улучшения.

Анализу подвергаются следующие показатели хозяйственной деятельности. Они делятся на 2 группы – объёмные и удельные (относительные).

К объёмным относятся: прибыль, основные фонды, оборотные средства, число работающих, объём продукции, заработная плата, материальные затраты, амортизация и д.р.

К относительным относятся: прибыль на единицу продукции; основные фонды на одного работника; оборотные средства на 1 рубль основных фондов и на одного работника; объём продукции на одного работника; материальные затраты, амортизация на единицу оборудования; заработная плата на единицу основных фондов, оборотных средств и одного работника.

Показатели делят на результативные и факторные.

Факторные – независимые. Результативные зависят от величины факторных. Взаимосвязанные факторные и результативные показатели образуют аналитические зависимости (формулы).

 

К аналитической зависимости предъявляются следующие требования:

1. Показатели-аргументы должны причинно определять показатель-функцию, т.е. быть факторами. Причинность связи необходимо устанавливать в каждом отдельном случае на основе детального исследования сущности изучаемого явления.

2. Между факторами, определяющими результативный показатель не должно быть тесной зависимости, иначе нельзя будет выявить влияние каждого фактора. В случае наличия тесной зависимости необходимо провести дополнительные исследования.

3. Аналитические формулы должны точно отражать реальный механизм связи факторов с помощью которых они исследуют явление. Формулы взаимосвязи показателей, не отвечающих первому требованию, называются расчётными. Они используются в расчётах, не связанных с оценкой влияния факторов.

· Аддитивная связь – когда факторы складываются.

· Мультипликативная связь – когда факторы перемножаются.

Для определения количественного влияния различных факторов, применяются различные методы и приёмы.

Методы:

1. Индексный (весовых коэффициентов).

2. Балансовый метод.

3. Графический.

4. Функционально-стоимостной.

5. Факторный.

6. Экономико-математический:

· Статистический

· Корреляционно-регрессивный

· Элинирование – исключение из общего измерителя результирующего показателя влияние всех факторов кроме исследуемого.

7. Ситуационный.

8. Финансовый.

Приёмы:

1. Сравнение.

2. Сводка и группирование.

3. Выделение ведущих звеньев.

4. Приём абсолютных и относительных величин.

5. Приём средних величин.

6. Приём динамических рядов.

7. Приём сплошных и выборочных наблюдений.

8. Приём детализации и обобщения.

9. Цепная подстановка.

10. Способ разниц.

Методы:

1. Индексный метод применяется при анализе несоизмеримых показателей. Каждому показателю экспертным путём присваивается индивидуальный индекс (весовой коэффициент). Лучшим считается вариант с наибольшей суммой весовых коэффициентов.



2. Балансовый метод – сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности. Эта связь выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений. На ЖД составляют 5 балансов:

· Основной эксплуатационной деятельности

· Капитальных вложений

· Подрядной строительной организации

· Баланс промышленных предприятий

· Баланс доходных поступлений. В балансе показаны источники, которыми располагает хозяйство и сумма средств, образованных за счёт этих источников. В балансе отражаются результаты хозяйственной деятельности за отчётный период и взаимоотношения предприятия с рабочими и служащими, с государством, банками, поставщиками и покупателями. В активе указываются средства предприятия. В пассиве – источники формирования средств.

3. Графический метод анализа – линейные, столбчатые, круговые графики и диаграммы (по способу построения) и хронологические, контрольно-плановые (по назначению). Графики и диаграммы являются средством иллюстрации хозяйственных процессов, исчисления ряда показателей и оформления результатов.

4. Функционально-стоимостной анализ. Метод системного исследования объекта (изделие, процесс, структура) с целью развития его полезных функций при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ | Целевая функция функционально-стоимостного анализа

Дата добавления: 2014-07-14; просмотров: 491; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.