Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Принципы организации аудиторской деятельности

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  5. II. Принципы средневековой философии.
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  8. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  9. IV. Некоммерческие организации.
  10. V. Развитие игровой деятельности

Аудиторская деятельность - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами в соответствии:

с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности";

с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях";

с другими федеральными законами;

Наличие в перечне документов, в соответствии с которыми отныне осуществляется аудиторская деятельность, Закона "О саморегулируемых организациях" является, с одной стороны, основным нововведением современного этапа развития аудита в России, а с другой стороны, и основным отличием системы регулирования аудиторской деятельности, в том числе в отношении качества.

Саморегулируемой организацией аудиторов (далее - СРОА) признается некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности (п. 1 ст. 17 Закона об АД), а для целей исполнения Закона об АД под субъектами предпринимательской аудиторской деятельности понимаются аудиторские организации и аудиторы - индивидуальные предприниматели, под субъектами профессиональной аудиторской деятельности - аудиторы, имеющие квалификационные аттестаты аудиторов.

Законом об АД к повышенным требованиям отнесены те, соблюдение которых необходимо, чтобы некоммерческая организация была включена в государственный реестр СРОА:

объединение в составе СРОА в качестве ее членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций, соответствующих установленным Законом об АД требованиям к членству в такой организации;

наличие утвержденных правил осуществления внешнего контроля качества работы членов СРОА;

наличие принятого Кодекса профессиональной этики аудиторов;

обеспечение СРОА дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда (компенсационных фондов) СРОА (п. 2 ст. 17).

Закон об АД уточняет, что предметом внешнего контроля качества работы является соблюдение аудиторской организацией, аудитором требований:

Закона об АД;

стандартов аудиторской деятельности;

правил независимости аудиторов и аудиторских организаций;

Кодекса профессиональной этики аудиторов (п. 3 ст. 10 Закона об АД).

Различают следующие виды контроля качества работы аудиторских организаций:

внешний;

внутренний.

Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют СРОА в отношении своих членов (п. 4 ст. 10 Закона об АД).

Большую роль в организации внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов играет совет по аудиторской деятельности, который согласно п. 1 ст. 16 Закона об АД создается при уполномоченном федеральном органе в целях обеспечения общественных интересов в ходе осуществления аудиторской деятельности.

В Законе об аудиторской деятельности содержатся понятия "аудиторская деятельность", "аудит", закреплены принципы осуществления аудиторской деятельности (независимость, профессионализм, конфиденциальность), требования к профессиональным участникам рынка аудиторских услуг, условия проведения аудита, а также усовершенствованы система аттестации аудиторов и организация регулирования аудиторской деятельности.



В ст. 1 Закона об аудиторской деятельности определено, что аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. При этом аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается Федеральными стандартами аудиторской деятельности (см. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"), в то время как прочие услуги, оказание которых не возбраняется для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, обозначены в Законе об аудиторской деятельности закрытым перечнем.

В соответствии с действующими Федеральными стандартами аудиторской деятельности к сопутствующим аудиту услугам относятся:

- обзорные проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности;

-согласованные процедуры в отношении финансовой информации;

- компиляция финансовой информации (см. Правило (стандарт) N 24 "Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами").

Аудиторскую деятельность осуществляют аудиторские организации, аудиторы.

Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из СРОА и соответствующая установленным признакам. Как указано в ч. 2 ст. 18 Закона об аудиторской деятельности, она должна быть создана в любой организационно-правовой форме, предусмотренной для коммерческих организаций (за исключением открытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия), при этом доля уставного (складочного) капитала организации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, не должна быть менее 51%, а аудиторов, работающих в организации по трудовому договору, - не менее 3% (против 5% по Закону 2001 г.). Также в коллегиальном исполнительном органе организации членов, являющихся аудиторами, не должно быть менее 50% его состава, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, должно быть аудитором

Аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из СРОА. Он может осуществлять аудиторскую деятельность в качестве индивидуального аудитора без образования юридического лица или работать на основании трудового договора в аудиторской организации. Индивидуальному аудитору возвращено право проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

Общие принципы, на которых основана работа аудитора, установлены в ФПСАД N 1: "Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности", а также кодексом профессиональной этики аудиторов (2003 г.). К таким принципам относятся:

- независимость,

- честность,

- объективность,

- профессиональная компетентность,

- добросовестность,

- конфиденциальность,

- профессиональное поведение .

Принцип независимости подразумевает отсутствие у аудиторской организации, аудитора при формировании своего мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого субъекта, превышающей отношения по договору оказания аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьих лиц.

Поэтому сохранили свою актуальность положения ст. 8 Закона об аудиторской деятельности, определяющие ситуации, в которых аудиторская проверка не является независимой, а значит, не может проводиться.

Аудит не может осуществляться:

аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета, а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних обществ, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);

аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, оказывающими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности физическим и юридическим лицам, в отношении этих лиц;

аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета, а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета, а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

Не допускается установление зависимости порядка выплаты и размера денежного вознаграждения за оказание аудиторских услуг от каких бы то ни было требований клиентов о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.

Статьей 8 Закона об аудиторской деятельности введена норма, согласно которой аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта, т.е. такой ситуации, при которой заинтересованность аудиторской организации, аудитора может повлиять на мнения указанных лиц о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Указанный принцип реализуется также в ч. 2 ст. 18 Закона об аудиторской деятельности, устанавливающей требования к аудиторским организациям и аудиторам: наличие принадлежащей аудиторам доли в уставном (складочном) капитале аудиторской организации не менее 51%; аудиторов в коллегиальном исполнительном органе такой организации должно насчитываться не менее 50% от его состава. Создание таких условий позволит аудиторской организации проводить решения, отвечающие повышению эффективности выполнения своих профессиональных функций и соблюдать принцип независимости.

Принцип объективности предопределяет правильное, полное и объективное объяснение результатов контроля на основе сопоставления содержания проверенных фактов с законами, основными положениями, инструкциями, стандартами и управленческими решениями. При этом контроль строится строго на фактической и документальной основе.

Принцип профессиональной компетентности, которая заключается в наличии огромного объема знаний в области бухгалтерского учета, гражданского права и прочих смежных отраслей юриспруденции, в постоянном изучении часто меняющейся законодательной базы. Во-вторых, добросовестное отношение к своей работе, которое обеспечивает гарантию того, что все услуги, оказываемые аудиторами, будут выполняться в соответствии с требованиями общепринятых стандартов.

Можно сказать, что в этой профессии профессиональные качества совпадают с личностными качествами. Профессиональный аудитор должен быть внимательным, усидчивым и проявлять должную тщательность при осуществлении своих обязанностей. Также он должен быть аккуратным, так как обязан обеспечить сохранность документов, получаемых в ходе проверки. Особенно хотелось бы отметить такие качества, как независимость, беспристрастность и честность. Это качества, которые поддерживают высокую репутацию профессии и приверженность аудитора профессиональному долгу.

Принцип конфиденциальности заключается в том, что аудиторы (аудиторские организации) обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Данные, полученные в ходе аудиторской проверки, проводимой по поручению органа дознания, прокурора, следователя, суда и арбитражного суда, могут быть преданы гласности только с разрешения указанных органов и в том виде, в каком упомянутые органы признают это возможным.

Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно, даже если разглашение или распространение информации о проверяемом экономическом субъекте не наносит ему материального или иного ущерба.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Бухгалтерский баланс предприятия: структура, порядок составления | 

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 701; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.