Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Внешняя политика. Дайме когда пришли к власти – офиц идеологией стало конфуцианство

Читайте также:
  1. Банковская система. Кредитно-денежная политика.
  2. Бюджетно-налоговая политика.
  3. Бюджетно-налоговая политика.
  4. Внешнеторговая политика.
  5. Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801)
  6. Внешняя и внутренняя политика СССР в усл. начавшейся 2-й МВ (сентябрь 1939 – июнь 1941гг.).
  7. Внешняя и внутренняя среда организации
  8. Внешняя молниезащитная система
  9. Внешняя политика
  10. Внешняя политика

Еще в 16 в. Путь в яп был открыт. Первые там побывали португальцы. Франциск Ксавье. Очень многие дайме поняли военную приорететность иностранцев. Им привезли огнестрельное оружие, крестианизация для торговли.

Дайме когда пришли к власти – офиц идеологией стало конфуцианство. Тогда как христианство подрывало идеи, бог выше господина, разрушала соцструктуру. Равенстов во христе.

В стред за торговцами туда прибывают каталич миссионеры, в т. ч. Иезуиты. 1614 году Иясу изд закон по кот ограни деятельность иностранцев на терр-и японии, первый закон положивший начало самоизоляции.

Огранич миссионеров и возврат обратно в лоно конфуцианства. В 1636-7гг Симобарское восстание, под христианским лозунгом. Повстанци укрылись в крепости симобара, голланца помогли с оружием и восстание практически через год подавили.

В итоге христианство запретили. Топтать символы христианской веры, тех кто отказ распинали на христах. Всех иностранцев выдворяли из японии. Все яп кто был вне запрет на возвращение. Все порты яп закрыли для европ, кроме голландцев(прийти со своим товаром и потом приобрести яп товары и уйти, сначала 1, а потом и 2 раза в год). Были списки запретных товаров для вывоза: драг мет, женьшень и тд.

Токугава приглашал голланских моряков к себе в резиденцию. Большеносые варвары.

В дальнейшем приняли закон кот ограничивал круп судостроение и закон о береговой линии: ловля рыбы – на мал лодках и на расстоянии линии горизонта. Если пересечет линию, то чел считался бежавшим из япононии.

Контакты с кореей и китаем.

Закупка риса. В яп рисе больше клейковины.(колоритнее). Женьшень и др. контроль сегуната.

Япония закрылась.

Проявление кризиса – снижении урожая. Территория не большая и не все пригодное использовалось, т. к. есть священные места ками – семейные духи. Их не трогали, как свящ место. Население яп за 17 в вросла с 20 до 26 млн чел. Что сказалось на благосостояние людей. В нач 18 века на терр-и собиралась риса меньше на 1\3 при росте населении. Что могло привести к голоду и дорожанию риса. Стали убивать стариков и детей.

Появл бол прослойка самураев без господина РАНИНЫ.

При токугаве треб « самурай должен идти за свои господином» ослабло. До этого мстили за госпдина, а потом умерал сам. Теперь не актуально, т.к. яп жила в мире. Господины стали сокращать кол-во самураев.

В 18 веке в кодекс БУСИДО – путь самурая добиться процветания господина, слежение семье и клану, разрешалось нести гражд службе, не забывая о военном деле, всегда ходили с катанами.

Сложившаяся ситуация толкала ранинов заниматься не достойными делами: учительство, их жены выращивали травки.

С сер 17 века появл мануфактуры и они там работы скрывая свой статус.

Все это заставило сегуна принять меры для стабилизации. Ёсимунэ проводит ряд реформ.

Реформы Кёхо.

Стабилизировали ситуацию в японии.

1712 году перепись населения городов, для того чтобы выяснить ктогде должен жить вернуть на место для уплаты налогов.

1726 году перепись всего населения.

Выяснилось бедственное положение крестьян и облажил налогом дайме, кот переложили на плечи крестьян.

Ёсимунэ – рисовый сегун. Но давления на крестьян усилилось.

· Закон о разработке целины или неудобья, то получат землю в собственность. Такое послабление толкнуло на разработку земли, но в итоге были опутаны долгами дайме и ссужали землю.

· Появление прослойки земляных ростовщиков, сдавали землю а аренду. Дайме прибегали к их услугам. Ростовщики помимо крест. Земли получали и земли дайме.

· Сегун запретил поднимать цены на рис.

· Сняты огранич на деятельность ремеслен и торг – больше свободы.

 

1742 году свод законов 100 статейное законодательство.

Такие реформы не могли быть постоянны, углубление кризиса, после смерти сегуна даймо отказались от 1%налога.

Рисовые бунты в городах, чаще всего во главе ронина.

Внутренняя ситуация усугубилась внешним неблагополучием. Европейские страны добиваются торг соглашений, но в итоге вышел приказ об уничтожении чужеземных кораблей и людей сошедших на землю.

С 30-х гг 19 века амер развернули китабойный промысел. Мореплавание было тяжелым делом, нужны были порты. Япония в этом отношении идеально. +доступ к рынку. Отправили несколько делегаций, их предложения откланили сегунским двором.

Политика канонерок. – демонстрация силы.

Камодор Пэри с эскадрой подошли к эдоскому заливу. 4 боевые коробля, шли в китай но повернули в японию. Сегунский флот = много джонок, попытался остановить амер, но тех их отбили. Ультиматум сегунскому правительству от амер. И ушли в китай.

Двор. Разногласия.

Военные за войну, и против. В итоге решили пойти амер на уступки.

Пэри вернулся с усиленной эскадрой. Сегунат пошел на переговоры.

1754 году первый договор между Японией и США кот предусм открытие 2-х портов для китабойных судов, плюс 2 рынка для торговли с 20-40% налога.

Пэри был не доволен, т. к мало чего добился. Наин давление на сегуна.

1758 году новый договор Не равноправный:

· Открытие еще портов, в т. ч. На делтом море

· Пошлина от 13-30%

· 2 статьи: 1-яп должна покупать вооружение у США, приглашать амер военных – консультантов, 2- в случае конфликта яп с др страной, посред могла быть только америка.

Анг, Фр и голандия также совершили договоры.

Русско-Японские отношения.

Камень предкновения курилы и сахалин. Россия на осваивать территории 1745 года. Нанесли на карту России. В 80-е гг 18 века там появл японцы и на носят их на свои карты. В итоге рус постепенно вытесняю японцы.

− Жизненное простанство

− Рыболовные базы

Первая рус экспедиция Латсмана для установления офиц отношений с Японией. 1793 году России разрешили заводить 1 корабль в год в Нагасаки.

В 1804 году новое посольство в Нагасаки. Рязанову поручили добиться встручу с сегуном, но не были приняты.

Рос занимается рыболовным промыслом на Дальнем востоке. Но яп не хотели по этому поводу беседовать. Рус захватывали после крюшения и садили в войну, т. к. обвиняли в=рус в пдогревании конфликта с айнами.

Такое противостояние не перспективно. После открытия 1895 году в Симодо подписали рус-яп договор о границе: по середине курильской гряды. Мужду о. Урупом и о. Итурупом. Сахалин терр-я соместного владения.

1875 году новой договор. Вся курильская гряда японии, а сахалин России и так до Портсмута.

Насильственное открытие Японии. Изменения.

Хлынули дешевые евр товары, что подорвало положение ремесленников и торговцев. В японии дешевое золото, и европейцы начаои скупать его и заливать серебром. В итоге инфляция. Появление европейцев принесло ущерб, кот в тихую торговали с кит и корейцами. В результате растет у населения напряжение против иностранцев.

Все недоольства выливаются в антисегунскую позицию, основа зап самураи: Тёсю, Тоса и Сацум. Законная власть императора поставить против незаконной власти сегуна. Подписание договора произошло без санкций двора и унизил Японию.

Договор подписывал Ии ноосукэ - против него заговор, убили его по самурайски. Многие погибли сражаясь с телохранителями. Их казнили.

Сёгун Кэйки Токугава решает наладить отношения с императорским двором и поехал в киото на прием. Император Камей – чел компромисс.

Союз двора и шатра.

Ослабление 1год вэда 3 года дома. Система заложничества.

К власти будут допускать людей других людей – пообещали))

1863 году самураи зап княжеств обхединились и пришли в киото к императору. Киото демилитаризированный город и факт появл там людей с оружием дал сегуну права наказать нарушивших закон.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сёгунат Токугава | Гг Гражданская война

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 486; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.