Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Греко-персидские войны

Читайте также:
  1. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  2. Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.
  3. Военные действия в первые месяцы войны.
  4. Индия в годы 2-й мировой войны.
  5. Индонезия в годы 2-й мировой войны.
  6. Иран в годы 2-й мировой войны.
  7. Итоги второй мировой войны.
  8. Итоги и уроки войны.
  9. Кино США в годы II мировой войны. 1941 - 1945г.

Источники.

Основным источником является труд Геродота «История», который обрывается на событиях 478 г.

Ряд других историков рассказывают в той или иной связи об отдельных событиях и аспектах этих войн. Эсхил в трагедии «Персы» в ярких образах описал морской бой греков с персами при острове Саламин.

 

Персия и греки накануне войны..

Возникшая в с. 6 в. до н.э. и завоевавшая все ближайшие государства Персидская держава достигла могущества во время правления царя Дария 1. С завоеванных народов систематически взималась дань, что постепенно истощило их экономические возможности. Поэтому Персидское государство было заинтересовано в завоевании новых территорий.

Продолжая необходимую для Персидской державы политику завоеваний, а также с целью укрепления своей власти над богатыми городами малоазийских греков, Дарий предпринял поход против скифов.

Скифы – кочевники избрали самую целесообразную тактику в борьбе против нашествия персов. Уклоняясь от решительного боя, они уничтожили колодцы и продовольствие на пути следования персидской армии, истребляли небольшие отряды персов, отрывавшиеся от главных сил, и этими мерами ослабили и дезорганизовали персидскую армию. Дарию 1 после ряда неудач пришлось прекратить бесперспективный поход и повернуть назад.

Но Персы овладели Византием, и всей Восточной частью Балканского полуострова. Персов признала Македония, Египет. Границы Персидской державы вплотную приблизились к Греции.

В Греции стал вопрос о том, начинать войну с Персией или нет. Только сознание большого неравенства сил удерживало демос греческих полисов от активных выступлений против Персии. Напротив, аристократия была не прочь ценой признания верховной власти персов при поддержке персидского царя вернуть потерянное ею господствующее положение, а в тех полисах, где аристократия оставалась у власти, опираясь на персов, укрепить ее. Т.о., единства во внешней политике греков в отношении Персии не было. Это знала Персия и рассчитывала без особого труда подчинить Грецию и извлечь из нее новые большие доходы. Недоставало только повода для войны, который подали сами греки.

 

Начало Греко – персидских войн.

Население малоазийских греческих городов особенно страдало от персидской налоговой системы. Возникла ситуация, что по незначительному поводу могло вспыхнуть стихийное восстание.

Милетский тиран Аристагор призвал милетян к восстанию против персидского ига. Стихийное восстание в Милеете началось в 500 г. до н.э., быстро распространилось на большинство городов малоазийских греков.

Первые успехи ионийского восстания объяснялись тем, что оно было неожиданным для персов, у которых не было достаточно сил в западной части Малой Азии. Аристогор отправился в города Греции просить помощи. Но там боялись столкновения с Персией. И лишь Афины дали согласие только на символическую помощь. (20 военных кораблей). Город Эретрия прислала 5 кораблей. Тем временем восстание охватило все малоазийское побережье. Но силы были неравны. В 494 г. до н.э. восстание подавлено.

 

Первый поход персов против Греции.

 

Незначительная помощь, которую оказали ионянам Афины и Эретрия, была использована Дарием 1 как повод для первого похода против Греции.



В 492 г. до н.э. большое сухопутное войско и морской флот направились на завоевание Греции. Сухопутное войско переправилось через Геллеспонт и двигалось по Фракийскому побережью Эгейского моря, разоряя по дороге города и населенные пункты.

Воинственные фракийские племена отчаянно оборонялись и несколько ослабили персидское войско, подходившее к полуострову Халкидика. Здесь у с. мыса Актэ на море разразилось грандиозная буря, которая уничтожила большую часть персидского флота. Персия отступила.

После отступления Дарий 1 направил в Грецию послов с требованием признать над собой верховную власть Персидской державы. Большинство греческих городов – государств выполнило это требование и формально подчинялось персам. Только 2 полиса – демократические Афины и аристократическая Спарта – осмелились открыто выступить против притязаний Дария 1.

 

Второй поход персов против Греции.

Главным своим противником персы считали Афины.

В 490 г. до н.э. состоялся второй поход против Греции.

Цель похода – война против Эретрии и Афин. Эретрия была разгромлена, после чего персидский флот направился к Аттике.

При известии о высадке персидских войск у Марафона немедленно было приведено в боевую готовность все афинское ополчение . В армию были зачислены даже рабы, которым была обещана свобода. Народное собрание поставило не ожидать наступления персов на Афины, а дать сражение у Марафона.

В связи с нападением, угрожающим всем грекам, афиняне послали в Спарту гонца с просьбой о помощи. Но Спарта выжидала, заявив, что ее войско не может выступить в поход ранее наступления полнолуния. Афиняне вынуждены были надеяться только на себя.

Высадившись на Марафонской долине персидское войско из конницы и пеших лучников. Войско превышало греческое по численности. Возник вопрос у греков, начинать ли бой первыми или организовать оборону. Победило мнение стратега Мильтиада начать бой первыми.

Согласно традиции, стратеги командовали ополчением по очереди в течение одного дня. Когда наступил день командования Мильтиада, он выстроил все ополчение в боевой порядок и перешел в наступление на персов, растянув свою фалангу на всю ширину долины, т.к. персидское войско превосходило по численности.

Фаланга афинян уничтожило персов, прорвавших центр фаланги. Афиняне захватили 7 персидских кораблей.

Мильтиад разгадал намерение персов обогнуть полуостров Аттика и напасть на Афины, пока их ополчение находится у Марафона. Поэтому, оставив на месте боя небольшую команду для похорон павших воинов, Мильтиад приказал ополчению срочно возвращаться в Афины. Еще раньше, сразу после боя, в Афины был послан гонец с известием о победе. Добежав до Афин, гонец воскликнул: «Радуйтесь, мы победили!» - и умер от разрыва сердца.

Вернувшись победоносное ополчение сразу направилось к побережью защищать афинские гавани. Когда у Фалерона, главного афинского порта появились персидские корабли, то персидское командование увидело береговую оборону, организованную греками. Персидский флот не решился напасть и удалился.

Персия и Греция в период после второго похода персов.

 

Победа афинян при Марафоне над персами имела большое моральное и политическое значение. Она породила у греков уверенность в возможности защиты своей независимости в борьбе с персидской агрессией. Народы, завоеванные Персией, прослышав о поражении персов пришли в движение. Персидское правительство не отказалось от завоевания Греции. Но внутренние волнения не давали ему возможности приступить к организации 3-его похода против Греции. В 486 г. до н.э. Дарий 1 умер.

Греки не смогли использовать представившуюся им мирную передышку. Продолжались междоусобицы между полисами, раздоры между олигархическими и демократическими группировками. Опасность нового персидского нашествия осознавалась всеми. Приемникам Дария 1. Многие греческие полисы признали Персию.

В Аттике по вопросу о стратегии в предстоящей оборонительной войне боролись 2 группировки – сухопутная и морская. Сторонниками мобилизации всех сухопутных сил были землевладельцы – аристократы, к ним примкнули и массы крестьян, опасавшиеся разорения своих хозяйств.

Морская группировка отражала интересы торгово – ремесленного демоса. Ее возглавлял Фемистокл. Он доказывал, что сухопутная армия греков может оказаться полностью подавленной численно превосходящей армией персов. Морская победа была необходима афинянам еще для того, чтобы восстановить импорт хлеба из С. Причерноморья. Фемистокл призывал землевладельцев временно пожертвовать своими хозяйствами ради конечной победы и все силы бросить на постройку флота. Флот начали строить.

 

Третий поход персов против Греции.

 

В это же время персы развернули подготовку военных сил, которые должны были по суше и с моря напасть на Грецию.

В 481 г. до н.э. возник союз между Афинами и Спартой, к которому примкнуло значительное количество других греческих полисов.

В 480 г. до н.э. начался третий поход персов в Грецию под предводительством Ксеркса. Летом персидская армия достигла Македонии, а флот прошел по каналу, минуя мыс Актэ, обогнув полуостров Халкидику и оказался у восточного побережья Северной Греции.

Греки заняли оборону у Фермопильского прохода, крутого и скользкого. Здесь проходила дорога из Фессалии в Среднюю Грецию. Главой оборонительного союза была Спарта, посольку она возглавляла Пелопоннесский союз. Но спартанцы из – за боязни восстаний илотов опасались уводить свои силы из Пелопоннеса. Вместо обещанных значительных сухопутных сил она выделила для защиты Фермопил отряд из 300 спартиатов и 1000 периэков под командой царя Леонида. Вместе с присоединившимися к ним другими греческими отрядами у Леонида при Фермопилах оказалось около 7200 воинов.

Леонид со своими войсками 2 дня героически отражал атаки персов. Но нашелся предатель, который провел персов обходными горными тропами в тыл войск спартанского царя. Тогда Леонид приказал всем греческим отрядам отступить, а сам с 300 спартанцами погиб, выполнив спартанский закон не отступать с поля боя.

Героическая гибель Леонида и его отряда привела к моральному подъему в Греции. Союзный греческий флот поддерживал Леонида и вел длительный морской бой у северной части острова Эвбея. Когда пришла весть о гибели отряда Леонида, греческий флот отступил на юг к Аттике. Персы вторглись в Грецию, заняли и разрушили Афины. Население города накануне было вывезено.

Спартанцы настаивали дать решительный морской бой у Саламина. В нем участвовали большие силы с обеих сторон. Персидский флот был разбит, персы покинули Аттику.

Саламинская победа греков привела к повороту во всем ходе войны.

В 479 г. до н.э. Персия опять вторглась в Аттику и у Платеи произошло решительное сражение с объединенными спартанскими, афинскими, коринфскими и другими отрядами. Персы напали на греков, но были разбиты греками.

Война передвинулась за пределы Греции и продолжалась на море и в районе черноморских проливов. Из оборонительной она стала превращаться для греков в наступательную.

 

Образование 1-ого Афинского морского союза и окончание войны.

 

В 478 г. до н.э. для окончательной победы над персами Афины заключили военный союз со всеми полисами, принимавшими участие в борьбе с персами.

Так под руководством Афин ивозник 1-ый Афинский морской союз, который и довел войну с Персией до окончательной победы

Союзники должны были каждый в соответствии со своими возможностями, содержать военные корабли и воинов и представлять их общесоюзному командованию по первому требованию.

Война с персами продолжалась до 449 г. до н.э.

Греко – персидские войны закончились победой греков, отстаивавших свободу и независимость родины от агрессии персидской деспотии. Несмотря на разногласия, в решительные моменты они умели объединяться и давать отпор захватчикам. Но греки были людьми своей, рабовладельческой эпохи. Во второй период войны, убедившись, что силы Персии иссякли, греческие войны в меру своих возможностей грабили персидское побережье и обращали пленных в рабство.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Греческая культура классического периода | Пелопонесская война

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 634; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.