Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Экономический рост. Анализ факторов закономерностей экономического роста является одной из важнейших задач макроэкономики

Читайте также:
  1. Внешнеэкономический потенциал Беларуси
  2. Волго-Вятский экономический район слайд
  3. Вопрос 3. Экономические агенты, их цели и средства достижения. Экономический кругооборот
  4. Восточно-Казахстанский экономический район
  5. Издержки фирмы: экономический и бухгалтерский подходы.
  6. Интернациональный макроэкономический уровень
  7. Итогом политики «военного коммунизма» стал экономический и политический кризис начала 20-х годов.
  8. Макроэкономическая нестабильность: инфляция, безработица, экономический цикл
  9. Макроэкономический кругооборот. Макроэкономическое равновесие.
  10. Основные аспекты природоохранного регулирования (политический, социально-экономический, научно-методический)

Анализ факторов закономерностей экономического роста является одной из важнейших задач макроэкономики. Как правило, под экономическим ростом понимают увеличение реального дохода в экономике (ВНД, ВВП и НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения.

Для измерения экономического роста используют показатели абсолютного прироста или темпов роста реального объема выпуска в целом или на душу населения. Экономический рост называют экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный экономический рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий.

Принято выделять три основных группы факторов экономического роста:

1) Факторы предложения: природные (количество и качество природных ресурсов), труд, капитал, человеческий капитал (трудовые ресурсы, не поддающиеся формальной оценке), технологический, институционально0организационные (отражают общественные институты и социокультурные традиции), информационные;

2) Факторы спроса: факторы, обеспечивающие рост уровня совокупных расходов в целях полного использования производственного потенциала;

3) Факторы распределения – факторы, обеспечивающие оптимальное распределение ресурсов.

Наиболее известной моделью экономического роста является предложенная в 1956г. модель Р.Солоу. В ней используется производственная функция Кобба-Дугласа, в которой труд и капитал являются субститутами. Другимипредпосылками модели являются постоянная отдача от масштаба, убывающая предельная производительность капитала, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.

Взаимозаменяемость факторов объясняется технологическими условиями и неоклассической предпосылкой и совершенной конкуренции на рынке факторов.

Предложение описывается производственной функцией с постоянной отдачей от масштаба . Ее можно представить в виде , где у- производительность, К – капиталовооруженность (фондовооруженность). Тангенс угла наклона данной функции соответствует предельному продукту капитала (MPK) и убывает по мере роста К.

Совокупный спрос определяется инвестициями и потреблением. Тогда , где i и c – инвестиции и потребление в расчете на одного занятого. доход делится между потреблением и сбережениями. Следовательно , где S – норма сбережения (накопления). Тогда .

Условия равновесия спроса и предложения могут быть представлены как или (производственная функция определяет предложение на рынке товаров, а накопление капитала – спрос на произведенный продукт).

Норма накопления определяет деление продукта на i и с при любом значении К. амортизация учитывается через норму выбытия (d) – часть капитала выбывающая в течении года из-за износа. Величина выбытия будет определяться d*K. Влияние инвестиций и выбытия на динамику запаса капитала можно описать уравнением . Уровень запаса капитала, при котором определяет . Он называется равновесным (устойчивым) уровнем фондовооруженности труда (К*). Норма накопления (сбережения) непосредственно влияет на устойчивый уровень фондовооруженности. Рост S сдвигает кривую инвестиций вверх. Норма сбережения является важнейшим фактором, определяющим устойчивый уровень капиталовооруженности и, соответственно, уровень выпуска.



Страны с более высоким S больше инвестируют и имеют более высокий К, что обеспечивает более высокий уровень душевого дохода.

Однако повышение S ведет к ускорению экономического роста в краткосрочном периоде. (пока экономика не достигнет нового устойчивого равновесия.) Сам процесс накопления и увеличения S не могут объяснить процесс непрерывного экономического роста. Они лишь показывают переход от одного состояния равновесия к другому.

Предположим, что население растет с постоянным темпом n. Тогда уравнение, показывающее изменение запаса капитала на одного работающего будет иметь вид .

Рост населения снижает фондовооруженность путем перераспределения капитала между возросшим числом занятых. В данных условиях необходим объем инвестиций, который покрыл бы выбытие капитала и позволил обеспечить капиталом новых рабочих в прежнем объеме.

Условие устойчивого равновесия в экономике при неизменной фондовооржуенности можно записать .

Данное состояние характеризуется полной занятостью ресурсов. Чтобы фондовооруженность оставалась постоянной необходимо, чтобы капитал возрастал с тем же темпом, что и население .

Учет в модели технологического прогресса изменяет производственную функцию. У=F(K,L,E), где Е – эффективность труда. Чем выше Е, тем больше продукции может быть произведено данным количеством рабочих. Темп роста эффективности труда обозначим g. Обозначим количество капитала в расчете на единицу труда с постоянной эффективностью K’=K/L*E, а объем производства у’=E/L*E. В состоянии устойчивого равновесия уровень фондовооруженности K’ с одной стороны уравновешивает влияние инвестиций, повышающих фондовооруженность, а с другой стороны воздействие роста числа занятых и технологического прогресса, снижающих уровень капитала в расчете на эффективную единицу труда.

В равновесном состоянии (при полной занятости ресурсов) при наличии технологического прогресса общий объем капитала (К) и выпуска (У) будут расти с темпом (n+g), а фондоворуженность ( ) и выпуск на одного занятого ( ) с темпом g, что может служить основанием для повышения благосостояния населения.

Технологический прогресс является единственным условием непрерывного уровня жизни, поскольку лишь при его наличии наблюдается устойчивый рост выпуска на душу населения.

Таким образом, в рамках модели Солоу найдено объяснение механизма непрерывного экономического роста в режиме равновесного состояния экономики и полной занятости ресурсов и модель позволяет найти оптимальный вариант роста, обеспечивающий максимум потребления. Согласно «золотому правилу Э.Фелпса» оптимальная норма накопления обеспечивает равновесный экономический рост и максимальный уровень потребления. Для соответствия этому уровню фондовооруженности должно выполняться условие МРК=d+n+g.

Конкретные результаты с использованием модели Солоу можно получить при условии взаимозаменяемости факторов производства.

Кейнсианские модели экономического роста базируются на следующих постулатах: цены являются постоянными; ожидания экономических субъектов статичны; факторы производства невзаимозаменяемы.

Простейшими кейнсианскими моделями экономического роста являются модели Домара и Харрода. В них представлены только домашние хозяйства и фирмы. В соответствии с моделью Домара условие динамического равновесия будет достигнуто, если темп прироста инвестиций равен произведению предельной производительности капитала на предельную склонность к сбережению. Поэтому устойчивость темпов экономического роста зависит исключительно от инвестиционных планов предпринимателей. Так как инвестиционный спрос на стабилен, то достижение динамического равновесия невозможно без вмешательства государства.

По модели Харрода динамическое равновесие достигается, когда темп роста совокупного предложения равен темпу роста совокупного предложения предшествующего периода, т.е. стабилен, что также предусматривает активное вмешательство государства.(_статическое равновесие достигается если АО=АS).

В отличии от неоклассической модели Солоу, кейнсианские модели в настоящее время не находят широкого применения для анализа макроэкономической динамики.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках | Выбор моделей макроэкономической политики

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 378; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.