Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках

Читайте также:
  1. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  2. Влияние температуры на химическое равновесие. Уравнения изобары и изохоры химической реакции
  3. Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании.
  4. Денежный рынок. Равновесие на денежном рынке.
  5. Деньги и равновесие на денежном рынке
  6. Изокоста. Равновесие производителя.
  7. КИСЛОТНО - ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  8. Конкурентное равновесие
  9. Лекция 2. Переход от золотого монометаллизма к буможно-денежному обращению в России
  10. Макроэкономический кругооборот. Макроэкономическое равновесие.

Для одновременного анализа товарного и денежного рынков используется модель IS-LM (инвестиции-сбережения, предпочтение ликвидности-деньги). В ней рыночная ставка процента является внутренней (эндогенной) переменной и ее равновесная величина отражает динамику экономических процессов, происходящих на товарном и денежном рынках. Она позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Поэтому модель IS-LM является конкретизацией модели АО-АS.

Основные управления модели :

1) Y = C + J + G + Xn – основное макроэкономическое тождество;

2) С=а+в*(У-Т) – функция потребления, где Т=Т +t*У;

3) J=e-d*R – функция инвестиций;

4) Хn=g-m’*Y-n*R - функция чистого экспорта;

5) – функция спроса на деньги.

Внутренними переменными модели являются У(доход), С (потребление), J (инвестиции), Хn (чистый экспорт); внешними переменными являются G (государственные расходы), МS (предложение денег), t (налоговая ставка). Эмпирические коэффициенты положительны и относительно стабильны.

Кривая JS – кривая равновесия на товарном рынке. Она представляет геометрическое место точек, соответствующих комбинациям У и R, которые одновременно удовлетворяют тождеству. Для всех точек кривой JS соблюдается равенство J и S.

Уравнение кривой JS может быть получено подстановкой уравнений 2,3,4 в основное макроэкономическое тождество и его решение относительно R и Y.

Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Она фиксирует все комбинации Y и R, которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной ЦБ величине денежного предложения МS. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению.

Уравнение кривой LM можно получить путем решения уравнения 5 относительно R и Y.

Равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых JS и LM.

Алгебраически равновесный объем производства может быть найден путем подстановки значения R из уравнения JS в уравнении LM и решения последнего относительно У.

При фиксированном уровне цен (Р) равновесное значение У будет единственным. Равновесное значение процентной ставки R может быть найдено путем подстановки равновесного значения У в уравнении JS или LM и решения его относительно R.

Эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

Модель JS-LM позволяет характеризовать эффективность кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики.

Бюджетно-налоговая экспансия (рост государственных расходов и снижение налогов.) Оно приводит к эффекту вытеснения, который значительно снижает результативность стимулирующей фискальной политики. Если госрасходы G увеличиваются, то совокупные расходы и доход возрастают, что приводит к увеличению потребительских расходов С. Увеличение потребления увеличивает совокупные расходы и доход У с эффектом мультипликатора. Увеличение дохода способствует росту спроса на деньги МD , так как в экономике совершается большее количество сделок. Увеличение МD при их фиксированном предложении МS вызывает рост процентной ставки R. Повышение R снижает уровень инвестиций J и чистого экспорта Xn. Падение Xn связано также с ростом совокупного дохода У, который сопровождается увеличением импорта. В итоге рост занятости и выпуска, вызванный стимулирующей фискальной политикой, оказывается менее значительным за счет вытеснения частных инвестиций и чистого экспорта.



Кредитно-денежная экспансия (увеличение предложения денег). обеспечивает краткосрочный экономический рост без эффекта вытеснения, но оказывает противоречивое воздействие на динамику Xn . Так увеличение денежной массы МS сопровождается снижением процентных ставок R (ресурсы для кредитования расширяются следовательно цена кредита снижается). Это способствует росту инвестиций J. В итоге совокупные расходы и доход У увеличивается под влиянием двух противодействующих факторов. Ростом совокупного дохода У, сопровождающегося снижением Xn и снижением R, которое ведет к росту Xn. Фактическое изменение Xn зависит от величины изменения У и R, а так же от предельной склонности к импортированию – m’ и коэффициент характеризующего чувствительность Xn к R-n.

Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики определяется в зависимости от степени чувств J и X к динамике R (d и n) и от степени чувствительности МD к динамике R (коэф. h).

Относительная эффективность стимулирующей фискальной политики определяется величиной эффекта вытеснения. Если эффект вытеснения меньше, чем эффект роста выпуска, то при прочих равных условиях фискальная политика эффективна.

Эффект вытеснения незначителен в двух случаях:

1) J и Xn малочувствителен к повышению R на денежном рынке (d и n малы). Эта ситуация соответствует крутой кривой JS. Наклон кривой LM имеет второстепенное значение;

2) МD высоко чувствителен к повышению R. Это соответствует пологой кривой LM. Наклон кривой JS имеет второстепенное значение.

Стимулирующая фискальная политика наиболее эффективна при сочетании относительно крутой кривой JS и относительно пологой кривой LM.

Стимулирующая фискальная политика относительно неэффективна, если эффект вытеснения превосходит эффект прироста выпуска. Эффект вытеснения значителен если:

1) J и Xn высокочувствительны к динамике R (d и n велики). Эта ситуация соответствует пологой кривой JS (наклон кривой LM имеет второстепенное значение.);

2) Спрос на деньги малочувствителен к динамике R. Это соответствует крутой кривой LM (наклон JS имеет второстепенной значение.)

Таким образом, фискальная политика наименее эффективна в случае сочетания относительно пологой JS и относительно крутой кривой LM.

Эффективность стимулирующей монетарной политики определяется величиной стимулирующего эффекта от увеличения денежной массы и снижения R на динамику J и Xn.

Стимулирующий эффект на J и Xn велик если:

1) J и Xn высокочувствительны к динамике R, что соответствует относительно пологой JS (угол наклона LM имеет второстепенное значение);

2) МS малочувствительно к динамике R. Это соответствует относительно крутой LM (угол наклона JS имеет второстепенное значение.)

Таким образом, стимулирующая денежно-кредитная политика наиболее эффективна при сочетании относительно крутой кривой LM и пологой JS.

Стимулирующая денежно-кредитная политика неэффективна при высокочувствильной МS к динамике R и низкой чувствительности J и Xn к динамике ставки процента R. Первый случай соответствует пологой кривой LM, второй крутой кривой JS. Следовательно монетарная политика наименее эффективна при сочетании крутой кривой JS и пологой LM.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Банковская система. Кредитно-денежная политика | Экономический рост. Анализ факторов закономерностей экономического роста является одной из важнейших задач макроэкономики

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 512; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.