Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Порядок расследования

Читайте также:
  1. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  2. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  3. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  4. Бухгалтерский баланс предприятия: структура, порядок составления
  5. Введение. Порядок прохождения курса.
  6. Вердикт присяжных. Порядок вынесения и провозглашения.
  7. Виды несохранности грузов и буксируемых объектов. Порядок их оформления и расследования.
  8. Внутренний порядок, размещение и быт военнослужащих
  9. Возобновление прекращенного предварительного расследования уголовного дела (ст.254 УПК)
  10. Возобновление приостановленного предварительного расследования (ст.249 УПК)

Обязанности работодателя

 

Работодатель или лицо, им уполномоченное, при несчастном случае обязан:

1) обеспечитьоказание пострадавшемупервой помощи, апри необходимости – доставкуего в лечебное учреждение;

2) организовать формирование комиссии по расследованию;

3) обеспечить сохранение до начала расследования обстановкина рабочемместе (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии), при невозможности сохранить на рабочем месте обстановку – составить протокол осмотра, схему (эскизы) места происшествия с указанием точного расположения пострадавшего и механизмов, оборудования до и после происшествия несчастного случая, произвести фотографирование места происшествия;

4) сообщить в течение суток по установленной форме о каждом групповом несчастном случае на производстве (два или более пострадавших), тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом:

- в Государственную инспекцию труда;

- прокуратуру;

- орган исполнительной власти субъекта РФ;

- федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

- территориальное объединение профсоюзов;

- орган государственного надзора (для организаций, подконтрольных таким органам);

- организацию, направившую пострадавшего работника.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в Государственную инспекцию труда субъекта РФ и в соответствующих случаях – в Ростехнадзор сообщения установленной формы о последствиях несчастного случая, о решении прокуратуры по факту возбуждения уголовного дела или об отказе в нем и о выполненных мероприятиях по предупреждению подобных случаев.

 

 

Расследование проводит комиссия, утвержденная приказом руководителя организации. В состав комиссии по расследованию несчастных случаев в соответствии с нормами статьи 229 Трудового кодекса РФ должно быть включено не менее трех человек, однако во всех случаях комиссия формируется изнечетного количества членов.

Состав комиссии:

- специалист по охране труда;

- представители работодателя;

- представители общественнойорганизации, уполномоченной представлятьинтересы трудового коллектива.

Несчастные случаи, произошедшиес работниками сторонних организаций,расследуются с участием полномочного представителя этихорганизаций.

Срок расследования – 3 календарных дня с момента происшествия.

Расследование несчастных случаев, о которых не было своевременно (срок не ограничен) сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в течение месяца со дня поступления заявления от пострадавшего или его доверенного лица.

На каждый несчастный случай оформляется акт по форме Н-1, который подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью организации.

Акт по форме Н-1 оформляется в трех экземплярах:

- один экземпляр выдаётся пострадавшему (его доверенному лицу) или родственникам погибшего по их требованию не позднее 3 дней после окончания расследования;

- второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет в opганизации по основному месту работы пострадавшего;

- при несчастном случае на производстве с застрахованным третий экземпляр направляется в местное отделение Фонда социального страхования.



Особенности расследования группового несчастного случая
на производстве, тяжелого несчастного случая, несчастного случая
на производстве со смертельным исходом

Групповым несчастным случаем признается такой, при котором пострадали 2 работника и более.

При несчастном случае (в том числе и групповом), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастном случае (в том числе и групповом) со смертельным исходом проводится специальное расследование.

Состав комиссии и сроки расследования несчастных случаев на производстве в зависимости от их характера и тяжести приведены в табл. 17.


Таблица 17

Состав комиссии и сроки расследования несчастных случаев (НС) на производстве

№ п/п Условия НС Состав комиссии Сроки расследова-ния
Несчастный случай (неосложнен-ный) а) представитель работодателя б) представитель профсоюзного органа (иного уполномоченного представительного органа) в) специалист по охране труда (или лицо, выполняющее его функции) В течение 3 дней
Групповой несчастный случай, тяжелый несчастный случай, несчастный случай со смертельным исходом а) представитель работодателя б) представитель профсоюзного органа (иного уполномоченного представительного органа) в) специалист по охране труда (или лицо, выполняющее его функции) г) государственный инспектор по охране труда д) представители органа исполнительной власти субъекта РФ (или органа местного самоуправления) е) представитель территориального объединения организаций профсоюзов В течение 15 дней
Групповой несчастный случай с числом погибших 5 и более человек а) специалист по охране труда (или лицо, выполняющее его функции) б) представитель профсоюзного органа (иного уполномоченного представительного органа) в) уполномоченный по охране труда на производстве г) государственный инспектор по охране труда д) представители органа исполнительной власти субъекта РФ (или органа местного самоуправления) е) представитель территориального объединения организаций профсоюзов ж) представитель Федеральной инспекции труда з) представитель федерального органа исполнительной власти (по ведомственной принадлежности) и) представитель Общероссийского объединения профсоюзов В течение 15 дней
Групповые аварии с числом погибших 15 человек и более   Состав комиссии определяется и утверждается Правительством РФ В течение 15 дней

 

При несчастном случае, произошедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности (Ростехнадзору), состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

На несчастные случаи в организациях, подконтрольных Ростехнадзору, дается по установленной форме заключение этого органа.

Срок расследования – 15 календарных дней. Срок расследования может быть продлен при наличии объективных обстоятельств, препятствующих расследованию, либо при необходимости проведения дополнительных экспертиз.

Конкретный объем материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия. Примерный перечень таких документов приведен в статье 229 Трудового кодекса РФ.

По требованию комиссии работодатель обязан обеспечить:

- выполнение необходимых экспертных работ (расчетов, исследований, испытаний и др.);

- фотографирование, телесъемку и т.п.;

- предоставление транспорта,служебного помещения, средств связи исредств индивидуальной защиты.

По результатам расследованияоформляются следующие документы:

- акт расследования групповогонесчастного случая на производстве, несчастного случая с возможным инвалиднымисходом, несчастного случая со смертельным исходом;

- акты по форме Н-1 на каждого пострадавшего;

- материалы расследования (планы, схемы, фото-, кино- и видеоматериалы, документы, медицинские заключения, предписания и т.д.).

Данные документы в трехдневный срок после их оформления должны быть направлены работодателем:

- в прокуратуру;

- Государственнуюинспекцию труда субъекта РФ;

- органы государственного надзора (по их требованию). Акты расследования направляются, кроме того, в Федеральную инспекцию труда.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Критерии оценки травматизма | Порядок расследования профессиональных заболеваний

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 465; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.