Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Патогенез. Это трематодозные заболевания крс и мрс, свиней и многочисленных домашних и диких млекопитающих и человека

Читайте также:
  1. Аллергические заболевания кожи. Этиология, патогенез, клиника.
  2. ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ
  3. Общий патогенез
  4. ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  5. Особенности патогенеза острого поражения веществами общеядовитого действия
  6. Патогенез
  7. ПАТОГЕНЕЗ
  8. Патогенез
  9. Патогенез

Фасциолёзы животных

Это трематодозные заболевания крс и мрс, свиней и многочисленных домашних и диких млекопитающих и человека. Как правило, протекает хронически, реже остро, и характеризуется нарушением обмена веществ, с преимущественным поражением печени.

Локализуются в желчных ходах, но надо помнить, что паразиты могут заноситься и в другие органы (например: легкие).

Возбудители:

1. F. hepatica - листовидной формы; длинной 2-3 см, шириной 0,8-1,2 см; хорошо развиты плечики. Органы разветвлённой формы. Матка разветвлённая. Поверхность тела имеет шипики, на конце которых имеются крючья в форме лезвий.

Является самым распространённым паразитом.

2. F. gigantica - длинной до 7,5см и шириной 0,5-1,2 см, по форме больше напоминает ленту, плечиков нет или они слабо выражены). Ареал обитания - южные зоны, но могут быть и у нас в стране.

У одного животного можно найти как простую, так и гигантскую фасциол.

Промежуточные хозяева: F. hepatica - Limnea truncatula(малый прудовик); F. gigantica - Limnea aurecularia(ушковидный прудовик)

Биология развития.Развитие идет по адолескарному типу. Яйцо с желчью поступает в кишечник, затем с калом в окружающую среду. При определённых условиях (t0 = до 20 0С, O2, влажность) через 12-18 дней мирацидий, только при дневном свете, покрытый ресничками выходит из яйца. Затем он через кожу, с помощью подвижного мышечного хвостика и железистых клеток, которые расплавляют мышечные ткани, попадает в организм малого прудовика - в печень, где формируются спороцисты, которые путём бесполого развития (партеногенетически) развиваются в редию - церкарий с хвостиком. От мирацидия до церкария проходит примерно 2-3 месяца. Из одного мирацидия может развиться до 1000 церкариев. Церкарий через мантийную полость попадает в воду и плавает несколько минут. Хвостик отпадает и церкарий покрывается специальной оболочкой, т.е. инцистируется и становится адолескарием - инвазионная стадия. С травой, сеном, водой и продуктами (вымытыми в болоте) заражаются дефинитивные хозяева. В кишечнике оболочка растворяется и выходит фасциола, которая гематогенным путём попадает в печень.

Патогенетическое воздействие свзяано сна рушением целстности ткани, мигрирующими личинками и поражением печёночных ходов и тканей взрослыми трематодами. Так же наблюдается занос екундарной микрофлоры, наступает интоксикация тканей, что приводит к нарушению работы печени, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, интоксикация нервной системы. Развиваются гепатиты превоначально, потом гепетозы. Иммунитет выражен слабо, болезнь протекает в острой форме, что соответствует миграции молодых фасциол в условиях Сибири заражение происходит августе-сентябре. Клинические признаки в декабре. Потмо фасциолёз переходит в хроническую форму. Она может протекать бессимтомно в течении нескольких лет. Иногда появляется болезненность печени при пальпации, а потом отёчнгость.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая морфология трематод | Профилактика. Ставят на основании эпизоотологических данных, клинических и лабораторных исследований, а так же патолого-анатомическое вскрытие

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 407; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.