Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общая морфология трематод

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Беседа: общая структура
  9. Виды дизайна. Общая классификация.
  10. Виды и общая характеристика производных инструментов

Систематика

Трематоды и трематодозы.

Лекция №3

Тип: Plathelmintes

Класс: Trematoda

Подкласс: Monogenea (моногенетические: 2 экскреторных отверстий, как правило эктопаразиты холоднокровных животных).

Diginea (дигенетические: 1 экскреторное отверстие на заднем конце тела, эндопаразиты, способны продуцировать большое количество яиц, все развиваются с участием промежуточных хозяев и как правило это беспозвоночные).

У млекопитающих насчитывается более 390 видов паразитических трематод. У человека - более 30 видов.

Тело сплюснуто в дорсовентральном направлении. Форма: грушевидная, овальная, ланцетовидная, нитевидная, листовидная. Имеется грудные и брюшные присоски. Размеры от нескольких мм до 10-15 см. Тело покрыто тегументом, состоящим из двух частей: наружней и внутренней (погруженный). Функция тегумента: секреция, пищеварения и всасывания (т. е. способны наружней поверхнистью тела переваривать и всасывать питательные вещесива, т. к. ею адсорбируются ферменты - щелочная фосфатаза, протеаза и другие). Во внутренней поверхности тегумента есть звездчатые клетки, в которых накапливается гликоген, расходуемый по мере необходимости.

Трематоды имеют нервную, выделительную, пищеварительную и половую системы.

Пищеварительная система: Ротовое отверстие находится на дне ротовой присоски (ротовая присоска есть у всех трематод за исключением парамфистоматид, поэтому у них очень хорошо развита брюшная присоска) ---- глотка ---- пищевод ---- кишечные стволы (они находятся в переднем конце тела и слепо заканчиваются в заднем конце тела, поэтому не переваренные остатки пищи выходят через ротовое отверстие).

Выделительная система: Протонефридиального типа - (т. е. система представлена мелкими канальцами, начинающимися с боков тела и впадают в общий экскреторный канал, располагающийся по оси тела, и заканчивающийся в заднем конце тела 1 экскреторным отверстием).

Нервная система: Состоит из двух ганглиев (лежат по бокам глотки), и отходящих от них нервных стволов, соединяющиеся между собой комиссурами (кольцами).

Половая система: Хорошо развита. Сосальщики (за исключением представителей подотряда шистосоматата) гермафродиты.

1).Мужская половая система: 2 семенника (могут быть компактные (у дикроцелий) или разветвлённые (у фасциол)) ---- семяприемники ---- общий семявыносящий проток, заключённый, в конечном участке, в мышечный мешок (половая бурса); конец протока - половой орган (циррус), который открывается рядом с женским половым органом - влагалищем.

2).Женская половая система: оотип, где происходит оплодотворение и формирование яиц. С ним через яйцевод соединяются яичник (продуцирование зародышевых клеток) похож на оленьи рога. С оотипом связан семяприёмник (в котором спермии), желточники (как правило, располагаются по бокам тела и вырабатывают желточные клетки, в которых содержится запас питательных веществ для яиц). Вблизи оотипа имеются одноклеточные железы - тельца Мелиса (функция: имеют щелочную реакцию и служат средой для активизации спермы, а также участвуют в образовании яиц и способствуют их скольжению в матку). К оотипу прилегает Лауреров канал (небольшой) и выполняет функцию влагалища, но чаще через него выделяется избыток желточных клеток во внешнюю среду.



Трематоды – биогельминты, первыми промежуточными хозяевами служат водные и сухопутные моллюски. В цикле развития некоторых трематод принимает участие еще и дополнительные хозяева, которыми могут быть амфибии, рыбы, насекомые или моллюски.

Половозрелый паразит (марита) выделяет оплодотворенные яйца (имеют скорлупу, яйцеклетку, желточные клетки, 3 наружных и 1 внутреннюю оболочки). Из яйца формируется мирацидий, который выходит из яйца и проглатывается моллюском, либо внедряется в него. Иногда промежуточный хозяин проглатывает яйцо, в котором находится мирацидий. Мирацидий развивается в материнскую спороцисту (мешок с зародышевыми клетками), которая, делясь партеногенетически, дает начало дочерним спороцистам (редии). Из редии формируется церкарий. Далее развитие идет по 2-м типам:

1) Если трематода развивается с участием одного промежуточного хозяина, то церкарий, выйдя из моллюска, теряет хвост, инцистируется и переходит в инвазионную стадию – адолескарий (адолескарный тип развития).

2) Если в цикле развития присутствует дополнительный хозяин, то церкарий проникает в него, инцистируется и становится инвазионным метацеркарием (метацеркарный тип).

Таким образим, размножение трематод происходит как половым (в стадию мариты), так и бесполым (спороциста, редия) путями.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Патогенез при гельминтозах | Патогенез. Это трематодозные заболевания крс и мрс, свиней и многочисленных домашних и диких млекопитающих и человека

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 973; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.