Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Патогенез при гельминтозах

Читайте также:
  1. Аллергические заболевания кожи. Этиология, патогенез, клиника.
  2. ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ
  3. Общий патогенез
  4. ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  5. Особенности патогенеза острого поражения веществами общеядовитого действия
  6. Патогенез
  7. ПАТОГЕНЕЗ
  8. Патогенез
  9. Патогенез
  10. Патогенез

Гельминты обладают определенной патогенностью и причиняют в различной степени вред организму своего хозяина, который проявляется в форме того или иного заболевания – гельминтоза. Патогенез при гельминтозах – это сложный комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных патологических процессов и явлений, возникающих вследствие не только патогенного воздействия самих гельминтов, но и ответной реакции организма хозяина.

Рассмотрим отдельно формы проявления патогенного воздействия гельминтов.

1. Механическое влияние гельминтов связано с их фиксацией, локализацией в органах и тканях, миграцией личинок по организму.

При фиксации паразитов к слизистой кишечника и в различных других тканях они наносят своими вооруженными головными органами (крючочки, присоски, режущие пластинки в ротовой капсуле) механические повреждения, раздражение с последующей воспалительной реакцией.

Локализация гельминтов в органах и тканях (печень, легкие, селезенка, почки, мозг, мышцы и др.) является причиной атрофии последних. При отдельных гельминтозах, например при эхинококкозе, атрофия часто бывает настолько сильно выраженной, что остается лишь очень незначительная функционирующая часть пораженного органа. Массовое скопление нематод или цестод в просвете пищеварительного тракта может вызывать его закупорку с последующим разрывом стенки кишечника, кровоизлиянием и перитонитом, что наблюдается, например, при аскаридозах животных. При миграции личинок в стенках пищеварительного тракта, брюшине, кровеносной и лимфатических системах, по различным органам (печень, легкие и др.) происходят нарушение целостности тканей, кровоизлияния, воспалительные процессы и другие патологические изменения.

2. Токсическое влияние гельминтов на организм хозяина. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют ядовитые для организма продукты обмена веществ (метаболиты), секреты желез – токсины, в результате действия которых в органах и тканях развиваются различные патологические явления. Токсины гельминтов оказывают вредное влияние прежде всего на центральную нервную систему, нарушают ее функции, что клинически может выражаться в форме судорог, возбуждения или угнетения. Под влияние токсинов нарушается и обмен веществ в организме хозяина, наблюдаются различные расстройства дыхания, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и других органов.

3. Аллергия при гельминтозах представляет собой ответную реакцию организма хозяина. По современным воззрениям, это важнейший фактор патогенеза, и поэтому гельминтозы относят к аллергическим заболеваниям. Гельминты, как необычные раздражители, внедряются в органы и ткани, в результате чего мобилизуются защитные силы организма и развивается активная борьба между паразитом и хозяином. У животных, сенсибилизированных антигеном какого-либо вида гельминтов, развиваются повышенная чувствительность и иммунитет к этому гельминту, а при повторной встрече с ним возникают аллергические реакции, сопровождающиеся выраженными патологическими изменениями. В зависимости от степени от степени сенсибилизации организма хозяина и других моментов аллергические реакции могут быть немедленными или замедленными.

Реакции немедленного типа: анафилактический шок, аллергическая крапивница, лихорадка, отеки, кожные сыпи и др.



Реакции замедленного типа: барьерные функции кишечной стенки, лимфатических узлов, печени, образование паразитарных гранулем в паренхиматозных органах и тканях, фагоцитоз, эозинофилия, аллергическое воспаление стенок кишечника, бронхов, желчных протоков и т.д.

Явления аллергии при гельминтозах, как и при инфекциях, используют для разработки и практического применения иммунобиологической диагностики этих заболеваний, а также учитывают при их терапии.

4. Инокуляция и активизация патогенных микроорганизмов проявляются при многих гельминтозах, особенно в тех случаях, когда возбудители заболеваний на определенной стадии своего развития совершают миграцию в организме хозяина. Мигрирующие личинки гельминтов травмируют органы и ткани, нарушают целостность естественных барьеров организма и при этом заносят или способствуют проникновению различных микробов, а в некоторых случаях и паразитических простейших из внешней среды и желудочно- кишечного тракта.

 

Т е р а п и я гельминтозов — это комплекс мероприятий, направленных на устранение болезни и вызванных ею патологических процессов, иногда вторичных явлений или осложнений, а д е г е л ь м и н т и з а ц и я — это уничтожение возбудителей гельминтозов различными средствами и методами.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тип Nemathelminthes — нематгельминты | Общая морфология трематод

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 702; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.