Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Биология развития

Читайте также:
  1. Бизнес-процессы развития.
  2. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.
  3. Биология
  4. БИОЛОГИЯ
  5. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  6. Декларированные предъявляются обществу как цели развития.
  7. Итоговый тест по дисциплине «микробиология, вирусология»
  8. Концепции исторического развития. Историческая наука в ХVШ-ХХ вв.
  9. Концепция устойчивого развития.

ДИКРОЦЕЛИОЗ

Трематодозное, хронически протекающее заболевание, характеризующееся поражением печени. Болеют преимущественно жвачные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, олени), кролики, а также человек.

Возбудитель – Dicrocоelium lanceatum. Его относят к плоским гельминтам:

· тип Plathelmintes

· класс Trematoda

· подкласс Digenea (дигенетические)

· семейство Dicrocoeliidae.

Мелкие ланцетовидные трематоды до 1 см в длину. Ротовая и брюшная присоска сближены, находятся в передней части тела, позади семенников.

Яйца асимметричные, темно-серого цвета. При выходе наружу с фекалиями в яйце уже находится сформированная эмбриональная личинка – мирацидий.

Развитие дикроцелиумов происходит сложным путем. Первые промежуточные хозяева – сухопутные моллюски более 40 видов различных родов: Helicella, Chondrula и др. Вторыми промежуточными (дополнительными) хозяевами являются муравьи (более 20 видов из рода Formica).

Яйца возбудителя вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, заглатываются сухопутными моллюсками. В кишечнике моллюска из яиц выходит мирацидий, который внедряется в печень, где превращается в материнскую спороцисту. Внутри нее развиваются дочерние спороцисты. В дальнейшем материнская спороциста разрушается, а в дочерних формируется церкарий, который заносится в дыхательную полость моллюска. Там он обволакивается клейким слизистым веществом. Образовавшиеся слизистые комочки (по 100-200 и более) выталкиваются дыхательными движениями из моллюска и прилипает к растениям (развитие дикроцелиума в моллюске продолжается 3-6 месяцев). Во внешней среди комочки вместе с церкариями поедаются рабочими муравьями. В брюшной полости муравьев церкарии инцистируются и за 26-60 сут. достигают инвазионной стадии – метацеркария.

В самом начале заражения из проглоченных муравьем церкариеев один, как правило, внедряется в подглоточный ганглий, иннервирующий челюстной аппарат насекомого. У муравья нарушается функция нервной системы и, следовательно, нормальная работа челюстей. Как известно, активность передвижения в дневное время и добыча корма зависят от положительной температуры среды. Поэтому зараженные муравьи днем в жаркую погоду проявляют значительную активность около муравейника, но к вечеру, когда температура воздуха понижается, они, захватывая листочки, не могут разжать челюсти – наступает состояние оцепенения.

Животные главным образом заражаются на пастбищах, поедая с листочками оцепеневших муравьев. Затем в желудочно-кишечном тракте муравьи разрушаются, метацеркарии из брюшка муравья освобождаются и оболочка их разрушается. Молодые дикроцелиумы мигрируют в желчные ходы печени и там достигают половой зрелости за 40-78 сут в зависимости от вида животного. В организме животного дикроцелиумы живут более 6 лет.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профилактика. Ставят на основании эпизоотологических данных, клинических и лабораторных исследований, а так же патолого-анатомическое вскрытие | Лечение. Патологоанатомические изменения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 437; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.