Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Токсокароз плотоядных животных

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  3. Видовые особенности заживления ран у животных
  4. ГАМЕТОГЕНЕЗ У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  5. Действие ядов на различные виды домашних животных
  6. Жизненные формы животных
  7. Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  8. Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  9. Искусственное оплодотворение яйцеклетки животных и человека, биологические и медицинские аспекты.
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Заболевание пушных зверей, собак, кошек и диких плотоядных, вызы­ваемое нематодой сем. Anisakidae, подотряда Ascaridata.

Локализация: тонкий отдел кишечника, иногда в желчных ходах печени и поджелудочной железе.

Возбудитель. Toxocara canis- нематода светло-желтого цвета. Длина самцов до 10 см, самок - 18 см, головной конец снабжен тремя губами. Для представителей данного семейства характерно наличие между пищеводом и кишечником небольшого желудочка, на головном конце нематод имеются кутирулярные крылья. У самцов - хвостовой конец изогнут, на нем есть две одинаковые спикулы. Яйца округлой формы, темно-серого цвета с выраженной ячеистостью.

У львов и кошек паразитируют гельминты - Toxocara cati.Длина са­мок до 10 см, самцов - до 6 см (спикулы неравной величины).

Биология развития.Цикл развитие происходит по аскаридному типу. Де­финитивные хозяева выделяю яйца вместе с фекалиями в окружающую сре­ду. Выделенные во внешнюю среду яйца при благоприятных условиях со­зревают до инвазионной стадии в течение 8-15 дней (в них формируется ли­чинка). Животные заражаются алиментарным путем. В кишечнике личинка освобождается от оболочки и начинает совершать миграцию: внедряется в кровеносную систему кишечника - кишечные вены, далее попадает в воротную вену и затем в правое предсердие и легкие, затем из кровеносные ка­пилляры легких - в альвеолы, бронхи, трахею и через гортань - в ротовую полость. При заглатывании со слюной личинки попадают в тон­кий кишечник. За это время личинки совершают несколько линек. Половой зрелости достигают на 20-21 день после зара­жения животных.

Есть особенность в миграции, которая играет особую роль в эпизоотологии данной инвазии. У собак старше 3-месячного возраста гепато-трахеальная миграция личинок происходит реже и в 6 месяцев почти прекращается. Но личинка 2-й стадии перемещается к различным тканям, таким как печень, легкие, головной мозг, сердце и скелетная мускулатура, а также стенкам пищеварительного тракта. У беременных сук отмечается пренатальное заражение, при котором личинки становятся активными за 3 недели до родов и мигрируют к легким плода, где непосредственно перед родами происходит линька и формирование личинок 3-й стадии. У новорожденных щенков цикл завершается при перемещении личинок в кишечник через трахею и финальной линькой. В организме суки при однократном заражении обычно содержится достаточно количество личинок для заражения всего её потомства, даже если инвазии суки больше не происходит. Небольшое количество таких действующих личинок завершает миграцию в организме суки, а наличие взрослых гельминтов обуславливает временное, но значительное увеличение количества яиц Toxocara, выводимых с фекалиями в течение нескольких недель после родов.

Щенки-сосуны могут также заражаться при заглатывании личинок 3-й стадии с молоком в течение первых трех недель лактации. При заражении таким путем миграции в опганизме щенков не происходит.

Резервуарные хозяева, такие как грызуны или птицы, могут заглатывать инвазионные яйца. Освободившиеся личинки 2-й стадии перемещаются в организме резервуарного хозяина до тех пор пока того не съест собака, в желудочно-кишечном тракте который происходит дальнейшее развитие личинки.



Согласно последним данным, у сук в поздний период беременности и во время лактации может происходить реинвазия, приводящая к трансмаммарному заражению щенков-сосунов, а при наступлении явного периода заболевания у суки – к контаминации окружающей среды яйцами гельминтов.

Патогенез. При умеренной инвазии фазаличиночной миграции происходит без явного повреждения тканей и взрослые гельминты вызывают незначительную патологию кишечника.

При сильной инвазии и гегочной фазе личиночной миграции отмечается пневмония, иногда сопровождающаяся отеком легких; взрослые гельминты вызывают мукоидный энтерит, также может отмечаться частичная или полная закупорка кишечника, а в некоторых случаях – перфорация с перитонитом, а иногда и закупорка желчных протоков.

Симптомы болезни. Взрослые особи в кишечнике могут вызывать увеличесние объема живота собаки, что сопровождается нарушением роста и развития, а в некоторых случаях диареей. Иногда при рвоте и с фекалиями выделяются целые черви.

При сильной инвазии во время миграции личинок отмечают поражение легких, кашель и одышку. Нарушение нервной системы, проявляется судорогами.

Эпизоотология. Распространен токсокароз повсеместно. Чаще всего данное заболевание регистрируется у животных в возрасте моложе 6 месяцев.

Три фактора распространения токсокароза:

1. самки паразитов чрезвычайно плодовиты. Один гельминт производит около 700 яиц на 1 г фекалий каждый день.

2. Яйца высоко резистентны к температурам, на земле могут выживать годами.

3. Постоянным резервуаром инвазии являются соматические ткани суки, и личинки в них не восприимчивы к большинству антгельминтных средств.

Диагностика. При легочной фазе во время миграции личинок диагноз ставят на основании клинических признако, это происходит в течение 2 недель после рождения. Яйца в фекалиях находят флотационными методами (Фюллеборна, Котельникова и Хренова и т.д.). Яйца токсокар круглые, коричневые, с толстой бугристой оболочкой.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профилактика и меры борьбы | Токсаскаридоз плотоядных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 657; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.032 сек.