Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Отодектоз плотоядных животных

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  3. Видовые особенности заживления ран у животных
  4. ГАМЕТОГЕНЕЗ У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  5. Действие ядов на различные виды домашних животных
  6. Жизненные формы животных
  7. Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  8. Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  9. Искусственное оплодотворение яйцеклетки животных и человека, биологические и медицинские аспекты.
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Псороптоз лошадей

Возбудитель болезни — клещи Psoroptes equi семейства Psoroptidae.

Эпизоотологические данные.Заражение происходит при контакте здоровых лошадей с больными или клещеносителями, а также с предметами, находившимися в соприкосновении с больными (станки, предметы ухода, сбруя). Общие эпизоотологические закономерности саркоптоидозных заболеваний свойственны и псороптозу лошадей. Клинически заболевание начинает проявляться осенью и достигает максимума зимой. Летом псороптозный процесс затухает и признаки заболевания становятся малозаметными. Это обусловлено уменьшением влажности кожи после линьки, усилением солнечной радиации и сухостью воздуха внешней среды.

Патогенез.Излюбленными местами для клещей-накожников служат участки кожи, защищенные длинными волосами (грива, хвост, челка), а также внутренняя поверхность бедер, вокруг препуция, вымя, подчелюстное пространство. Реже поражаются спина, холка и круп. Появление клещей на животном сопровождается ответной реакцией, местной и общей. Клещи, прокалывая кожу, разрывают верхние слои эпидермиса и разрушают его. Возникает воспалительно-серозная экссудация, которая по мере развития инвазии нарастает. Сформировавшиеся везикулы и папулы вскрываются при чесании и трении, вызываемых зудом. Экссудат пропитывает деформированные клетки эпидермиса, склеивает волосы и, подсыхая, превращается в корки. Дегенеративные изменения в волосяных луковицах вызывают отторжение волос. Кожа становится безволосой, слегка припухшей, покрытой толстыми корками, она утолщается и теряет эластичность.

Симптомы болезни.В начале заболевания пораженные участки ограничены, затем границы их расширяются, а у ослабевших животных процесс генерализуется. Зуд вначале локальный, а в дальнейшем становится иррадирующим. Интоксикация организма и вторичные явления, осложняющие процесс, истощают лошадей; в запущенных случаях при нарастающей кахексии животные погибают.

Диагностика.Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и обнаружения клещей при микроскопическом исследовании соскобов кожи.

Лечение.Для обработки лошадей, больных псороптозом, применяют те же средства и методы, что и при псороптозе крупного рогатого скота.

Возбудитель — клещи Otodectes cynotis семейства Psoroptidae.

Паразитируют в ушной раковине в наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. В экологическом отношении близки к клещам двух других родов семейства Prosoptidae. Морфологические особенности: у протонимф и телеонимф отсутствует четвертая пара ног, у самок она рудиментирована и не выступает за края тела, у самцов все четыре пары ног снабжены присосками, а у самок они лишь на первой и второй парах ног.

Эпизоотологические данные.У собак и кошек отодектоз регистрируют спорадически, у пушных зверей — подобно нотоэдрозу в зависимости от условий содержания.

В отличие от других саркоптоидозных заболеваний отодектоз плотоядных не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года. Это обусловлено локализацией клещей в закрытой стации (ушные раковины), постоянством благоприятных условий для их жизни и развития. Но экстенсивность и интенсивность инвазии бывают различными и зависят от климатических условий и возраста животных. Отодектоз встречается у плотоядных различного возраста, но преимущественно среди молодняка — от 1,5 до 6 мес; щенки пушных зверей поражаются отодектозом уже в месячном возрасте, и заболевание у них часто протекает в осложненной форме.



Патогенез.Отодектоз — хронически протекающее инвазионное заболевание. В местах паразитирования клещей возникают гиперемия, отечность и выпотевание экссудата, который, смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом ушных желез и подсыхая, формирует в ушной раковине темно-коричневые струпья и корки, образующие в слуховом проходе пробку. При осложнении секунд арной микрофлорой процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки.

Симптомы болезни.Больные животные постоянно испытывают зуд: чешутся ушами о предметы или расчесывают их когтями. Животные часто сидят с опущенной или склоненной набок головой. При осложненной форме отодектоза из ушной раковины выделяется гнойно-ихорозный экссудат, который, стекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. Когда воспаление переходит на мозговые оболочки, развиваются менингиальные явления, во время которыхживотное погибает.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и обнаружения в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины клещей.

Лечение.В качестве лечебных препаратов используют акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах сельскохозяйственных животных. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.

В ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой, 1—2 мл акарицидной жидкости с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают внутрь ушной раковины и массируют ее. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, а также ивомек, цидектин, капли ушные Барс, амит Форте, фипрекс 75 спот-он, амидель. Обработку акарицидами повторяют через 7— 14 сут в зависимости от персистентных свойств препарата. При отодектозе, осложненном секундарной микрофлорой, делают внутримышечные инъекции антибиотиков, новокаиновые блокады.

Профилактика и меры борьбы.Систематически проводят клиническое обследование ушных раковин. В зверохозяйствах животным основного стада за 20 дней до гона обрабатывают ушные раковины акарицидами. Не допускают собак и кошек на фермы. Проводят дезакаризацию помещений.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Псороптоз овец | Демодекоз крупного рогатого скота

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 556; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.