Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Франсаиеллез крупного рогатого скота

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  2. Бабезиоз крупного рогатого скота
  3. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  4. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  5. Гиподерматоз крупного рогатого скота
  6. Демодекоз крупного рогатого скота
  7. Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота
  8. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. Красная степная порода крупного рогатого скота.

Кровепаразитарная болезнь, вызываемая внутриэритроцитарными паразитами рода Francaiella (Babesia), относящимися к семейству Babesiidae. Проявляется высокой температурой, анемией, желтушностью, иногда гемоглобинурией.

Возбудители.Francaiella (Babesia) colchica, Fr. occidentalis, Fr. caucasica имеют круглую, анаплазмоидную и грушевидную формы. Последние могут быть одиночными и парными, располагаются в центре эритроцита. Угол схождения парногрушевидных форм тупой. В одном эритроците может быть 1—2 паразита, реже больше. Величина паразитов 1,4—2,8 мкм и близка к радиусу эритроцита. Инвазированность эритроцитов составляет около 5 %.

Эпизоотологические данные.Восприимчивы все породы крупного рогатого скота, буйволы и зебу.

Основные переносчики возбудителя франсаиеллеза — иксодовые клещи Boophilus calcaratus (на юге) и Ixodes ricinus. Обычно отмечают 2—3 энзоотии болезни. Максимум заболеваемости животных приходится на май — первую половину июня, затем на июль — начало августа. Третья вспышка болезни в южных регионах может быть в конце августа — октябре. Динамика сезонности колеблется в зависимости от активности иксодовых клещей. Наиболее тяжело болеет взрослый скот, особенно после тяжелой зимовки. Молодняк до 8-месячного возраста переболевает легко.

Симптомы болезни.Инкубационный период при заражении клещами длится 8—15 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры и падения удоев на 40—80 % и более. Молоко приобретает желтый, иногда даже красный цвет и горький вкус. На 2— 3-й день резко ухудшается общее состояние, пропадает аппетит, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, учащается дыхание, появляется желтушность слизистых оболочек, развивается гемоглобинурия. Животные быстро худеют, больше лежат, поднимаются с трудом. Может быть и более тяжелое течение, при котором животные погибают на 3—8-й день с момента заболевания. При этом летальные исходы могут доходить до 40—50 %.

Патологоанатомические изменения.В основном сходны с наблюдаемыми при бабезиозе и пироплазмозе. Труп истощен. Видимые слизистые оболочки, подкожная клетчатка, серозные покровы, сальник слегка желтушны. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочны на разрезе, иногда с кровоизлияниями в паренхиме. В грудной, брюшной полостях и сердечной сорочке значительное количество жидкости. Сердце увеличено в объеме, мышца дряблая, под эпикардом и эндокардом точечные и диффузные кровоизлияния, кровь светлая, слабосвернувшаяся. Легкие анемичные. Селезенка увеличена, иногда незначительно, с точечными кровоизлияниями, пульпа размягчена, фолликулы хорошо заметны. Печень увеличена, глинистого цвета. Слизистая оболочка сычуга и кишечника покрасневшая, иногда с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Книжка заполнена плотными кормовыми массами. Мочевой пузырь растянут, содержимое имеет красный цвет.

Диагностика.Диагноз ставят так же, как и при бабезиозе и пироплазмозе. При этом необходимо иметь в виду, что в первые 4— 5 дней у больных может не быть гемоглобинурии. Отмечается слабая желтушность слизистых оболочек.

Лечение.При франсаиеллезе наиболее эффективными специфическими средствами являются азидин и флавокридин, которые применяют, как и при бабезиозе и пироплазмозе.



Одновременно с применением специфических средств животным назначают симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы.Профилактические мероприятия проводят в зависимости от зоны так же, как и при бабезиозе или пироплазмозе.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пироплазмоз мелкого рогатого скота | Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 306; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.