Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР

Читайте также:
  1. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ
  3. Анаэробная инфекция
  4. ВИЧ - инфекция
  5. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
  6. Гнилостная инфекция
  7. Гнойная инфекция раны
  8. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  9. МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Аденовирусная инфекция птиц (синдром снижения яйценоскости) - вирусная болезнь кур-несушек, характеризующаяся размягчением, отсутствием (литье яиц) или депигментацией скорлупы яиц и сопровождающаяся значительным снижением яйценоскости

Эпизоотология. Вирус можно выделить от уток, гусей и некоторых видов диких птиц.

Течение болезни. Обычно больная птица выглядит здоровой, лишь в некоторых случаях отмечается взъерошенность перьев, анемия, диарея, синюшность сережек и гребня, угнетение во время кладки. Больные куры дают до 15-40% деформированных, совершенно без скорлупы или с очень слабой скорлупой яиц, а снижение яйценоскости достигает 15-25%. Восстановление продуктивности у переболевшей птицы длится в течение 3-7 нед., но первоначального уровня не достигает.

Патологоанатомические изменения характеризуются отеком и инфильтрацией тканей матки и яйцевода, незначительным катаральным энтеритом, но нередко выраженные изменения отсутствуют.

Свойства вируса. Вирус обладает высокой термостабильностью: при +56°С - свыше 1 ч, при +80°С - 30 мин. Устойчив к хлороформу, эфиру, трипсину, 2%-ному фенолу, 50%-ному спирту, но чувствителен к формалину. В составе вируса обнаружено 3 антигена: А, В и С. От цыплят выделено и идентифицировано 12 серотипов вируса, в организме которых он продуцирует образование антигемагглютинирующих, комплементсвязывающих, вируснейтрализующих и преципитирующих антител.

Экспериментальную инфекцию воспроизводят на цыплятах при внутривенном и внутрибрюшинном заражениях с гибелью до 60%. У взрослой птицы при этом клинических и патологоанатомических признаков не отмечают, обнаруживают только антитела.

Некоторые штаммы вируса агглютинируют эритроциты крыс.

Культивирование вируса осуществляется на куриных и утиных эмбрионах, а также в культуре клеток фибробластов, почек и печени эмбриона. Эмбрионы погибают через 3-4 дня, в культурах клеток он вызывает округление клеток и крупные базофильные внутриядерные включения.

Лабораторная диагностика. От клинически больной птицы в лабораторию направляют носоглоточные смывы, соскобы с конъюнктивы и фекалии; от трупов - носовую перегородку, лёгкие, трахею, лимфатические узлы, печень, кишечник, клоаку. Материал пересылают в термосе со льдом.

Лабораторные исследования включают:

- выделение вируса посредством заражения цыплят, куриных эмбрионов и культур клеток;

- идентификацию вируса в МФА, РН, РТГА;

- выявление антител в сыворотке крови у цыплят 160-180-дневного возраста с повторным исследованием через 2-3 нед. в РТГА, РДП, ИФА. Вместо сыворотки можно использовать экстракты желтка, где титры антител аналогичны.

Специфическая профилактика предусматривает применение живых и инактивированных вакцин.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ | СЕМЕЙСТВО ПАРВОВИРУСОВ (FAMILY PARVOVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 508; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.