Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Воспитание у учащихся политической культуры

Читайте также:
  1. Авторитет учителя физической культуры
  2. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  3. Антропологические аспекты культуры
  4. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  5. В политологии существует несколько основных теорий политической системы общества.
  6. Введение в педагогику физической культуры.
  7. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  8. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  9. Виды власти. Структура и особенности политической власти.
  10. Виды споров, связанных с воспитанием детей

Политика – это форма общественного сознания, выраже­ния и обеспечения коренных интересов общества, социальных и национальных групп в области внутреннего устройства жизни и международных отношений.

Что является основой политической культуры?

Основ политической культуры – политическое сознание.

Политическое сознание определяется мировоззрением, теорией и практикой обновле­ния общества. Оно включает в себя совокупность обществен­но значимых знаний, взглядов, убеждений, ценностных ориентаций, формирующих реальные отношения социальных и националь­ных групп, отдельного человека к другим социальным, на­циональным группам и людям. Оно направлено на обеспе­чение коренных интересов людей, достижение общенародных целей. Политическое сознание – целостное, устойчивое соци­ально-психологическое образование, включающее в себя ряд психических процессов и состояний человека. Его органиче­ской частью является политическая сознательность, кото­рая показывает, насколько овладел человек мировоззренче­скими политическими установками, проявляет стойкость в их проведении в жизнь. Политическая сознательность немысли­ма без развитого политического мышления, способности глу­боко осмысливать политические события, давать им оценку, делать правильные тактические и стратегические выводы относительно направлений гражданского общественного раз­вития. Политическое сознание сопровождается политическими переживаниями, эмоциями, политическими чувствами высшего порядка. Активно развивающиеся в про­цессе общественных отношений политическое мышление и чувства формируют политические потребности. Они проявля­ются как нужда человека в политическом знании, текущей информации, как мотивы и стимулы, побуждающие к обще­ственно-политической деятельности. Политические потребно­сти определяют силу и направленность политической воли, такого психического состояния человека, когда он сознатель­но и целеустремленно совершает политические поступки, действия, акции.

В нашем обществе стоит задача формирования у моло­дежи политической культуры. Она предполагает высокое раз­витие политического гражданского сознания во всей его со­вокупности: политической сознательности, мышления, чувств, потребностей и воли.

В качестве конкретных показателей сформированности политической культуры можно выделить следующие

политическая образованность, проявляющаяся в системе политических знаний и представлений, способности к политическому мышлению;

политическая позиция, проявляющаяся в наличии у человека политических взглядов, настроений, предпочтений, политических чувств, определяющих человека;

– политическая активность, проявляющаяся в стремлении к политическому образованию и самообразованию, умении отстаивать свои политические взгляды и предпочтения в теоретическом аспекте (политическая дискуссия), и в практическом– (активные политические действия, участие в реальной политике, членство в политических партиях, объединениях, союзах и пр.);

Главный «механизм» формирования политического созна­ния заключается в активном участии каждого человека в творческом созидательном труде, в выработке политического курса развития общества, в свободном политическом диа­логе.

В процессе политического воспитания в образовательном учреждении (школе, колледже, вузе) решаются следующие педагогические задачи:



– образовательные, состоящие в политическом образовании и просвещении учащихся, ходе которого формируется когнитивный компонент политической культуры – политические знания, политическое мышление;

– воспитательные, состоящие формировании и развитии политических чувств, взглядов и формирующихся на их основе политической позиции;

– развивающие, состоящие в формировании определенного политического опыта и политических способностей.

Образовательные задачи решаются преимущественно в процессе изучения гуманитарных и общественных дисциплин;

Воспитывающие и развивающие – в процессе посильного и доступного включения учащихся в различных видах общественно-политической активности, школьного и общественного самоуправления; участия в работе молодежных общественно-политических организаций.

В то же время следует оберегать учащихся от любых проявлений политического экстремизма, исключать возможность их противоправных действий на политической основе.

 

Формирование основ нравственной культуры личности

Основные понятия теории нравственной культуры. Идея морали. Любой поступок человека, если он в той или иной степени влияет на других людей и небезразличен для интересов общества, вызывает оценку со стороны окружающих. Мы оцениваем его как хороший или плохой, правильный или неправильный, справедливый или несправедливый. При этом мы пользуемся понятием морали.

Что такое мораль?

Мораль - (от лат. moralis – нравственный; обычай, нрав, правило.) – форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.

В отличие от простого обычая или традиции моральные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п.

В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.

Что такое нравственность?

Нередко нравственность трактуется как синоним морали, но со времени Гегеля принято различать мораль (нем. Moralität, англ. moral, morality) и нравственность (нем. Sittlichkeit, англ. morals, virtues). Согласно разделению этих понятий, нравственность является внутренней установкой человека — в отличие от морали, которая (наряду с законом) является только внешним требованием к поведению человека.

Иначе говоря, нравственность — это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека.

Поведение человека оценивается по степени соответствия определенным правилам. Если бы таких правил не было, то один и тот же поступок оценивался бы с разных позиций и люди не могли бы прийти к единому мнению — хорошо или плохо поступил человек.

Категории нравственности

Правило, имеющее общий характер, т. е. распространяющееся на множество одинаковых поступков, носит название нравственной нормы. Норма — это правило, требование, определяющее, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации. Нравственная норма может побуждать ребенка к определенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостерегать от них. Нормы определяют порядок взаимоотношений с обществом, коллективом, другими людьми.

Нормы объединяются в группы в зависимости от тех областей отношений между людьми, в которых они действуют. Для каждой такой области (профессиональные, межнациональные отношения и др.) есть свое исходное начало, которому подчинены нормы, — нравственные принципы. Так, например, нормы отношений в какой-либо профессиональной среде, отношения между представителями разных национальностей регулируются нравственными принципами взаимоуважения, интернационализма и др.

Понятия морали, имеющие всеобщий характер, т. е. охватывающие не отдельные отношения, а все области отношений, побуждая человека везде и всюду руководствоваться ими, называются нравственными категориями. В их числе такие категории, как добро и справедливость, долг и честь, достоинство и счастье и др.

Воспринимая требования морали как правила жизни, общество вырабатывает понятие нравственного идеала, т. е. образец нравственного поведения, к которому стремятся взрослые и дети, считая его разумным, полезным, красивым.

Моральные нормы, причины, категории, идеалы принимаются людьми, принадлежащими к определенной социальной группе и выступают как форма общественного нравственного сознания.

В чем состоит смысл нравственного воспитания?

Смысл нравственного воспитания состоит в том чтобы, включаясь в разнообразные по форме и содержанию виды деятельности и отношений, человек формировал в себе нравственную культуру.

Как вышеописанные виды культуры, нравственная культура имеет в своей основе:

– нравственное сознание, включающее в себя нравственные знания и представления о нравственных нормах правилах, категориях, принципах;

– нравственное мышление, то есть возможность и способность мыслить, опираясь на нравственные знания и руководствуясь нравственными принципами;

– нравственные чувства, в основе которых любовь к Богу и любовь к ближнему, к миру и самому себе,

– нравственные качества личности, в основе которых совесть, то есть способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков целостно на основе разума и чувств;

– опыт нравственного поведения, проявляющийся в способности и потребности совершать действия, руководствуясь нравственным сознанием и нравственными чувствами.

Каковы педагогические и социальные факторы, влияющие на формирование нравственной культуры личности?

1. В воспитании нравственности в образовательном процессе особо велика роль личности воспитателя, выступающего реальным носителем нравственного сознания, нравственных чувств и совершающего нравственные поступки.

2. Наряду с личностью педагога существенную роль играет нравственное просвещение, происходящее на основе изучения основ этики;

3. Большую роль в нравственном просвещении и воспитании чувств играют гуманитарные учебные дисциплины, прежде всего, литература и история, а также некоторые естественные дисциплины, например, экология, особенно ее социальный аспект.

4.Образовательный процесс школы, колледжа, вуза позволяет активно включать учащихся и студентов в разнообразные виды гуманистически ориентированной деятельности, проявляющейся в реальной помощи людям, которые в ней нуждаются. Чем разнообразнее и неформальнее эта деятельность, тем больший опыт приобретают учащиеся. У них постепенно формируется привычка и потребность совершать поступки в соответствии с моральными нормами и руководствуясь нравственными чувствами.

5.Существенную роль в воспитании нравственности играет также социальный контроль, проявляющийся в общественном мнении, оценивающем те или иные действия отдельного человека или группы лиц с моральных позиций. Принципиальная позиция коллектива, непримиримое отношение к нарушению моральных норм – сильный и эффективный регулятор индивидуального поведения тех лиц. чья нравственная культура еще недостаточно сформировалась. То же самое можно сказать и о позиции отдельных лиц (педагогов, друзей и др.) чье мнение значимо для человека.

На основе нравственной культуры формируется определенная мировоззренческая позиция и направленность личности, получившая название гуманности, то есть в отношении к человеку и человечеству в целом как к высшей ценности.

В чем сущность гуманистического мировоззрения и гуманности как качества личности?

Гуманистическое мировоззрение это обобщенная система взглядов, убеждений, идеалов, в которой человек выражает свое отношение к окружающей его природной и социальной среде; оно строится вокруг одного центра — человека

(как безусловной и высшей ценности)

Гуманность определяется как «обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуется в общении и деятельности в аспектах содействия, соучастия, помощи.

Цитата к теме

Тема любви в христианстве


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Воспитание у учащихся правовой культуры | ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 709; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.